Маск продает акции Tesla на сумму 6,9 млрд долларов, ссылаясь на вероятность принудительной сделки с Twitter

Генеральный директор Tesla Илон Маск на церемонии закладки фундамента Tesla Shanghai Gigafactory в Шанхае, Китай, 7 января 2019 года. REUTERS/Aly Song

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

10 авг (Рейтер) — Tesla Inc. (ЦЛА.О) Генеральный директор Илон Маск продал акции производителя электромобилей на сумму 6,9 млрд долларов, заявив, что средства могут быть использованы для финансирования потенциальной сделки с Twitter, если он проиграет судебную тяжбу с платформой социальных сетей.

«В (надеюсь, маловероятном) случае, когда Twitter заставит закрыть эту сделку * и * некоторые партнеры по долевому участию не пройдут, важно избежать экстренной продажи акций Tesla», — сказал он в своем твите поздно вечером во вторник.

В начале июля Маск разорвал соглашение от 25 апреля о покупке Twitter за 44 миллиарда долларов. Twitter подал в суд на Маска, чтобы заставить его завершить транзакцию, отклонив его заявление о том, что он был введен в заблуждение относительно количества спам-аккаунтов на платформе социальных сетей как раскаяние покупателя после падения акций технологических компаний. Обе стороны предстанут перед судом 1 октября. 17.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Улицы увидят в этом покерном движении, что шансы на сделку с Twitter теперь более вероятны», — написал в Твиттере Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities.

В других комментариях в Твиттере во вторник Маск ответил «да», когда его спросили, закончил ли он продажу акций Tesla, а также сказал, что снова купит акции Tesla, если сделка с Twitter не будет закрыта.

Tesla не сразу ответила на запрос Reuters о комментариях.

Маск, самый богатый человек в мире, продал акции Tesla на сумму 8,5 миллиардов долларов в апреле и заявил, что в то время дальнейших продаж не планируется. Но с тех пор эксперты по правовым вопросам предположили, что, если Маск будет вынужден завершить приобретение или урегулировать спор с применением сурового наказания, он, вероятно, продаст больше акций Tesla.

READ  предотвращена забастовка на железной дороге в США; Байден объявляет о «победе для Америки»

Маск продал около 7,92 млн акций в период с 5 по 9 августа, согласно многочисленным документам. По подсчетам Reuters, сейчас ему принадлежит 155,04 млн акций Tesla, или чуть менее 15% акций автопроизводителя.

Последние продажи привели к тому, что общий объем продаж акций Tesla Маском составил около 32 миллиардов долларов менее чем за год.

Акции Tesla выросли почти на 15% с тех пор, как 20 июля автопроизводитель сообщил о более высокой, чем ожидалось, прибыли, чему также способствовал законопроект администрации Байдена о климате, который, если он будет принят, снимет ограничение на налоговые льготы для электромобилей.

Маск также дразнил во вторник, что он может запустить свою собственную платформу в социальных сетях. На вопрос пользователя Twitter, думал ли он о создании собственной платформы, если сделка не будет закрыта, он ответил: «X.com».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Хёнджу Джина из Сан-Франциско и Акрити Шармы из Бангалора; Дополнительный отчет Шубхама Калии и Шивама Пателя; Монтаж Эдвина Гиббс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *