Линия фронта на Донбассе смещается из-за контрнаступления Украины

  • Российские войска продвигаются на Донбассе, — Украина
  • Украина заявила, что ведет наступление под Изюмом
  • Российская кампания на Донбассе потеряла обороты, — британские военные
  • Северные страны готовятся к заявке на членство в НАТО — Германия

КИЕВ, Украина, 15 мая (Рейтер) — Линия фронта в войне на Украине в воскресенье сместилась, поскольку Россия добилась некоторых успехов в ожесточенном конфликте на востоке Донбасса, а украинские военные перешли в контрнаступление вблизи удерживаемого Россией стратегического города Изюм.

На западе Украины у границы с Польшей за ночь ракеты уничтожили военную инфраструктуру и обстреляли Львовскую область со стороны Черного моря, сообщили украинские официальные лица. прочитайте больше

Украинские силы добились ряда успехов после вторжения России в феврале. 24, заставив российское командование отказаться от наступления на Киев, а затем быстро продвинуться на северо-восток, чтобы выбить их из второго по величине города Харькова.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

С середины апреля российские силы сосредоточили большую часть своей огневой мощи на Донбассе после подачи заявки на взятие столицы.

Согласно оценке британской военной разведки, опубликованной в воскресенье, Россия потеряла около трети наземных боевых сил, развернутых в феврале. В оценке говорится, что его наступление на Донбассе «значительно отстало от графика» и вряд ли будет быстро продвигаться вперед в течение следующих 30 дней.

В субботу вечером Украина получила моральный подъем благодаря победе на конкурсе песни «Евровидение». прочитайте больше

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал победу, но сказал, что ситуация на Донбассе остается очень сложной, и российские силы все еще пытаются спасти какую-то победу в регионе, охваченном конфликтом с 2014 года.

READ  «Я готов к переговорам» с Путиным, но если они провалятся, это может означать «третью мировую войну»

«Они не прекращают своих усилий», — сказал он. прочитайте больше

Вторжение Москвы, которое она называет «спецоперацией» по разоружению Украины и защите ее от фашистов, потрясло европейскую безопасность. Киев и его западные союзники называют утверждения фашизма необоснованным предлогом для неспровоцированной агрессивной войны.

«САМАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА»

Продолжая оказывать давление на Изюм и российские линии снабжения, Москве будет сложнее окружить закаленные в боях украинские войска на восточном фронте на Донбассе.

Изюм находится на берегу реки Донец, примерно в 120 км (75 милях) от Харькова по главной дороге, ведущей на юго-восток.

«Самой горячей точкой остается Изюмское направление», — заявил губернатор области Олег Синегубов в комментариях в социальных сетях.

«Наши вооруженные силы перешли там в контрнаступление. На некоторых направлениях противник отступает, и это результат характера наших вооруженных сил».

Но украинские военные признали неудачи в обновлении в воскресенье утром: «Несмотря на потери, российские силы продолжают наступление в районах Лиман, Северодонецк, Авдеевка и Курахов в более широком регионе Донбасса».

Обе стороны заявили об успехе военных ударов на Донбассе.

Украинские военные заявили, что в воскресенье не прекращались российские бомбардировки сталелитейных заводов в южном порту Мариуполя, где несколько сотен украинских боевиков держат оборону через несколько недель после того, как город попал в руки России.

Зеленский заявил, что ведутся переговоры об эвакуации раненых солдат из Мариуполя в обмен на освобождение российских военнопленных.

Большая колонна автомобилей и фургонов с беженцами из руин Мариуполя прибыла в подконтрольный Украине город Запорожье после наступления темноты в субботу после нескольких дней ожидания, когда российские войска позволят им покинуть территорию. прочитайте больше

Ирина Петренко, 63-летняя женщина, находившаяся в колонне, рассказала, что сначала она осталась, чтобы позаботиться о своей 92-летней матери, которая впоследствии умерла.

READ  США отменят требование тестирования на Covid-19 для авиапассажиров, въезжающих в страну

«Мы похоронили ее рядом с ее домом, потому что негде было никого хоронить», — сказала она.

ЗАЯВИТЕЛИ НАТО

Одной из целей действий России на Украине было недопущение вступления бывшей советской республики в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Но президент Финляндии Саули Ниинистё сказал российскому коллеге Владимиру Путину в субботу, что его страна, которая имеет 1300-километровую (800-мильную) границу с Россией, хочет вступить в НАТО, чтобы укрепить собственную безопасность.

Правящие шведские социал-демократы также были готовы в воскресенье выступить в поддержку НАТО, проложив путь к заявке и отказавшись от десятилетий военного неприсоединения после вторжения России в Украину. прочитайте больше

Путин сказал Ниинисто, что для Хельсинки будет ошибкой отказаться от своего нейтралитета, заявили в Кремле, добавив, что этот шаг может нанести ущерб двусторонним отношениям.

В воскресенье Германия заявила, что подготовилась к быстрой ратификации, если Финляндия и Швеция подадут заявку. прочитайте больше

«Мы должны убедиться, что дадим им гарантии безопасности, не должно быть переходного периода, серой зоны, где их статус неясен», — заявила министр иностранных дел Анналена Бербок.

Помимо потери большого количества людей и большого количества военной техники, Россия пострадала от экономических санкций. В субботу Группа семи промышленных держав обязалась «еще больше усилить экономическое и политическое давление на Россию» и поставить Украине больше оружия. прочитайте больше

В знак международной солидарности сенаторы-республиканцы США нанесли необъявленный визит в Киев. Делегация обсудила дальнейшее усиление санкций в отношении России, сказал Зеленский. прочитайте больше

Победители конкурса песни «Евровидение» традиционно получают право вести мероприятие в следующем году.

«Наша смелость впечатляет мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина примет конкурс песни «Евровидение», — сказал Зеленский в онлайн-обращении после того, как Калушский оркестр победил с песней «Стефания».

Дополнительные сообщения Джонатана Лэндэя, Натальи Зинец, Глеба Гаранича, Леонардо Бенассатто, Тары Оукс, Тома Бальмфорта, Идриса Али, Дэвида Люнггрена, Лидии Келли и других бюро Рейтер; Авторы Эйдан Льюис и Саймон Кэмерон-Мур; Под редакцией Уильяма Малларда и Дэвида Кларка

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *