Маск приобретает 9% акций Twitter, чтобы стать главным акционером, и запускает опрос на кнопке редактирования

  • Доля оценивается примерно в $3 млрд.
  • Акции Twitter выросли на 27% и закрылись на уровне $49,97.
  • Сильный ответ на опрос Маска о кнопке редактирования

4 апреля (Рейтер) — Tesla Inc. (ЦЛА.О) Босс Илон Маск в понедельник раскрыл 9,2% акций Twitter Inc. (TWTR.N)стоимостью почти 3 миллиарда долларов, что сделало его крупнейшим акционером сайта микроблогов и вызвало рост акций компании более чем на 27%.

Действия Маска, раскрытые в нормативной документации, последовали за его твитом о том, что он «серьезно думал» о создании новой платформы для социальных сетей, в то же время ставя под сомнение приверженность Twitter свободе слова.

Он также начал опрос спрашивая пользователей Twitter, хотят ли они кнопку редактирования, долгожданную функцию, над которой работает платформа социальных сетей. За ним последовал исполнительный директор Параг Агравал, призвав пользователей «голосовать осторожно».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Менее чем за три часа после начала опроса проголосовало более 1,2 миллиона пользователей, причем более 75% из них поддержали вариант редактирования.

На прошлой неделе в другом опросе Маск спросил, должен ли алогрифм Twitter быть открытым. Более 82% пользователей сказали «да», а бывший генеральный директор Джек Дорси сказал: «Выбор того, какой алгоритм использовать (или нет), должен быть открыт для всех».

Активный пользователь Twitter, Маск имеет более 80 миллионов подписчиков с момента присоединения к сайту в 2009 году и использовал платформу, чтобы сделать несколько объявлений, в том числе дразнить частную сделку для Tesla, из-за которой он попал в горячую воду с регулирующими органами.

Однако в последнее время самый богатый человек в мире критиковал платформу социальных сетей и ее политику, а недавно провел опрос в Твиттере, в котором спрашивал пользователей, верят ли они, что платформа придерживается принципа свободы слова, за который более 70% проголосовали «против». . » Подробнее

READ  В отеле Гаваны погиб 31 человек, собаки ищут выживших

В декабре Маск выпустил мем, в котором гендиректор Агравал сравнивался с советским диктатором Иосифом Сталиным, а Джек Дорси был показан как ближайший соратник, которого позже казнили.

Последние квартальные результаты Twitter и меньшее, чем ожидалось, количество пользователей вызвали сомнения в перспективах его роста, даже несмотря на то, что он занимается крупными проектами, такими как аудиочаты и информационные бюллетени, чтобы положить конец затянувшейся стагнации.

«Это посылает сообщение в Твиттер… наличие значимой доли в компании будет держать их в напряжении, потому что эта пассивная доля может очень быстро стать активной», — сказал Томас Хейс, управляющий член Great Hill Capital LLC.

Маск, состояние которого, по данным Forbes, составляет около 300 миллиардов долларов, сокращает свою долю в Tesla с ноября, когда он заявил, что продаст 10% своего пакета акций производителя электромобилей. С тех пор он уже продал акций на $16,4 млрд.

Поданная в понедельник отчетность регулирующих органов показала, что Маск владеет 73,5 млн акций Twitter, которые принадлежат Отзывному трастовому фонду Илона Маска, единственным доверительным управляющим которого он является. Согласно данным Refinitiv, Vanguard является вторым по величине акционером Twitter с долей 8,79%.

Акции Twitter выросли на 27,1% в понедельник и закрылись на отметке $49,97. Акции, которые упали на 38% за последние 12 месяцев до закрытия в пятницу, в понедельник прибавили 8,38 млрд долларов к своей рыночной капитализации, которая сейчас составляет 39,3 млрд долларов.

READ  Президент NCAA Марк Эммерт уходит в отставку с отложенным уходом после 12 лет руководства ассоциацией

ВЫКУП?

«Фактические инвестиции Маска составляют очень небольшой процент от его состояния, и не следует исключать тотального выкупа», — написал аналитик CFRA Research Анджело Зино в клиентской записке.

Доля в Twitter, скорее всего, приведет к положительным результатам для акционеров, чем к отрицательным, сказал Райан Джейкоб, главный исполнительный директор Jacob Asset Management, который сказал, что Twitter является одним из крупнейших холдингов фонда.

«Если (Маск) решит занять активную позицию, а Twitter станет частным, цена, вероятно, будет выше, чем сейчас», — сказал он. «Если это заинтересует другие компании (в приобретении Twitter), вероятно, цена будет выше, чем сейчас».

Маск ранее инвестировал в компании на ранних стадиях, в том числе в процессор онлайн-платежей Stripe Inc и фирму искусственного интеллекта Vicarious.

Он также является основателем и главным исполнительным директором SpaceX, а также возглавляет стартап Neuralink, занимающийся разработкой мозговых чипов, и инфраструктурную компанию Boring Company.

Twitter стал целью инвестора-активиста Elliott Management Corp в 2020 году, когда хедж-фонд заявил, что тогдашний босс и соучредитель социальной сети Джек Дорси уделял слишком мало внимания Twitter, одновременно управляя тем, что тогда называлось Square Inc. (КВ.Н).

Дорси, которому принадлежит более 2% акций Twitter, ушел с поста генерального директора и председателя правления в ноябре прошлого года, передав бразды правления ветерану компании Парагу Агравалу.

Тем временем Маск и Дорси нашли общий язык в отказе от так называемого Web3 — расплывчатого термина для утопической децентрализованной версии Интернета. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Ниведиты Балу, Евы Мэтьюз, Акаша Шрирама, Правина Парамасивама и Марии Поннежат из Бангалора; Дополнительные репортажи Шейлы Данг из Далласа и Хён Чжу Джина из Сан-Франциско; Под редакцией Анила Д’Сильвы, Мэтью Льюиса, Рашми Айч и Аруна Койюра.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Оценки на драфте WNBA 2022 - Indiana Fever, Atlanta Dream, Washington Mystics получают наивысшие оценки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *