Инвесторы готовятся к волатильности, поскольку Запад пытается отключить Россию от SWIFT

НЬЮ-ЙОРК / ЛОНДОН, 26 фев (Рейтер) — Инвесторы готовились в субботу к новым диким скачкам цен на активы после того, как западные страны объявили о жестких санкциях, чтобы наказать Россию за ее вторжение в Украину, включая блокировку некоторых банков в международной платежной системе SWIFT. .

Новые меры, объявленные США, Великобританией, Европой и Канадой, также включают ограничения на международные резервы российского Центробанка. Подвижки будут реализованы в ближайшие дни. Подробнее

Инвесторы опасались, что Россию выкинут из SWIFT, главной международной платежной сети мира, поскольку это нарушит мировую торговлю и нанесет ущерб интересам Запада, а также ударит по России. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Это означает, что в понедельник на российском валютном рынке произойдет катастрофа», — заявил бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. «Я думаю, что они перестанут торговать, и тогда обменный курс будет установлен на искусственном уровне, как в советское время».

Майкл Фарр, исполнительный директор финансовой консалтинговой фирмы Farr, Miller & Washington LLC, сказал о влиянии на мировые рынки: «Это может быть сюрпризом, который не очень хорошо воспринимается, если это означает замедление международной торговли».

Эта новость появилась спустя неделю, когда опасения по поводу усиливающегося конфликта в Украине потрясли рынки по всему миру. Акции упали, а цены на нефть взлетели, поскольку инвесторы бросились к золоту, доллару и другим активам-убежищам.

Многие из этих мер безопасности были, по крайней мере, частично отменены в четверг и пятницу, и фондовые рынки США выросли к закрытию недели. Подробнее

Последние меры могут отправить рынки в очередное безумное путешествие, поскольку трейдеры оценивают последствия для мировой экономики, включая потенциально более высокие цены на сырьевые товары и инфляцию. Война между Россией, одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, и Украиной уже помогла поднять цены на нефть до самого высокого уровня с 2014 года.

READ  «Ягуары» наняли тренера, выигравшего Суперкубок, Дуга Педерсона.

S&P 500 с начала года снизился на 8% из-за опасений по поводу геополитических разногласий и более ястребиной позиции Федеральной резервной системы.

Трейдер работает в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, США, 18 февраля 2022 года. REUTERS/Brendan McDermid

«Многие трейдеры пришли к убеждению, что США и Европа не занимают жесткой позиции, — сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик OANDA. много инвесторов… Многие отскоки, которые мы наблюдали во второй половине прошлой недели, будут проверены».

Мохамед Эль-Эриан, работающий по совместительству главным экономическим советником Allianz и председателем Gramercy Fund Management, сказал, что исключение России из SWIFT «может нанести ущерб экономике страны», если это будет сделано комплексно.

«Неизбежно будут вторичные и побочные эффекты, в том числе усиление стагфляционного импульса для мировой экономики и повышение вероятности просроченной задолженности России перед западными компаниями и кредиторами», — сказал он в комментариях по электронной почте.

Том Мартин, старший портфельный менеджер Globalt Investments, сказал, что этот шаг будет продолжать подпитывать спрос на золото, казначейские облигации и другие популярные направления для нервных инвесторов.

«SWIFT будет болезненным, и рынки это признают», — сказал он. «То, что вы получите, — это постоянная волатильность, поскольку все участники будут корректировать свою толерантность к риску».

По мнению инвесторов, одной из вероятных жертв станет российский рубль. Российская валюта упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США на прошлой неделе, хотя в пятницу она частично компенсировала эти потери.

«Поскольку центральный банк, вероятно, столкнется с серьезными ограничениями в отношении валютных интервенций, рублю будет трудно найти дно», — сказал Карл Шамотта, главный рыночный стратег Corpay. «Никто не хочет ловить падающий нож».

Некоторые инвесторы, однако, заявили, что рынки могут положительно повлиять на новые меры, поскольку западные войска не присоединились к войне.

READ  Байден: вторжение в Украину все еще «явно возможно», несмотря на заявления России | Украина

«Это ближе всего к объявлению войны с финансовой точки зрения, — сказал Росс Делстон, американский юрист и бывший банковский регулятор. — Это приведет к тому, что банки США и ЕС будут рассматривать Россию как радиоактивную, что, в свою очередь, будет серьезным барьером в торговле с Россией».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Давиде Барбуша, Иры Иосебашвили, Кэтрин Белтон, Меган Дэвис, Сакиба Икбала Ахмеда и Мишель Прайс; под редакцией Паритоша Бансала, Лесли Адлер и Синтии Остерман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *