Десятки украинских военнопленных погибли в результате ракетных ударов

  • Россия и Украина обмениваются обвинениями в гибели заключенных
  • Великобритания заявляет, что Россия более широко использует истребители Вагнера
  • Украина сообщает, что суда с зерном загружены, но дата отправки пока неизвестна

ОДЕССА/КИЕВ, 29 июля (Рейтер) — Десятки украинских военнопленных, по-видимому, были убиты в результате ракетного удара в пятницу. Москва и Киев обвиняют друг друга в нанесении удара.

Инцидент затмил усилия ООН по возобновлению поставок зерна из Украины и ослаблению надвигающегося глобального голодного кризиса, вызванного войной, которая идет уже шестой месяц.

Минобороны России заявило, что 40 заключенных были убиты и 75 ранены в результате нападения на тюрьму в прифронтовом городе Оленовка в части Донецкой области, удерживаемой сепаратистами.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

По сообщениям российских информационных агентств, Киев обвинил Киев в том, что он обстрелял его ракетами HIMARS американского производства.

Вооруженные силы Украины отрицали нанесение удара и возложили ответственность за это на российские силы, заявив, что российская артиллерия обстреляла тюрьму.

«Таким образом российские оккупанты преследовали свои преступные цели — обвинить Украину в совершении «военных преступлений», а также скрыть пытки пленных и расстрелы», — заявили в Генштабе ВСУ.

Министерство обороны России сообщило, что в тюрьме содержались украинские военнопленные, а также восемь сотрудников тюрьмы получили ранения. Лидер пророссийских сепаратистов Денис Пушилин заявил, что среди 193 задержанных иностранцев не было.

На видео, опубликованном российским военным корреспондентом Андреем Руденко, видно, как пророссийские военные обшаривают сгоревшие останки того, что, по его словам, было тюрьмой.

Разрушенная крыша здания свисала, виднелись обгоревшие останки тел.

Агентство Reuters не смогло независимо подтвердить место происшествия или детали нападения.

READ  В Непале пропал самолет с 22 людьми на борту, спасатели направляются к месту возгорания

Отдельно Украина заявила, что по меньшей мере пять человек были убиты и семеро ранены в результате российского ракетного удара по юго-восточному городу Николаеву, речному порту недалеко от Черного моря, когда Россия открыла огонь через линию фронта на востоке и юге Украины.

Ракета попала возле остановки общественного транспорта, сообщил в Telegram губернатор области Виталий Ким.

Россия, которая отрицает нападение на мирных жителей, не сразу прокомментировала ситуацию, а Reuters не смогло проверить отчеты с поля боя.

Киевское правительство обвинило Россию в зверствах и жестокости по отношению к гражданскому населению во время вторжения и заявило, что выявило более 10 000 возможных военных преступлений.

Россия отрицает свою причастность к военным преступлениям, обвиняет Киев в их инсценировке с целью опорочить свои силы и заявляет, что расследует военные преступления Украины.

ЗЕРНОВЫЕ НАДЕЖДЫ

На прошлой неделе Россия и Украина договорились разблокировать экспорт зерна из черноморских портов, которым угрожают российские атаки с тех пор, как они вторглись в Украину в феврале. 24.

Сделка стала первым дипломатическим прорывом в конфликте, и цены на пшеницу, предлагаемые в Азии, упали на этой неделе в связи с ожиданиями увеличения поставок.

Но ожесточенные бои делают его крайне рискованным.

Украина готова начать отгрузку зерна из двух портов в рамках соглашения при посредничестве ООН, но дата первой отгрузки не установлена, заявил журналистам министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в южном порту Одессы.

«Всего до войны было загружено 17 судов. Сегодня мы начали загрузку еще одного корабля в Черноморске. Мы, в принципе, решили практически все технические вопросы», — сказал он.

READ  Leaders in Chargers Score: Travis Kells Exceeds Career Performance with Walk-Off DD to Raise Kansas City

Он сказал, что надеется, что первые корабли смогут покинуть порт до конца недели, в то время как Бриджит Бринк, посол США в Украине, выразила надежду на то, что позже в пятницу будет достигнуто соглашение, чтобы открыть путь для первой партии. читать далее

Глава Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Мартин Гриффитс заявил в четверг, что всемирная организация надеется, что более бедные страны получат приоритет, сославшись на Сомали, где почти четверть миллиона человек сталкиваются с голодом. читать далее

В то время как блокировка зерна в Украине, одном из крупнейших мировых экспортеров, способствовала росту цен на продовольствие во всем мире, нехватка российского газа привела к росту цен на энергоносители в Европе и вызвала опасения по поводу дефицита зимой.

Потоки российского газа по газопроводу «Северный поток-1» в Германию в пятницу оставались на уровне всего 20% от пропускной способности после того, как в среду Россия вдвое сократила потоки, сославшись на ремонтные работы.

Москва, которая описывает свое вторжение в Украину как «специальную военную операцию», проводимую в целях самообороны, возлагает вину за низкие поставки газа на западные санкции. Украина и ее союзники заявляют, что нападение России не было ничем спровоцировано.

В ФОКУСЕ НА ЮГ

В сводке разведки из Великобритании говорится, что Россия приказала наемникам удерживать участки линии фронта в Украине — признак того, что ей не хватает боевой пехоты, поскольку Киев переходит в контрнаступление на юге.

Еще одним признаком того, что российская армия находится в стрессовом состоянии, стало бы то, что бойцы российской частной военной компании «Группа Вагнера» будут больше полагаться на фронтовые обязанности, а не на их обычную работу в спецоперациях.

READ  Захват Twitter: хронология тернистого пути Илона Маска

«Это значительное изменение по сравнению с предыдущим использованием группы с 2015 года, когда она обычно выполняла миссии, отличные от открытой крупномасштабной регулярной военной деятельности России», — заявили в министерстве.

Вагнер и Кремль были недоступны для комментариев.

Официальные лица в Киеве заявили в среду, что наблюдали «массовую передислокацию» российских войск на юг, где, по мнению британских военных, уязвима 49-я армия России, дислоцированная на западном берегу Днепра.

Украинские контратаки на юге происходят в то время, когда Россия борется за контроль над всем промышленно развитым регионом Донбасса на востоке, включая Донецкую и Луганскую области.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; Написание Стивена Коутса и Филиппы Флетчер; Монтаж: Линкольн Фист и Ангус МакСван

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *