Марина Овсянникова: российская тележурналистка, протестовавшая против войны на Украине в прямом эфире, предстанет перед судом

В заявлении районного суда Москвы говорится, что редактор Первого канала Марина Овсянникова признана виновной в совершении «административного правонарушения» и оштрафована на 30 000 рублей (280 долларов США).

Ранее Овсянникова была запечатлена в суде с одним из ее адвокатов Антоном Гашинским.

Дмитрий Захватов, адвокат, который ранее представлял интересы Овсянниковой, сказал CNN, что административное обвинение было основано исключительно на видеообращении, которое она записала до появления с антивоенным плакатом на Первом канале.

Заняв мужественную позицию против Президент России Владимир Путин и его правительство, Овсянникова в понедельник протестовала в прямом эфире, стоя позади ведущего новостей с табличкой, на которой было написано: «ВОЙНЫ НЕТ».

Кремль во вторник назвал действия Овсянниковой «хулиганством», уголовным преступлением в России.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что правоохранительные органы начали предварительное расследование по факту «публичного распространения заведомо ложных сведений об использовании Вооруженных сил России».

Смелый протест неоднократно транслировался в течение дня по международному телевидению и привлек внимание политических лидеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил защиту Овсянниковой.

«Франция решительно осуждает любое тюремное заключение журналиста, а также любые манипуляции, и, очевидно, мы собираемся предпринять дипломатические шаги, направленные на предоставление защиты либо в посольстве, либо в предоставлении убежища вашему коллеге», — заявил Макрон журналистам в украинском центре для беженцев во Франции. .

Макрон также сказал, что поднимет этот вопрос непосредственно перед Путиным во время их следующего разговора.

Цензура прессы

Путин подписал в начале этого месяца законопроект о цензуре который криминализирует «фейковую» информацию о вторжении в Украину с наказанием до 15 лет лишения свободы за осуждение кого-либо, по данным Комитета защиты журналистов.
Россия расправились с местными СМИ в связи с войной в Украине, и в результате многие сократили свое освещение. Международные сети, такие как CNN, ABC News, CBS News и другие. прекратил вещание из России. А независимое российское новостное агентство TV Rain, также известное как «Дождь», вообще закрылось. Его редактор и сотрудники, а также другие независимые журналисты покинули страну.

Сообщается, что с тех пор к ним присоединился ведущий прокремлевского канала НТВ. Государственное информационное агентство РИА Новости сообщило во вторник, что Лилия Гильдеева «больше не работает» на НТВ.

READ  ‘Это было похоже на видеоигру’: возвращение Донована Митчелла спровоцировало Джазовый разгром Нетс

Телеграм-канал популярного российского блогера Ильи Варламова сообщил в интервью Гильдеевой, что она подала в отставку и уехала из страны.

«Сначала я ушел [the country]«Я боялась, что меня просто так не отпустят, тогда подала заявление об увольнении», — цитирует ее Варламов.

НТВ отказалось от комментариев. CNN попытался связаться с Гильдеевой для комментариев. Причина ее отставки не разглашается.

Стенд Овсянниковой

В своем видео Овсянникова обвинила Путина в войне.

«То, что происходит сейчас на Украине, — это преступление, а Россия — страна-агрессор, и ответственность за эту агрессию лежит на совести только одного человека. Этот человек — Владимир Путин», — говорит Овсянникова на видео, отмечая, что ее отец украинка, а мать русская.

Чего Путин хочет от Украины?  Конфликт объяснил

«К сожалению, последние несколько лет я работаю на Первом канале и занимаюсь кремлевской пропагандой, и теперь мне очень за это стыдно», — говорит она в видео. «Стыдно, что я позволил говорить неправду с экранов телевизоров, стыдно, что позволил зомбировать русский народ».

«Мне стыдно, что мы молчали в 2014 году, когда все это только начиналось», — говорит она, имея в виду российскую аннексию Крыма.

— Пол Мерфи из CNN внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *