Европа соглашается пойти на компромисс с газовыми ограничениями, поскольку Россия сокращает поставки

Модель газопровода с флагами ЕС и России, 18 июля 2022 г. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Министры ЕС договорились об экстренном сокращении потребления газа
  • Добровольные сокращения станут обязательными в случае чрезвычайной ситуации с поставками
  • Окончательная сделка освобождает многие страны, отрасли
  • ЕС борется за экономию газа, поскольку Россия сокращает поставки

БРЮССЕЛЬ, 26 июля (Рейтер) — Страны Европейского Союза во вторник утвердили ослабленный чрезвычайный план по ограничению спроса на газ после заключения компромиссных соглашений по ограничению сокращений для некоторых стран, поскольку они готовятся к дальнейшему сокращению поставок Россией.

Европа столкнулась с усилением газового кризиса со среды, когда российский «Газпром» (ГАЗП.ММ) заявила, что сократит потоки по газопроводу «Северный поток-1» в Германию до одной пятой пропускной способности. читать далее

Поскольку дюжина стран ЕС уже столкнулась с сокращением поставок из России, Брюссель призывает страны-члены экономить газ и хранить его на зиму, опасаясь, что Россия полностью перекроет потоки в отместку за западные санкции из-за войны с Украиной.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Министры энергетики одобрили предложение для всех стран ЕС добровольно сократить потребление газа на 15% с августа по март.

Сокращения могут быть обязательными в случае чрезвычайной ситуации с поставками, но страны согласились сделать исключение для многих стран и отраслей после того, как некоторые правительства выступили против первоначального предложения ЕС ввести обязательное 15-процентное сокращение для каждой страны. читать далее

Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал, что это соглашение покажет президенту России Владимиру Путину, что Европа остается единой перед лицом недавних перебоев с газом в Москве.

READ  Тайвань осуждает «незаконные и безответственные» военные учения Китая с боевой стрельбой

«Вы нас не разделите», — сказал Хабек.

Венгрия была единственной страной, которая выступила против сделки, заявили два чиновника ЕС.

Российский «Газпром» обвинил свое последнее сокращение в необходимости остановить работу турбины — причина, отвергнутая главой ЕС по энергетике Кадри Симсон, которая назвала этот шаг «политически мотивированным».

Россия, поставлявшая 40% газа ЕС до вторжения в Украину, заявила, что является надежным поставщиком энергии.

В нем также говорится, что вторжение началось 2 февраля. 24, это «специальная военная операция».

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЙ

Соглашение с ЕС освободит от обязательного 15-процентного сокращения газа страны, такие как Ирландия и Мальта, которые не подключены к газовым сетям других стран ЕС.

Новости о недавнем сокращении поставок из России привели к росту цен на газ, что увеличило стоимость заполнения хранилищ и создало стимулы к сокращению потребления.

Утром во вторник эталонный голландский контракт на месяц вперед вырос почти на 10% и более чем на 450% выше, чем год назад, хотя и ниже рекордных максимумов, достигнутых вскоре после того, как Россия начала свое вторжение в Украину.

Страны, выполнившие цель ЕС по заполнению хранилищ газа к августу, могут столкнуться с более слабыми целями — смягчение сокращений примерно для дюжины государств, включая Германию и Италию, исходя из текущих уровней хранения.

Они также могут исключить газ, который они используют в критически важных отраслях, таких как энергоемкое производство стали, из-под действия цели.

Кроме того, те, у кого ограниченные возможности экспортировать газ в другие страны ЕС, могут запросить более низкую цель при условии, что они экспортируют столько, сколько могут. Это может включать Испанию, которая не зависит от российского газа и заявила, что сокращение собственного спроса не поможет другим странам, поскольку у нее нет инфраструктурных возможностей для обмена запасным топливом.

READ  Канзас против. Счет в Майами, выводы: «Джейхокс» разгромили «Харрикейнз» и вышли в «Финал четырех» как единственный оставшийся номер 1. 1 семя

«Все понимают, что когда кто-то просит о помощи, надо помочь. Помощь может быть по-разному, но я верю, что дух сотрудничества возобладает», — заявила во вторник министр энергетики Испании Тереза ​​Рибера.

План ЕС стал испытанием на солидарность стран: Греция и Польша входят в число стран, выступающих против обязательного прекращения подачи газа. читать далее

Министр климата Польши Анна Москва заявила, что сделка не наложит ограничений на использование газа Польшей, и выступила против идеи о том, что страна должна ограничить использование газа в промышленности, чтобы помочь другим государствам, столкнувшимся с нехваткой газа.

Некоторые дипломаты ЕС выразили обеспокоенность тем, что количество исключений в окончательном регламенте может означать, что он не может гарантировать, что страны сохранят достаточно газа на зиму.

Хотя правительства, включая Германию, крупнейшего потребителя газа в Европе, усилили свои меры по энергосбережению, страны ЕС сократили совместное потребление газа всего на 5%, несмотря на месяцы резкого роста цен и сокращения поставок из России.

«Пятнадцати процентов, вероятно, будет недостаточно, учитывая то, что только что объявили русские», — сказал министр окружающей среды Ирландии Имон Райан.

Сделка требует поддержки со стороны большинства стран, чтобы инициировать обязательные сокращения газа, после того как многие выступили против первоначального предложения Комиссии о том, что последнее слово остается за ней.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Кейт Абнетт, Филипа Бленкинсопа, Робин Эммотт, Марин Штраус, Габриэлы Бачинской; Под редакцией Филипа Бленкинсопа, Мэтью Льюиса и Барбары Льюис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *