«Маяк надежды»: Украина и Россия подписали соглашение об экспорте зерна

СТАМБУЛ (AP) — В пятницу Россия и Украина подписали отдельные соглашения с Турцией и Организацией Объединенных Наций, расчищающие путь для экспорта миллионов тонн крайне необходимого украинского зерна, а также некоторого количества российского зерна и удобрений через Черное море. Долгожданная сделка положила конец противостоянию военного времени угрожает продовольственной безопасности во всем мире.

План ООН позволит Украине — одной из ключевых житниц мира — экспортировать 22 миллиона тонн зерна и других сельскохозяйственных товаров, которые застряли в портах Черного моря из-за вторжения России.. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал это «маяком надежды» для миллионов голодающих, которые столкнулись с огромным ростом цен на продукты питания.

«Сделка, которая позволяет зерну вывозиться из портов Черного моря, является не чем иным, как спасением жизни для людей во всем мире, которые изо всех сил пытаются прокормить свои семьи», — сказал генеральный директор Красного Креста Роберт Мардини. Он отметил, что за последние шесть месяцев цены на продукты питания выросли на 187% в Судане, на 86% в Сирии и на 60% в Йемене, и это лишь некоторые страны.

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков подписали в пятницу отдельные идентичные соглашения с Гутерришем и министром обороны Турции Хулуси Акаром на церемонии в Стамбуле, свидетелем которой стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Россия и Украина не стали бы подписывать никакие сделки напрямую друг с другом.

«Сегодня на Черном море есть маяк», — сказал Гутерриш. «Маяк надежды, маяк возможности, маяк помощи в мире, который нуждается в этом больше, чем когда-либо».

«Вы преодолели препятствия и отложили в сторону разногласия, чтобы проложить путь к инициативе, которая будет служить общим интересам всех», — сказал он посланникам.

Гутерриш назвал сделку беспрецедентной договоренностью между двумя сторонами, вовлеченными в кровавый конфликт.. Эрдоган надеялся, что это будет «новый поворотный момент, который возродит надежды на мир».

READ  Фьючерсы на Уолл-стрит, ралли евро на надеждах на саммит Байдена и Путина

Однако в Киеве министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался более мрачно.

«Я не открою бутылку шампанского из-за этой сделки», — сказал Кулеба Associated Press. «Я буду держать пальцы скрещенными, чтобы это сработало, чтобы корабли повезли зерно на мировые рынки, и цены снизятся, и у людей будет еда. Но я очень осторожен, потому что у меня нет доверия к России».

Европейский союз и Великобритания немедленно приветствовали эту новость.

«Это важный шаг вперед в усилиях по преодолению глобального отсутствия продовольственной безопасности, вызванного агрессией России против Украины», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс приветствовала Турцию и ООН за посредничество в соглашении.

«Мы будем следить за тем, чтобы действия России соответствовали ее словам», — сказал Трасс. «Чтобы обеспечить прочный возврат к глобальной безопасности и экономической стабильности, (президент России Владимир) Путин должен положить конец войне и уйти с Украины».

Африканские лидеры также приветствовали сделку, а президент Южной Африки Сирил Рамафоса заявил, что «это заняло слишком много времени».

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, но вторжение России в страну и морская блокада ее портов остановили поставки. Некоторое количество украинского зерна перевозится через Европу по железной дороге, автомобильным и речным транспортом, но цены на жизненно важные товары, такие как пшеница и ячмень, резко выросли во время войны.

Хотя международные санкции против России не нацеливались на экспорт продовольствия, война нарушила отгрузки российских продуктов, потому что судоходные и страховые компании не хотели иметь дело с Россией.

Гутерриш сказал, что план, известный как Черноморская инициатива, открывает путь для значительных объемов коммерческого экспорта продуктов питания из трех ключевых украинских портов: Одессы, Черноморска и Южного.

READ  Gov. Speech: Joe Biden gives rare compliments about Donald Trump

В соглашении, полученном AP, говорится, что в Стамбуле будет создан совместный координационный центр, в котором будут работать официальные лица из Украины, России, Турции и ООН для выполнения плана, включая планирование прибытия и отбытия грузовых судов. Центр возглавит представитель ООН.

Инспекционные группы с представителями всех сторон в Турции будут обыскивать суда, входящие и выходящие из украинских портов, чтобы убедиться, что на борту нет оружия или солдат. Проверки будут проходить на входе и выходе из Босфора.

Согласно соглашению, «вся деятельность в украинских территориальных водах будет находиться в ведении и ответственности Украины», и стороны соглашаются не совершать нападения на суда и портовые сооружения в инициативном порядке. Если для обеспечения безопасности судоходных путей требуется разминирование, тральщик из другой страны может расчистить подходы к украинским портам.

Стороны будут следить за передвижением кораблей дистанционно и без военных кораблей. Самолетам или беспилотникам разрешат приближаться к «морскому гуманитарному коридору» ближе, чем расстояние, установленное центром. Соглашение будет действовать в течение 120 дней и может быть продлено автоматически.

Высокопоставленный представитель ООН сказал, что пройдет несколько недель, прежде чем сделка будет полностью реализована, добавив, что Украине нужно около 10 дней, чтобы подготовить порты, а также нужно время, чтобы «определить и прояснить эти безопасные коридоры». Цель состоит в том, чтобы экспортировать 5 миллионов тонн зерна в месяц, чтобы освободить украинские элеваторы к урожаю этого года.

Гутерриш впервые поднял насущную необходимость вернуть украинское сельскохозяйственное производство, а также российское зерно и удобрения на мировые рынки в конце апреля во время встреч с Путиным в Москве и президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. Он предложил сделку в начале июня на фоне опасений, что война может обостриться. от голода до 181 миллиона человек.

Питер Мейер, глава отдела аналитики по зерну и масличным культурам в S&P Global Platts, сказал, что сделка «не означает, что глобальный кризис поставок закончился».

READ  Leaders in Chargers Score: Travis Kells Exceeds Career Performance with Walk-Off DD to Raise Kansas City

По его словам, трейдеры ожидали сделки в течение последних нескольких недель, поэтому ее эффект мог уже отразиться на ценах на зерно. И соглашение касается только урожая 2021 года. По словам Мейера, по-прежнему существует значительная неопределенность в отношении украинского производства в этом и даже в следующем году.

Перед сделкой российские и украинские чиновники обвиняли друг друга в блокировке поставок зерна. Москва обвинила Украину в том, что она не обезвредила морские мины в портах, и настаивала на проверке прибывающих судов на наличие оружия.

Украина утверждала, что блокада портов Россией и запуск ракет из Черного моря сделали невозможными любые безопасные морские перевозки. Он добивался международных гарантий того, что Кремль не будет использовать безопасные коридоры для нападения на Одессу, и обвинял Россию в краже зерна с востока Украины и преднамеренном поджоге украинских полей.

Владимир Сиденко, эксперт киевского аналитического центра Центра Разумкова, сказал, что Украина, по-видимому, не поднимала вопрос о краденом зерне на переговорах.

«Это было частью сделки: Киев не поднимает вопрос об украденном зерне, а Москва не настаивает на проверке украинских судов. Киев и Москва были вынуждены пойти на сделку и компромисс», — сказал он.

Сделка также была важна для геополитических отношений России, отметил аналитик.

«Россия решила не разжигать новый кризис в Африке и не провоцировать там голод и смену власти», — сказал Сиденко. «Африканский союз попросил Путина быстро облегчить кризис за счет поставок зерна».

__

Фрейзер сообщил из Анкары, Турция. Свой вклад внесли Эдит Ледерер из Организации Объединенных Наций, Эрика Кинец из Киева, Украина, Раф Касерт из Брюсселя, Джилл Лоулесс из Лондона и Гейр Моулсон из Берлина.

___

Следите за репортажами AP о российско-украинской войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *