Департамент юстиции. Изъято 3,6 миллиарда долларов в биткойнах и арестована супружеская пара

ВАШИНГТОН — Министерство юстиции заявило во вторник, что оно конфисковало украденные биткойны на сумму более 3,6 миллиарда долларов и арестовало супружескую пару, обвиняемую в отмывании криптовалюты, украденной хакерами шесть лет назад.

Пара, Илья Лихтенштейн, 34 года, и Хизер Морган, 31 год, были обвинены в уголовном деле о сговоре с целью отмывания 119 754 биткойнов, которые были украден в 2016 году от гонконгской Bitfinex, одной из крупнейших в мире бирж виртуальной валюты.

По словам официальных лиц, стоимость валюты на момент ее конфискации на прошлой неделе делает ее крупнейшей финансовой конфискацией в истории департамента.

Представитель министерства юстиции отказался комментировать, действительно ли г-н Лихтенштейн и г. Морган был причастен к самому взлому.

Нарушение в 2016 году было одним из множества взломов валютных бирж, которые позволили украсть большое количество цифровой валюты. Даже когда украденные средства были возвращены, кражи подчеркнули уязвимости безопасности в относительно новом мире криптовалюты. В некоторых случаях инциденты резко повлияло на стоимость криптовалюты.

После взлома Bitfinex один из крупнейшие биржи В истории рынка криптовалют стоимость Биткойна изначально упала примерно на 20 процентов.

Аресты во вторник «показывают, что криптовалюта не является убежищем для преступников», — заявила в своем заявлении заместитель генерального прокурора Лиза О. Монако. «В тщетных попытках сохранить цифровую анонимность ответчики отмывали украденные средства через лабиринт криптовалютных транзакций».

Мистер. Лихтенштейн и г. Морган предстал перед федеральным судом Манхэттена во вторник днем.

Мистер. Согласно жалобе, Лихтенштейн, известный под псевдонимом «Голландец», имеет как американское, так и российское гражданство и называет себя технологическим предпринимателем. РС. Морган описывает себя на своей странице в LinkedIn как «серийного предпринимателя» и «непочтительного комедийного рэпера». Жалоба, в которой также обвиняется пара в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов, предполагает, что г-жа. Морган также известен под псевдонимом Раззлехан.

READ  Пост-Рождества в прямом эфире: лучшие предложения на Walmart, Best Buy, Amazon и многих других

В соответствии с судебные документы, хакер, взломавший системы Bitfinex, инициировал 2000 транзакций, чтобы отправить 119 754 украденных биткойна на цифровой кошелек, который находился под управлением г-на Дж. Контроль Лихтенштейна.

За последние пять лет около 25 000 из этих биткойнов были переведены из Mr. Министерство юстиции заявило, что кошелек Лихтенштейна использовал сложную серию транзакций, чтобы скрыть кражу валюты с Bitfinex.

Но следователи проследили движение биткойнов на блокчейн, постоянная фиксированная электронная книга, которая записывает каждый раз, когда биткойн перемещается в новый цифровой кошелек. И часть этих средств в конечном итоге была переведена на финансовые счета, контролируемые г-ном Уилсоном. Лихтенштейн и г. Согласно жалобе, Морган использовал часть денег для покупки таких предметов, как золото, невзаимозаменяемые токены и подарочная карта Walmart.

Сотрудники правоохранительных органов получили доступ к г. Бумажник Лихтенштейна на январь. 31, после того как они получили ордер на обыск, дающий им доступ к зашифрованным файлам в хранилище Mr. Учетная запись облачного хранилища Лихтенштейна.

На следующий день следователи изъяли оставшиеся в этом кошельке 94 636 биткойнов, которые, согласно судебным документам, стоили более 3,6 миллиарда долларов. По данным Министерства юстиции, общее количество украденных 119 754 биткойнов на сумму около 71 миллиона долларов, когда Bitfinex была взломана в 2016 году, теперь стоит более 4,5 миллиардов долларов.

Арест показывает, что «мы не позволим криптовалюте быть безопасным убежищем для отмывания денег или зоной беззакония в нашей финансовой системе», — заявил в своем заявлении глава криминального отдела Министерства юстиции Кеннет А. Полит-младший.

Поскольку все больше американцев покупают и продают криптовалюты, такие как биткойн, регулирующие органы взяли под официальный контроль некоторые крупные биржи в Соединенных Штатах.

Но криптовалюты перемещаются через децентрализованные компьютерные сети, которые не находятся под контролем какого-либо одного правительства или компании, поэтому большая часть торговли по-прежнему происходит на в значительной степени нерегулируемых биржах, таких как Bitfinex, которые предоставляют потребителям мало информации о своих операциях.

Отсутствие регулирования привело к множеству проблем в мире обмена виртуальной валютой, угрожая подорвать доверие потребителей к криптовалютам и замедлить их широкое распространение. Первая биржа биткойнов, Mt. Gox потерпела крах в 2014 году после того, как хакеры взломали его системы безопасности и вывели 500 миллионов долларов из денег клиентов.

READ  Брюс Уиллис продал недвижимость на 65 миллионов долларов из-за ухудшения здоровья

И правоохранительные органы принесли уголовные обвинения против людей, которые владеют биржами и подозреваются в содействии преступной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *