Землетрясение в Афганистане унесло жизни по меньшей мере 1000 человек, еще больше завалено обломками

КАБУЛ, 22 июня (Рейтер) — Число погибших в результате землетрясения в Афганистане в среду достигло 1000 человек, сообщили официальные лица по управлению стихийными бедствиями, более 600 получили ранения, и ожидается, что число жертв будет расти по мере поступления информации из отдаленных горных деревень.

Дома превратились в руины, а тела, закутанные в одеяла, лежали на земле после землетрясение магнитудой 6,1показали фотографии в афганских СМИ.

Фотографии показали, что неизвестное количество людей застряло под обломками и в отдаленных районах. Работники здравоохранения и гуманитарных организаций заявили, что спасательные операции осложнялись тяжелыми условиями, включая дожди, оползни и расположение многих деревень в труднодоступных районах на склонах холмов.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Многие люди все еще погребены под землей. Прибыли спасательные отряды Исламского Эмирата, которые с помощью местных жителей пытаются вывезти погибших и раненых», — сказал медицинский работник одной из главных больниц Пактики. анонимность, поскольку он не уполномочен говорить со СМИ.

Организация спасательной операции станет серьезным испытанием для бескомпромиссных исламистских властей Талибана, которые захватили страну в августе прошлого года после двух десятилетий войны и были отрезаны от значительной международной помощи из-за санкций.

Представитель Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA) заявил, что оно отправляет группы на машинах скорой помощи и вертолетах, присланных возглавляемым талибами министерством обороны, которое возглавляет спасательные работы.

«Несмотря на то, что поисково-спасательные работы продолжаются, проливной дождь и ветер мешают их работе, поскольку вертолеты, как сообщается, не могут приземлиться сегодня днем», — сказал он по электронной почте.

«Число погибших, вероятно, возрастет, поскольку некоторые деревни находятся в отдаленных районах в горах, и для сбора подробностей потребуется некоторое время», — сказал представитель министерства внутренних дел Салахуддин Аюби.

READ  Первое выступление Трэвиса Скотта после Astroworld: вечеринка перед Оскаром

САМОЕ СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ЗА 20 ЛЕТ

Землетрясение в среду стало самым смертоносным в Афганистане с 2002 года. По данным Геологической службы США (USGS), оно произошло примерно в 44 км (27 милях) от юго-восточного города Хост, недалеко от границы с Пакистаном.

Сотрясения ощутили около 119 миллионов человек в Пакистане, Афганистане и Индии, сообщил в Твиттере Европейско-средиземноморский сейсмологический центр (EMSC), но немедленных сообщений о разрушениях или жертвах в Пакистане не поступало.

EMSC оценил магнитуду землетрясения в 6,1, хотя USGC сообщил, что она была 5,9.

По словам Аюби, большинство подтвержденных смертей произошло в восточной провинции Пактика, где погибли 255 человек и более 200 получили ранения. В провинции Хост 25 человек погибли, 90 госпитализированы.

Хайбатулла Ахундзаде, верховный лидер правящих талибов, выразил соболезнования в заявлении.

Проблема для афганских властей усугубляется недавними наводнениями во многих регионах, в результате которых, по данным агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий, 11 человек погибли, 50 получили ранения и были заблокированы участки шоссе.

Катастрофа произошла, когда Афганистан борется с серьезным экономическим кризисом, поскольку талибы захватили власть, когда международные силы под руководством США покинули страну.

В ответ на приход к власти талибов многие страны ввели санкции против банковского сектора Афганистана и сократили помощь в целях развития на миллиарды долларов.

Однако гуманитарная помощь от международных агентств, таких как Организация Объединенных Наций, продолжалась.

Представитель министерства иностранных дел заявил, что талибы приветствуют международную помощь. Несколько стран, в том числе соседние Пакистан и Иран, заявили, что отправляют гуманитарную помощь, включая продукты питания и лекарства.

READ  Торговые слухи: Harden, Westbrook, Nuggets, Raptors

Большая часть Южной Азии сейсмически активна, потому что тектоническая плита, известная как Индийская плита, вдавливается на север в Евразийскую плиту. читать далее

В 2015 году на отдаленном северо-востоке Афганистана произошло землетрясение, в результате которого погибло несколько сотен человек в Афганистане и близлежащем северном Пакистане.

В январе на западе Афганистана произошло землетрясение, в результате которого погибло более 20 человек.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Шубхама Калии в Бангалоре и Мохаммада Юнуса Явара в Кабуле и Джибрана Ахмада в Пешаваре; Дополнительные репортажи отдела новостей Кабула, Alasdair Pal в Дели; Написано Шарлоттой Гринфилд и Джебраном Пешимамом; Под редакцией Роберта Бирселя, Кларенса Фернандеса, Ангуса МакСвана и Лизы Шумейкер.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *