Зеленский был «шокирован» разрушениями в только что освобожденном городе Изюм после российской оккупации

На фотографиях на странице воинской части в Facebook Зеленский запечатлен на церемонии поднятия украинского флага над административным зданием города на главной площади. Присутствовала также заместитель министра обороны Ханна Малиар.

«Раньше, когда мы смотрели вверх, мы всегда искали голубое небо. Сегодня, когда мы смотрим вверх, мы ищем только одно — флаг Украины», — сказал Зеленский в посте в Telegram-канале президента.

«Наш сине-желтый флаг уже реет в деоккупированном Изюме. И так будет в каждом украинском городе и селе. Мы движемся только в одном направлении — вперед и к победе.

«Я хочу поблагодарить вас за спасение наших людей, наших сердец, детей и будущего», — сказал Зеленский, согласно заявлению, опубликованному на сайте президента.

«В последние месяцы вам было крайне тяжело. Поэтому я прошу вас беречь себя, ведь вы — самое ценное, что у нас есть», — сказал он.

«Временно оккупировать территории нашего государства, может быть, и можно. Но оккупировать наш народ, украинский народ, точно нельзя», — сказал он.

На церемонии почтили память погибших в ходе боевых действий минутой молчания.

В субботу украинские силы вернули контроль над Изюмом, нанеся мощный стратегический удар по российскому военному наступлению на востоке.

Город, расположенный недалеко от границы между Харьковской и Донецкой областями, находился под российской оккупацией более пяти месяцев и стал важным центром для вторгшихся военных. Москва использовала Изюм в качестве плацдарма для наступления на юг, в Донецкую область, а Купянск, примерно в 30 милях к северу от Изюма, в качестве железнодорожного узла для пополнения своих сил.

Зеленский заявил журналистам, что он «шокирован» количеством «разрушенных зданий» и «убитых людей», оставшихся после российской оккупации.

READ  Борис Джонсон извинился за посещение Даунинг-стрит на вечеринке «Принеси свой ликер» во время локаута

«К сожалению, это часть нашей сегодняшней истории. И это часть современной российской нации — то, что они сделали», — сказал он.

Он также поблагодарил иностранные правительства за направление следователей и прокуроров для расследования предполагаемых нарушений прав человека оккупационными силами в Украине, добавив, что все оккупированные территории в конечном итоге вернутся.

«Мы должны посылать сигналы нашим людям, которые, к сожалению, до сих пор находятся в оккупации. И мой сигнал людям в Крыму: мы знаем, что это наши люди, и это страшная трагедия, что они находятся под оккупацией уже более восьми лет. Мы вернемся туда. Я не знаю, когда именно. Но у нас есть планы».

В знак того, что продолжительное военное наступление Киева работает, Зеленский заявил во вторник, что 8000 квадратных километров (3088 квадратных миль) территории сейчас освобожден украинскими силами в этом месяце, при этом примерно на половине территории все еще принимаются меры по «стабилизации».

В понедельник Президент заявил, что большая часть территории, отвоеванной украинскими войсками с начала сентября, сосредоточена в северо-восточных и южных регионах страны.

Корреспонденты CNN Ивана Коттасова, Тим Листер, Юлия Кесаева, Денис Лапин, Джош Пеннингтон и Виктория Бутенко внесли свой вклад в подготовку этой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *