Итальянец Драги уходит в отставку, создавая проблемы для нации и Европы

РИМ (AP) — Премьер-министр Италии Марио Драги ушел в отставку в четверг после того, как его правящая коалиция распалась, нанеся дестабилизирующий удар по стране и Европе во время серьезной экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса и войной России в Украине.

Драги подал прошение об отставке президенту Серджо Маттарелле во время утренней встречи в Квиринальском дворце. Маттарелла, который отклонил аналогичное предложение об отставке от премьера на прошлой неделе, «принял к сведению» новый и попросил правительство Драги остаться в качестве временного исполнителя, сообщила канцелярия президента. Хотя президент мог видеть, возможно ли новое парламентское большинство, его офис указал, что он распустит Законодательное собрание и назначит досрочные выборы.

Потрясения не могли произойти в худшее время для третьей по величине экономики еврозоны. Как и многие другие страны, Италия столкнулась с резким ростом цен на все, от продуктов питания до коммунальных услуг, в результате вторжения Москвы. Вдобавок ко всему, он также страдает от продолжительной засухи, которая угрожает урожаю, и изо всех сил пытается реализовать свою программу восстановления после пандемии, финансируемую ЕС.

Любая нестабильность в Италии может распространиться на остальную Европу.который также столкнулся с экономическими проблемами, и лишить ЕС уважаемого государственного деятеля, поскольку он стремится поддерживать единый фронт против России.

Драги, который не политик, а бывший глава центрального банка, был привлечен 17 месяцев назад, чтобы справиться с экономическим спадом, вызванным COVID-19. Но его правительство национального единства взорвался в среду после того, как члены его непростой коалиции правых, левых и популистов отвергли его призыв снова объединиться, чтобы завершить естественный срок полномочий итальянского парламента.

Вместо этого правоцентристские партии «Вперед, Италия» и «Лига», а также популистское «Движение пяти звезд» бойкотировали вотум доверия в Сенате, что стало явным признаком того, что с Драги покончено.

READ  Jim Jordan: House Committee seeks to interview GOP firebrand on January 6th

«Спасибо за всю совместную работу, проделанную за этот период», — сказал Драги в нижней палате депутатов в четверг утром перед встречей с Маттареллой. Явно тронутый аплодисментами, которые он получил там, он повторил шутку, что даже у глав центральных банков есть сердца.

Драги, которого прозвали «Супер Марио» за то, что он помог вывести еврозону из долгового кризиса, когда он был главой Европейского центрального банка, в последние месяцы играл аналогичную успокаивающую роль в Италии. Само его присутствие помогло успокоить финансовые рынки в отношении государственных финансов обремененной долгами страны, и ему удалось удержать страну на правильном пути с помощью экономических реформ, которые ЕС сделал условием своего пакета мер по восстановлению после пандемии на 200 миллиардов евро (долларов).

Он был стойким сторонником Украины и стал ведущим голосом в ответной реакции Европы на вторжение России — одна из проблем, которые способствовали его падению с тех пор, как итальянская военная помощь Украине получила 5 звезд.

Свою роль сыграли и внутренние заботы. 5 звезд, получившие наибольшее количество голосов на национальных выборах 2018 года, в течение нескольких месяцев раздражались тем, что их приоритеты базового дохода и минимальной заработной платы, среди прочего, игнорировались. Последняя капля? Решение наделить мэра Рима чрезвычайными полномочиями по управлению столичным мусорным кризисом — полномочиями, в которых было отказано партийной Вирджинии Рагги, когда она была мэром.

Хотя он не смог сохранить свою раздробленную коалицию, Драги, похоже, по-прежнему пользуется широкой поддержкой среди итальянской общественности, многие из которых в последние недели вышли на улицы или подписали открытые письма, умоляя его остаться.

Итальянские газеты в четверг были едины в своем возмущении сюрреалистичным исходом, учитывая трудный момент, в котором находятся Италия и Европа.

READ  Отчет о стрельбе в школе Увальде: офицер просил разрешения застрелить боевика до того, как он пошел в школу, но вовремя не получил ответа

«Позор», — озаглавил La Stampa на первой полосе. «Италия предана», — писала La Repubblica.

Никола Нобиле, заместитель директора Oxford Economics, предупредила, что уход Драги и перспектива того, что в стране не будет полноценно функционирующего правительства в течение нескольких месяцев, могут усугубить экономическую нестабильность в Италии, которая, как опасаются инвесторы, имеет слишком большой долг и уже столкнулась с заметной замедление роста во втором полугодии.

В прошлом году Маттарелла привлек Драги, чтобы вытащить Италию из пандемии. Но на прошлой неделе 5-Stars бойкотировали вотум доверия, связанный с законопроектом, направленным на то, чтобы помочь итальянцам пережить кризис стоимости жизни, что побудило Драги впервые предложить уйти в отставку.

Маттарелла отклонил это предложение и попросил Драги вернуться в парламент, чтобы проинформировать законодателей о ситуации. Премьер сделал это в среду, призвав лидеров партий прислушаться к призывам простых итальянцев к единству.

«Вы не обязаны давать мне ответ. Вы должны дать это всем итальянцам», — сказал он законодателям.

Хотя дальнейшие шаги были неясны, казалось, что Маттарелла распустит парламент после периода консультаций, что проложит путь к выборам уже в конце сентября или начале октября. Нынешний пятилетний срок полномочий Законодательного собрания истекает в 2023 году.

Маттарелла планировал встретиться с председателями верхней и нижней палат парламента позднее в четверг, сообщил его офис. В объявлении цитируется статья Конституции Италии, в которой говорится, что президент может распустить парламент.

Опросы общественного мнения показали, что левоцентристская Демократическая партия и правая партия «Братья Италии», которые остались в оппозиции, идут ноздря в ноздрю.

Лидер демократов Энрико Летта заявил, что парламент предал Италию.

«Пусть итальянцы на выборах покажут, что они умнее своих представителей», — написал он в Твиттере.

READ  Все самые яркие моменты 64-й церемонии вручения премии «Грэмми»

«Братья Италии» долгое время были союзниками правоцентристской «Forza Italia» экс-премьера Сильвио Берлускони и «Лиги» Маттео Сальвини. стала первой женщиной-премьером Италии.

Мелони, который стремился к досрочным выборам еще до того, как разразился кризис, одержал победу.

«Воля народа выражается одним способом: голосованием. Вернем надежду и силы Италии», — сказала она.

Некоторые комментаторы отметили, что правительство Драги, которое было одним из самых решительных сторонников Украины в Европе, рухнуло во многом благодаря политическим лидерам, ранее имевшим связи с президентом России Владимиром Путиным.

Берлускони отдыхал с Путиным и считал его другом; Сальвини выступил против санкций ЕС против России после аннексии Крымского полуострова в 2014 году; а еще есть оппозиция 5-звездочного лидера Джузеппе Конте итальянской военной помощи Украине.

После того, как 5-звездочные сенаторы бойкотировали голосование на прошлой неделе, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо обвинил Конте в подарке Путину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *