Лидеры Финляндии заявили о поддержке вступления в НАТО

Заявление о поддержке НАТО со стороны президента Саули Ниинистё и премьер-министра Санны Марин было ожидаемо после того, как финское правительство недавно представило парламенту страны доклад о национальной безопасности, в котором намечен путь к вступлению в альянс как Один из вариантов Финляндии.

В совместном заявлении Ниинистё и Марин говорится: «Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна незамедлительно подать заявку на членство в НАТО. сделать это решение будет принято быстро в течение следующих нескольких дней «.

После российского вторжения в Украину в феврале общественная поддержка вступления Финляндии в НАТО подскочила с 30% до почти 80%, согласно некоторым опросам.

Ожидается, что после того, как парламент в принципе одобрит эту идею и будут устранены любые другие внутренние законодательные препятствия, НАТО пригласит Финляндию на переговоры о присоединении.

Ожидается также, что Швеция, западный сосед Финляндии, вскоре объявит о своем намерении присоединиться к альянсу в рамках аналогичного процесса.

Россия предостерегла обе страны от вступления в НАТО, заявив, что это будет иметь последствия.

Европейские дипломаты и сотрудники службы безопасности широко полагают, что Финляндия может присоединиться к альянсу сразу после начала переговоров, поскольку она десятилетиями закупала военную технику, совместимую со своими западными союзниками, включая США, и уже соответствует многим критериям членства.

Вступление Финляндии в НАТО будет иметь как практические, так и символические последствия для России и западного альянса.

После окончания Второй мировой войны Финляндия была неприсоединившейся в военном отношении и номинально нейтральной. чтобы не провоцировать Россию. Время от времени она потворствовала Кремлю в вопросах безопасности и пыталась поддерживать хорошие торговые отношения.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

Однако война на Украине в достаточной степени изменила расчеты, так что вступление в НАТО теперь кажется лучшим путем вперед, независимо от того, какой может быть реакция России.

Европейские военные чиновники, беседовавшие с CNN в последние месяцы, предполагают, что страны НАТО предложат некоторые гарантии безопасности Финляндии в процессе вступления на случай, если Россия примет ответные меры до того, как официально присоединится.

В среду премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о заключении новых пактов о безопасности с Финляндией и Швецией, пообещав прийти на помощь любой стране, если одна из них подвергнется нападению.

В Финляндии исторически были высокие расходы на оборону, и до сих пор действует политика призыва, когда все взрослые мужчины подлежат призыву на военную службу. Официальные лица НАТО широко признают, что вступление Финляндии в альянс станет значительным подспорьем в учете российской агрессии из-за того, насколько серьезно эта страна исторически относилась к собственной безопасности.

Он также имеет общую границу с Россией протяженностью более 800 миль, что важно, поскольку Кремль заявил перед вторжением в Украину, что хочет, чтобы НАТО вернула свои границы к тому состоянию, в котором они были в 1990-х годах.

Вместо этого гамбит президента Владимира Путина может привести к тому, что более сильное НАТО будет сближаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *