Землетрясение в Японии унесло жизни двух человек, остановило заводы, отключило электричество в тысячах домов

ТОКИО, 17 марта (Рейтер) — Мощное землетрясение у северо-восточного побережья Японии в четверг оставило тысячи домов без воды и электричества и вынудило заводы приостановить работу, усугубив проблемы с цепочками поставок для производителей смартфонов, электроники и автомобилей по всему миру.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло незадолго до полуночи в среду к востоку от префектуры Фукусима, в том же районе, где 11 лет назад произошло сильнейшее землетрясение в Японии.

По словам официального представителя правительства Хирокадзу Мацуно, по меньшей мере два человека погибли и 161 получили ранения в результате последнего землетрясения, в то время как тысячи людей погибли во время катастрофы 2011 года, когда землетрясение магнитудой 9,1 также вызвало цунами и вызвало расплавление атомной электростанции.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

На этот раз не было сообщений об аномалиях ни на одной из атомных электростанций, хотя власти заявили, что в здании турбины на станции, выведенной из строя в 2011 году, сработала пожарная сигнализация.

Однако землетрясение по-прежнему нанесло ущерб промышленности.

Производитель микросхем Renesas Electronics Corp. (6723.Т) крупный поставщик автомобильных чипов, приостановил производство на двух полупроводниковых заводах и частично остановил выпуск на третьем.

Среди них был завод Naka в префектуре Ибараки к северу от Токио, который поставляет полупроводники автомобильным компаниям по всему миру. Нехватка чипов, вызванная сбоями, связанными с COVID-19, уже вынудила многие автомобильные компании сократить производство.

Производитель электронных компонентов Murata Manufacturing (6981.Т) также приостановила работу своих заводов, так как после землетрясения на одном из них, производящем детали для смартфонов, произошел пожар.

Сони Групп Корп. (6758.Т) остановлено производство на двух заводах в префектуре Мияги и на третьем заводе в префектуре Ямагата. Предприятия производят носители информации, лазерные диоды и датчики изображения.

READ  Patriots at Goldscore: Jonathan Taylor defeats New England comeback attempt 67-yard DT.

Тойота Мотор Корп. (7203.Т) заявил, что возобновит работу на пониженной мощности на двух заводах в четверг вечером после того, как работа была приостановлена, как только произошло землетрясение.

Крупнейший в Японии нефтеперерабатывающий завод Eneos Corp закрыл свой нефтеперерабатывающий завод в Сендае, включая установку перегонки сырой нефти (CDU) мощностью 145 000 баррелей в сутки.

Власти на неопределенный срок приостановили движение сверхскоростных поездов Синкансэн и закрыли как минимум одну крупную магистраль, ведущую в регион, для проверки безопасности.

ПЛОХИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

В некоторых районах Фукусимы на улицы упали части фасадов зданий. Телевизионные кадры показали крутую черепичную крышу, смятую над припаркованным, раздавленным автомобилем, и рабочих, осматривающих потрескавшиеся дороги.

«Этот случай был другим (по сравнению с землетрясением 2011 года), он был огромным. Мне пришлось за что-то держаться, чтобы оставаться в вертикальном положении», — сказал Аой Хосино, владелец бара в Фукусиме.

Один из ее клиентов не обращал внимания на первые толчки, но когда ударил самый сильный, он встал и закричал: «Это большой!» — вспоминает она, хотя единственными повреждениями в ее баре были разбитые чашки и рамы для картин.

Примерно в 300 км (186 миль) к югу от Фукусимы районы столицы Токио потеряли электроэнергию почти на три часа после землетрясения.

Раннее предупреждение о цунами для северо-восточного побережья было снято, и электричество в столице было полностью восстановлено к раннему утру четверга, хотя к раннему вечеру люди в некоторых частях Фукусимы все еще ждали электричества.

Мацуно сказал, что Силы самообороны доставляли воду в населенные пункты, системы водоснабжения которых были повреждены, а жители одного города в Фукусиме выстроились в очередь, чтобы наполнить пластиковые баки.

READ  Похудевший Тайсон Фьюри весит более чем на 11 фунтов больше, чем претендент Диллиан Уайт.

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что правительство будет находиться в состоянии повышенной готовности в связи с возможностью дальнейших сильных толчков в течение следующих двух-трех дней.

По данным Японского метеорологического агентства, землетрясение застряло в 23:36 по местному времени (14:00 по Гринвичу) недалеко от побережья префектуры Фукусима на глубине 60 километров.

Землетрясение 2011 года, отмеченное по всей стране менее недели назад, имело магнитуду 9,1 балла и вместе с цунами унесло жизни около 18 000 человек.

Последнее землетрясение, однако, возродило давние опасения по поводу ядерной безопасности, создав потенциальную проблему для стремления Кишиды перезапустить бездействующие атомные электростанции. Подробнее

(данная история требует убрать лишнее слово в абзаце 3)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Сакуры Мураками, Макико Ямадзаки, Элейн Лис, Тима Келли и Джу-мин Пак; Монтаж: Кеннет Максвелл, Кристофер Кушинг и Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *