Мегалунная ракета НАСА Artemis I прибывает на стартовую площадку перед стартом

Инженеры и техники были заняты проверкой и окончательными испытаниями ракеты Space Launch System и космического корабля Orion в здании сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. В марте и июне ракетная установка совершила пару полетов на стартовую площадку для генеральной репетиции, испытания, в ходе которого имитировался каждый этап запуска без старта.

Во вторник вечером началось настоящее событие.

Команда Artemis нацелилась на свое первое двухчасовое окно запуска с 8:33 по восточному времени до 10:33 по восточному времени в понедельник, 29 августа. Есть резервные окна запуска на 2 и 5 сентября.

Массивная стопка высотой 322 фута (98 метров) отправилась в медленную 4-мильную (6,4-километровую) поездку на борту одного из гигантских краулеров НАСА эпохи Аполлона от сборочного цеха до стартовой площадки. когда-то это делали миссии шаттлов и ракеты «Аполлон-Сатурн-5».

Гусеничная машина массой 6,6 миллиона фунтов (3 миллиона килограммов) несла возвышающуюся ракетную установку и ее мобильную пусковую установку с максимальной скоростью 1 миля в час (1,6 километра в час). Ракетная установка прибыла на стартовую площадку в 7:30 утра по восточному времени в среду после почти 10-часового путешествия.

Знаменитый краулер — один из двух, которые более 50 лет работают в Космическом центре Кеннеди. По данным НАСА, массивные транспортеры впервые были введены в эксплуатацию в 1965 году, и каждый из них может перевозить 18 миллионов фунтов (8,2 миллиона килограммов), или вес более 20 полностью загруженных самолетов 777. Гусеницы настолько широки, что на каждую из них может поместиться профессиональный бейсбольный мяч.

Теперь, когда ракетный штаб прибыл, инженеры и техники подготовят системы ракеты к запуску.

Беспилотный Artemis I отправится на миссию, которая выйдет за пределы Луны и вернется на Землю. После запуска космический корабль выйдет на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны, преодолев 1,3 миллиона миль (2,1 миллиона километров) в течение 42 дней. Artemis I приземлится в Тихом океане у побережья Сан-Диего 10 октября. Возвращение Ориона будет быстрее и жарче, чем когда-либо испытывал какой-либо космический корабль на обратном пути на Землю.

READ  Россияне выстроились в очередь, чтобы проститься с бывшим советским лидером Горбачевым

По данным НАСА, космический корабль «Орион» пролетит дальше, чем когда-либо летал любой космический корабль, построенный для людей, достигнув 40 000 миль (64 000 километров) за дальней стороной Луны.

На борту нет людей, но Orion будет нести 120 фунтов (54,4 кг) сувениров, включая игрушки, предметы Аполлона-11 и три манекена.

В кресле командира «Ориона» будет сидеть коммандер Муникин Кампос, манекен в костюме, который может собирать данные о том, что будущие человеческие экипажи могут испытать во время лунного путешествия. На манекене будет новый костюм Orion Crew Survival System, разработанный для космонавтов во время запуска и входа в атмосферу. Костюм имеет два датчика радиации.

Два «фантома» по имени Хельга и Зоар будут ездить на других сиденьях Ориона. Эти манекен-торсы изготовлены из материалов, имитирующих мягкие ткани, органы и кости женщины. Два торса имеют более 5600 датчиков и 34 детектора радиации для измерения уровня радиационного облучения во время космического полета.

Эта миссия положит начало программе НАСА «Артемида», целью которой является возвращение людей на Луну и высадка первой женщины и первого цветного человека на лунную поверхность к 2025 году — и, в конечном итоге, освобождение места для исследования Марса людьми.

Artemis I также проведет ряд научных экспериментов, некоторые из которых будут установлены после того, как ракета и космический корабль прибудут на стартовую площадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *