Илон Маск обвиняет Байдена в игнорировании Теслы и говорит, что он «поступит правильно» в Белом доме

Джо Байден (слева) и Илон Маск

Эвелин Хокштейн | Рейтерс; Эндрю Харрер | Блумберг | Гетти Изображений

Тесла Генеральный директор Илон Маск в переписке с CNBC во вторник обвинил президента Джо Байдена в игнорировании его компании по производству электромобилей в пользу уделения большего внимания устаревшим автопроизводителям.

Но он также пытался заверить чиновников Белого дома, которые обеспокоены тем, что он сделает или скажет что-то неловкое, если его пригласят выступить на мероприятии Белого дома.

«Им не о чем беспокоиться», — сказал Маск. «Я бы поступил правильно».

Комментарии Маска прозвучали после того, как CNBC связалась с ним по поводу свежих сообщений о том, что Байден и Белый дом не планируют в ближайшее время приглашать Маска на возможные предстоящие встречи с корпоративными лидерами. Люди, которые рассказали CNBC о том, как Белый дом относится к Маску, отказались называть их имена, чтобы свободно говорить о частных беседах.

«Идея вражды не совсем верна. Байден демонстративно игнорировал Tesla на каждом шагу и ложно заявлял общественности, что GM лидирует в индустрии электромобилей, хотя на самом деле Tesla произвела более 300 000 электромобилей в прошлом квартале, а GM произвела 26». — сказал Маск в электронном письме.

Тесла объявила в январе, что в четвертом квартале она произвела и поставила более 300 000 автомобилей по всему миру. Дженерал Моторс сообщила о продажах в США 26 электромобилей, в том числе одного пикапа Hummer и 25 моделей Bolt EV в течение четвертого квартала.

гроссмейстер недавно объявлено компания продлила приостановку производства своего электромобиля Chevrolet Bolt до начала апреля, но вскоре планирует возобновить розничные продажи. Компания заявила, что он планирует к 2025 году потратить 35 миллиардов долларов на электрические и автономные транспортные средства.

Впервые за время своего президентстваБайден в феврале признал статус Tesla как крупнейшего производителя электромобилей в стране.

READ  Саудовская Аравия и ОПЕК могут компенсировать падение добычи нефти в России в преддверии визита Байдена

У Маска и Белого дома были разногласия с момента прихода к власти администрации Байдена, поскольку президент настаивает на реформе инфраструктуры и пытается побудить автомобильные компании перейти на экологичность.

Генеральный директор GM Мэри Барра сказала, что, стоя рядом с Байденом в январе, сказала, что компания хочет инвестировать 7 миллиардов долларов в Мичигане для «дальнейшего нашего производства электромобилей». Штаб-квартира GM находится в Детройте. Маск в то время ответил на комментарии Барры и Байдена, написав в Твиттере: «Начинается с Т, заканчивается на А, ESL в середине».

«Дошло до того, что до смешного дошло до того, что никому в администрации не разрешалось даже произносить слово «Tesla»! Общественное возмущение и давление СМИ по поводу этого заявления вынудили его признать, что Tesla действительно лидирует в индустрии электромобилей. точно не назвал бы это «похвалой», — сказал Маск в электронном письме во вторник.

Представитель Белого дома похвалил Tesla во вторник в электронном письме CNBC: «Tesla сделала выдающиеся вещи для электромобилей, и это большая часть того, почему вся отрасль теперь знает, что за электромобилями будущее».

Представитель Белого дома также нацелился на Маска. «Tesla также получила большую выгоду от прошлых налоговых льгот на электромобили, но, к сожалению, их генеральный директор предложил возражать против новых налоговых льгот на электромобили», — сказал представитель.

Маск также иногда издевался над Байденом. Однажды он сказал Байден «еще спал». эффективно отражая оскорбления бывшего президента Дональда Трампа «Сонный Джо».

По словам людей, знакомых с ситуацией, некоторые в администрации в частном порядке называли Маска прозвищами, например «дыркой», за то, что он сказал о Байдене.

«В остальном я ничего не имею против Байдена, кроме общего беспокойства по поводу увеличения бюджетных расходов, которые применимы к любому президенту, и активной поддержки выборов Обамы-Байдена», — заявил Маск CNBC во вторник.

READ  Президент Южной Кореи не встретился с Нэнси Пелоси из-за отсутствия

Данные беспартийного Центра отзывчивой политики показывают, что Маск внес чуть более 30 000 долларов в Национальный комитет Демократической партии во время избирательного цикла 2012 года, когда бывший президент Барак Обама, а затем вице-президент Байден боролись за переизбрание кандидата от республиканцев Митта Ромни. В том же цикле он также выделил более 2500 долларов непосредственно на президентскую кампанию Обамы.

Маск сделал нет пожертвовать на кампанию Байдена, когда он баллотировался в президенты в 2020 году. Вместо этого он выразил поддержку бизнесмену и кандидату от демократов Эндрю Янгу. Недавно он внес свой вклад в Республиканский национальный комитет.

По данным Forbes, Маск, который также управляет компанией по исследованию космоса SpaceX, имеет состояние более 220 миллиардов долларов.

Белый дом замерзает?

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Байден и высокопоставленные чиновники Белого дома в частном порядке дали понять своим союзникам, что у них нет ближайших планов приглашать Маска на какие-либо предстоящие встречи с высшим руководством. Эти люди отказались назвать свое имя, чтобы свободно говорить о частных беседах.

Маск ругал президента в Твиттере, в том числе совсем недавно, в конце января, после того, как Байден встретился с генеральным директором General Motors Мэри Барра и генеральным директором Ford Motor Джимом Фарли на брифинге с другими корпоративными лидерами, чтобы обсудить президентскую инициативу Build Back Better, которая застопорилась в Конгрессе. . Маск в своем твите назвал Байдена «марионеткой из мокрых носков в человеческом обличье».

Когда его спросили в свое время CNBC По поводу отсутствия Маска Брайан Диз, главный экономический советник Байдена, сказал: «Когда дело доходит до электромобилей, мы хотим, чтобы Соединенные Штаты были местом, где происходит революция электромобилей. И где мы получаем большую долю мирового экспорта и мы создаем больше хороших рабочих мест здесь, в Америке, так что это не касается какой-то отдельной компании».

По словам более полудюжины людей, знакомых с этим вопросом, за кулисами президент и его команда раздражены критикой Маска.

По словам человека, знакомого с дискуссиями, советники Байдена в частном порядке возражают против приглашения Маска на будущие отраслевые мероприятия, поскольку они обеспокоены тем, что откровенный руководитель скажет что-то, что может поставить в неловкое положение президента или администрацию.

Когда его спросили об этом, Маск сначала ответил электронным письмом с двумя смайликами «кататься по полу от смеха». Затем он добавил, что Белый дом не должен беспокоиться о том, что он сделает что-то диковинное.

Человек, близкий к президенту, сказал CNBC, что был толчок, чтобы привлечь Маска к столу. обсуждать президентский пакет инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов, поскольку исполнительный директор основал фирму по рытью туннелей под названием Boring Company.

Некоторые в Белом доме, в том числе советник по климату Али Заид, считают, что только объединенные в профсоюз автомобильные компании, такие как GM и Ford, должны встречаться с Байденом и высокопоставленными чиновниками администрации, объяснили некоторые из этих людей.

Белый дом отказался от этой характеристики.

«Али Заиди встречался с каждым автопроизводителем по крайней мере один раз, включая Tesla, несколько раз. Президент Байден сосредоточен на создании хороших профсоюзных рабочих мест по всей стране и твердо верит, что каждый рабочий в каждом штате должен иметь свободный и справедливый выбор для вступления в профсоюз. .. и право вести коллективные переговоры со своим работодателем», — сказал представитель.

Тесла не состоит в профсоюзе, и Маск взял на себя Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности через его аккаунт в Твиттере. UAW одобрил Байден за президента во время предыдущей предвыборной борьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *