Давление на премьер-министра Великобритании Джонсона усиливается после сокрушительного поражения на выборах

  • Председатель партии ушел в отставку после поражений, заявив, что необходимы перемены
  • Консерваторы теряют места в южных глубинках
  • Электорат Джонсона в 2019 году раскололся, когда лейбористы отыграли Уэйкфилд
  • Премьер-министр погряз в скандале из-за вечеринок на карантине

ЛОНДОН, 24 июня (Рейтер) — Консерваторы Бориса Джонсона потеряли два места в парламенте в пятницу, что стало сокрушительным ударом по правящей партии, вызвавшим отставку председателя партии и усилившим сомнения в будущем премьер-министра Великобритании.

В Руанде на встрече стран Содружества Джонсон был непокорным, пообещав выслушать опасения избирателей и сделать больше для преодоления кризиса стоимости жизни после того, что он назвал «жесткими» результатами двух так называемых дополнительных выборов. .

Потери — одно в традиционном южном центре консерваторов и место в северной Англии, выигранное у лейбористов на последних выборах, — позволяют предположить, что избирательная коалиция, которую Джонсон собрал на национальных выборах 2019 года, может распасться.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Превращение Джонсона из победителя голосования в ответственного за выборы может побудить законодателей снова выступить против него после нескольких месяцев скандала по поводу вечеринок, связанных с блокировкой COVID-19, в то время, когда миллионы людей борются с растущими ценами на продукты питания и топливо.

Джонсон сопротивлялся сильному давлению с требованием уйти в отставку после того, как его оштрафовали за нарушение правил изоляции в его офисе на Даунинг-стрит. читать далее

В этом месяце он пережил вотум доверия консервативных законодателей, хотя 41% его коллег-парламентариев проголосовали за его отставку, и комитет расследует его на предмет того, намеренно ли он вводил парламент в заблуждение.

«Абсолютно верно, у нас были тяжелые результаты дополнительных выборов … Я думаю, что как правительство я должен прислушиваться к тому, что говорят люди», — сказал Джонсон телерадиокомпаниям в Кигали после результатов.

READ  Dow, S&P 500 растут после нестабильной недели

«Мы должны признать, что нам еще многое предстоит сделать … мы будем продолжать решать проблемы людей, пока не пройдем этот патч».

После поражений в Тивертоне и Хонитоне на юго-западе Англии и в Уэйкфилде на севере председатель Консервативной партии Оливер Дауден подал в отставку в тщательно сформулированном письме, в котором намекал, что, по его мнению, Джонсон должен взять на себя ответственность за поражения на выборах.

«Вчерашние довыборы в парламент являются последними в серии очень плохих результатов для нашей партии. Наши сторонники огорчены и разочарованы недавними событиями, и я разделяю их чувства», — сказал Дауден в письме об отставке Джонсону.

«Мы не можем продолжать вести дела как обычно. Кто-то должен взять на себя ответственность, и я пришел к выводу, что в данных обстоятельствах мне было бы неправильно оставаться на своем посту», — добавил Доуден, давний союзник Джонсона.

Несколько законодателей-консерваторов написали в Твиттере о поддержке Даудена, заявив, что он не виноват в результатах в сообщениях, которые предполагают возрождение инакомыслия против руководства Джонсона.

Хотя по правилам своей партии Джонсон не может столкнуться с еще одним вотумом доверия в течение года, законодатели, опасаясь за свое будущее, могут решить сократить льготный период, чтобы провести повторное голосование.

Однако это может занять время. Это повлечет за собой изменения в комитете, который представляет консервативных законодателей, не работающих в правительстве.

Волна отставок из кабинета министров Джонсона также может стать еще одним путем для вытеснения премьер-министра до следующих общенациональных выборов, которые должны состояться в 2024 году. Их можно было бы объявить раньше.

READ  Биньямин Нетаньяху едва не начал торговаться в суде по делу о коррупции | Биньямин Нетаньяху

ИДТИ СЕЙЧАС

Консерваторы потеряли подавляющее большинство из более чем 24 000 голосов в Тивертоне и Хонитоне, в глубоко консервативной части юго-западной Англии, потерпев поражение от центристских либерал-демократов, получивших большинство в более чем 6 000 голосов.

Либерал-демократы заявили, что размер победы свидетельствует о том, что другие законодатели-консерваторы рискуют потерять свои места в южных районах партии.

«Если депутаты-консерваторы не проснутся, я думаю, на следующих выборах избиратели пошлют их собираться», — заявил лидер либерал-демократов Эд Дэйви.

Победивший кандидат от либеральных демократов Ричард Фурд сказал в своей победной речи, что Джонсон должен «уйти и уйти сейчас».

В отдельном парламентском месте в Уэйкфилде на севере Англии основная оппозиционная лейбористская партия также победила консерваторов. читать далее

«Уэйкфилд показал, что страна потеряла доверие к тори. Этот результат является четким суждением о Консервативной партии, у которой закончились энергия и идеи», — заявил лидер лейбористов Кейр Стармер.

Джонсон привел консерваторов к их самому большому большинству за три десятилетия на национальных выборах 2019 года, получив похвалу от своей партии за свою способность побеждать в районах, где традиционно голосуют лейбористы, в северной и центральной Англии.

Но потеря Уэйкфилда может означать, что его способность снова побеждать в этих областях на следующих общенациональных выборах была поставлена ​​под угрозу.

Дополнительные выборы были вызваны громкими отставками депутатов-консерваторов, один из которых признался в просмотре порнографии в парламенте, а другой был признан виновным в сексуальном насилии над подростком.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Алистера Смаута в Лондоне, дополнительный репортаж Эндрю Макаскилла в Кигали и Элизабет Пайпер в Лондоне; монтаж Тоби Чопра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Розничная торговля в декабре 2021 г.:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *