Китай, возможно, совершил преступления против человечности в Синьцзяне, заявляет ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на своей заключительной пресс-конференции перед истечением срока ее мандата в ООН в Женеве, Швейцария, 25 августа 2022 г. REUTERS/Pierre Albouy/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

1 сентября (Рейтер) — «Произвольное и дискриминационное задержание» Китаем уйгуров и других мусульман в регионе Синьцзян может представлять собой преступление против человечности, заявил в среду покидающий свой пост глава ООН по правам человека в долгожданном отчете.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая подверглась критике со стороны некоторых дипломатов и правозащитных организаций за слишком мягкое отношение к Китаю, опубликовала отчет всего за несколько минут до истечения срока ее четырехлетнего срока в среду. Она посетила Китай в мае.

В длинном отчете говорится, что «серьезные нарушения прав человека были совершены» в Синьцзяне «в контексте применения правительством стратегий борьбы с терроризмом и экстремизмом».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп… могут представлять собой международные преступления, в частности преступления против человечности», — говорится в докладе ООН.

Она рекомендовала китайскому правительству принять незамедлительные меры по освобождению всех задержанных в учебных центрах, тюрьмах или местах содержания под стражей.

«Есть достоверные признаки нарушений репродуктивных прав в результате принудительного применения политики планирования семьи с 2017 года», — говорится в отчете.

Он добавил, что отсутствие правительственных данных «затрудняет выводы о полной степени текущего соблюдения этой политики и связанных с ней нарушений репродуктивных прав».

Правозащитные группы обвиняют Пекин в злоупотреблениях в отношении уйгуров, в основном мусульманского этнического меньшинства, численность которого составляет около 10 миллионов человек в западном регионе Синьцзян, включая массовое использование принудительного труда в лагерях для интернированных. США обвинили Китай в геноциде.

READ  Britney Spears' father borrowed $ 40,000.

Китай решительно отверг обвинения.

Выступая перед публикацией доклада, посол Китая в ООН в Нью-Йорке Чжан Цзюнь заявил, что Пекин неоднократно высказывался против него. Он сказал, что глава ООН по правам человека не должен вмешиваться во внутренние дела Китая.

«Мы все так хорошо знаем, что так называемая проблема Синьцзяна — это полностью сфабрикованная ложь по политическим мотивам, и ее цель определенно состоит в том, чтобы подорвать стабильность Китая и воспрепятствовать развитию Китая», — заявил Чжан журналистам в среду.

«Мы не думаем, что это принесет кому-либо пользу, это просто подрывает сотрудничество между ООН и государством-членом», — сказал он.

Агентство Reuters сообщило в прошлом месяце, что Китай попросил Бачелет похоронить отчет, согласно китайскому письму, которое было подтверждено дипломатами. читать далее

На прошлой неделе Бачелет подтвердила, что получила письмо, которое, по ее словам, было подписано примерно 40 другими штатами, добавив, что ее офис не будет реагировать на такое давление.

70-летняя Бачелет планирует вернуться в Чили, чтобы выйти на пенсию. Многие кандидаты подали заявки на эту должность, но Генеральный секретарь Антониу Гутерриш еще не назвал преемника, чей выбор затем должен быть одобрен Генеральной Ассамблеей в Нью-Йорке.

«Откровенно говоря, опубликовать отчет, когда она выходит за дверь, — значит свести к минимуму отчет», — сказал Рейтер Кеннет Рот из Хьюман Райтс Вотч. «Выпуская и запуская, она сдается, она ничего с этим не делает, (она) просто бросает его в мусорное ведро и уходит из офиса».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Шивани Танны и Анн Марии Шибу в Бангалоре, Мишель Николс в Нью-Йорке и Майкла Шилдса в Цюрихе; Под редакцией Криса Риза и Линкольна Фиста.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Экономика США сократилась на 0,9% в прошлом квартале, это второе падение подряд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *