Канзас голосует за сохранение права на аборт в первом после Roe v. Предвыборный тест Уэйда

2 августа (Рейтер) — Избиратели Канзаса во вторник отклонили попытку убрать защиту абортов из конституции штата, что стало громкой победой движения за права на аборт в первом избирательном тесте в масштабе штата после того, как Верховный суд США отменил дело Роу. Уэйд.

Неудача поправки в консервативном штате укрепила надежды демократов на то, что вопрос о праве на аборт привлечет избирателей к партии на промежуточных выборах в ноябре, даже несмотря на то, что они обеспокоены ростом инфляции.

Результат также не позволит законодательному собранию Канзаса, возглавляемому республиканцами, ввести жесткие ограничения на аборты в штате, который стал ключевой точкой доступа к абортам в сердце Америки.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Это должно стать настоящим тревожным звонком для противников абортов», — сказал Нил Аллен, профессор политологии в Университете штата Уичито. «Когда полный запрет выглядит возможным, тогда вы получите много людей, и вы потеряете много более умеренных сторонников ограничения абортов».

Политологи ожидали, что поправка Канзаса будет принята, учитывая, что республиканцы, как правило, больше участвуют в первичных выборах в штате, чем демократы и независимые кандидаты.

Но голосование во вторник привлекло более высокую, чем ожидалось, явку. По данным Edison Research, при подсчете 98% голосов 59% избирателей высказались за сохранение права на аборт по сравнению с почти 41%, которые поддержали удаление защиты от абортов из конституции штата.

«Это титанический результат для политики Канзаса», — сказал Аллен.

Инициатива Канзаса по голосованию является первой из нескольких, которые попросят американских избирателей высказать свое мнение о правах на аборт в этом году. Кентукки, Калифорния, Вермонт и, возможно, Мичиган этой осенью включат аборты в избирательные бюллетени.

READ  Надгробие Internet Explorer стало вирусным в Южной Корее

По словам Аллена, успешная кампания «голосовать против» в Канзасе может стать планом для групп по защите прав абортов, стремящихся использовать энергию избирателей после отказа Роу.

Президент США Джо Байден присоединился к демократам по всей стране, которые приветствовали результаты во вторник.

«Это голосование проясняет то, что мы знаем: большинство американцев согласны с тем, что женщины должны иметь доступ к аборту и право принимать собственные решения в области здравоохранения», — говорится в заявлении Байдена.

Опрос по всему штату, опубликованный Институтом общественных дел Доккинга при Государственном университете Форт-Хейс в феврале, показал, что большинство жителей Канзаса не поддерживают полный запрет абортов.

Шестьдесят процентов не согласились с тем, что аборты должны быть полностью незаконными, а 50,5% заявили: «Правительство Канзаса не должно вводить никаких правил в отношении обстоятельств, при которых женщины могут делать аборты».

Республиканцы Канзаса настаивали на внесении поправки в конституцию штата, отменяющей право на аборт, с 2019 года, когда Верховный суд Канзаса постановил, что конституция штата защищает право на аборт.

В результате решения Канзас придерживается более мягкой политики, чем другие консервативные соседи. В штате разрешены аборты до 22 недель беременности с некоторыми ограничениями, включая обязательный 24-часовой период ожидания и обязательное согласие родителей для несовершеннолетних.

ВЫСОКИЕ СТАВКИ В НОЯБРЕ

Пациенты едут в Канзас для абортов из Техаса, Оклахомы, Миссури и других штатов, которые почти полностью запретили эту процедуру после того, как Верховный суд в июне отменил Роу, решение 1973 года, легализовавшее аборты по всей стране.

READ  Крушение военного самолета: четыре человека погибли в Калифорнии после крушения самолета

Представитель клиники абортов Trust Women в Уичито сказал, что 60% их пациентов, делающих аборт, приезжают из других штатов.

Референдум во вторник привлек внимание страны и деньги. Согласно данным о финансировании избирательных кампаний, ассоциация «Цени их обоих», поддержавшая поправку, в этом году собрала около 4,7 млн ​​долларов, две трети из которых поступили от региональных католических епархий.

Канзас за конституционную свободу, основная коалиция, выступающая против поправки, собрала около 6,5 миллионов долларов, в том числе более 1 миллиона долларов от групп планирования семьи.

Сьюзен Б. Энтони Pro-Life America, национальная группа против абортов, заявила, что потратила 1,4 миллиона долларов на продвижение поправки и опросила 250 000 домов в Канзасе.

«Сегодняшняя потеря — огромное разочарование для выступающих за жизнь канзанцев и американцев по всей стране», — сказала Мэллори Кэрролл, представитель группы. «Ставки для движения за жизнь на предстоящих промежуточных выборах не могут быть выше».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Габриэллы Бортер в Вашингтоне; Под редакцией Коллин Дженкинс и Синтии Остерман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *