Иранские ядерные переговоры омрачены требованиями России

Газовый факел на нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях Соруш рядом с иранским флагом в Персидском заливе 25 июля 2005 года. REUTERS/Raheb Homavandi/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ВЕНА, 6 марта (Рейтер) — Переговоры о возобновлении ядерной сделки Ирана 2015 года с мировыми державами в воскресенье зашли в тупик после требований России предоставить США гарантии того, что санкции, с которыми она столкнулась в связи с конфликтом на Украине, не повредят ее торговле с Тегераном.

В субботу Москва вмешалась в работу, как раз в тот момент, когда месяцы непрямых переговоров между Тегераном и Вашингтоном в Вене, похоже, привели к соглашению, а министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западные санкции в отношении Украины стали камнем преткновения для ядерной войны. сделка.

Госсекретарь США Энтони Блинкен попытался развеять разговоры о таких препятствиях в воскресенье, заявив, что санкции, введенные против России из-за Украины, не имеют ничего общего с потенциальной ядерной сделкой с Ираном. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Эти вещи совершенно разные и никак не связаны друг с другом. Поэтому я думаю, что это не имеет значения», — сказал Блинкен в интервью программе CBS «Face the Nation». Он добавил, что потенциальная сделка с Ираном близка, но предупредил, что пара очень сложных остающихся вопросов не решена.

Тем не менее высокопоставленный иранский чиновник ранее сообщил агентству Рейтер, что Тегеран ждет от Москвы разъяснений по поводу комментариев Лаврова, который сказал, что Россия хочет письменных гарантий США, что российское торговое, инвестиционное и военно-техническое сотрудничество с Ираном никоим образом не будет затруднено. санкции.

READ  Верховный суд Огайо нанес на карту республиканца Джерримондера

«Необходимо четко понимать, чего хочет Москва. Если то, что они требуют, связано с СВПД, найти для него решение не составит труда», — сказал иранский чиновник, имея в виду ядерную сделку 2015 года, Совместный всеобъемлющий план действий.

«Но это будет сложно, если гарантии, которые потребовала Москва, выходят за рамки СВПД».

Британские, французские и немецкие дипломаты, которые улетели домой до комментариев Лаврова, чтобы проинформировать официальных лиц о ядерных переговорах, не сообщили, когда они могут вернуться в Вену.

Генри Рим, аналитик по Ирану в консалтинговой компании Eurasia Group, сказал, что возрождение ядерного пакта без России было «сложным, но, вероятно, выполнимым, по крайней мере, в ближайшем будущем».

«Если Россия продолжит препятствовать переговорам, я думаю, что у других сторон и у Ирана не будет другого выбора, кроме как творчески подумать о способах заключения сделки без участия Москвы», — сказал Рим Рейтер.

В воскресенье иранские переговорщики встретились с дипломатом ЕС Энрике Мора, который координирует переговоры между Тегераном и мировыми державами.

ДИЛЕММА ЗАКЛЮЧЕННОГО

После избрания в прошлом году бескомпромиссного президента Ирана Эбрагима Раиси высокопоставленные чиновники настаивают на более глубоких связях с Россией.

Высший авторитет Ирана, верховный лидер аятолла Хаменеи, публично и в частном порядке призывал к более тесным связям с Россией из-за своего глубокого недоверия к Соединенным Штатам.

Соглашение 2015 года между Ираном и США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем ослабило санкции в отношении Тегерана в обмен на ограничение обогащения урана в Иране, что затруднило Тегерану разработку материалов для ядерного оружия. Соглашение развалилось после того, как президент Дональд Трамп покинул Соединенные Штаты в 2018 году.

Возвращение иранской нефти помогло бы заменить российские баррели, потерянные, поскольку Соединенные Штаты и их союзники стремятся заморозить Москву после вторжения и смягчить воздействие на Запад, который уже борется с высокой инфляцией.

READ  украинцы мешают наступлению русских; бушует борьба за Мариуполь

Американский переговорщик Роберт Малли предположил, что обеспечение ядерного пакта маловероятно, если Тегеран не освободит четырех граждан США, в том числе иранско-американского отца и сына Бакера и Сиамака Намази.

Высокопоставленный иранский чиновник в Тегеране заявил, что если требования Тегерана будут выполнены, проблема заключенных может быть решена с возобновлением ядерной сделки или без него.

Иран, который не признает двойного гражданства, отвергает обвинения США в том, что он берет пленных для получения дипломатического влияния. За последние годы элита Революционной гвардии арестовала десятки лиц с двойным гражданством и иностранцев, в основном по обвинениям в шпионаже и безопасности.

Тегеран добивался освобождения более дюжины иранцев в Соединенных Штатах, в том числе семи ирано-американских двойных граждан, двух иранцев с постоянным видом на жительство в США и четырех иранских граждан, не имеющих легального статуса в Соединенных Штатах.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Хумейры Памук в Вашингтоне; Авторы Майкл Джорджи и Париса Хафези; Под редакцией Правина Чара

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *