Глава Documenta уходит в отставку из-за антисемитского скандала

После месяца кризиса, потрясшего мир искусства, Сабина Шорманн, генеральный директор известной выставки современного искусства Documenta, в субботу подала в отставку со своего поста всего через 28 дней после 100-дневного проведения выставки.

Кризис начался после того, как произведение искусства, содержащее антисемитские образы, было установлено, прикрыто, а затем снято с выставки, который проводится раз в пять лет в Касселе, Германия. Вывешивание произведения искусства, огромного произведения искусства с еврейской карикатурой, привело к потере доверия к событию. Об этом говорится в заявлении правления Documenta. Объявление мисс. Отъезд Шормана.

Правление «считает необходимым сделать все возможное, чтобы восстановить это доверие», — говорится в заявлении. В заявлении говорится, что правление созовет группу экспертов по искусству, антисемитизму и постколониализму, чтобы определить, что пошло не так, и решить, есть ли в шоу еще какие-либо антисемитские изображения.

«Документа» считается одним из самых важных событий в мире искусства, с которым может соперничать только Венецианская биеннале.

В этом году выпуск Documenta, 15-й, куратор ruangrupa, индонезийский художественный коллектив, в котором участвуют более 1000 художников, в основном с юга мира, которые проводят выставки и мероприятия. Одна группа создала для посетителей ночной клуб, дружественный к кинк; другой построил сауну. Многие из выставочных площадок предназначены для того, чтобы посетители могли участвовать в мероприятиях и обсуждать социальные и политические вопросы, а также смотреть на искусство.

Сиддхартха Миттер, рецензирование Documenta для The New York Times, сказал, что «всюду в этом шоу открываются возможности: способы изучения прошлого или обмена в настоящем, которые дают основания для надежды; стратегии вне рамок государственных и капиталистических систем; и пища для гражданского воображения».

READ  Биткойн упал ниже 20 000 долларов впервые с конца 2020 года

Несмотря на такое признание, Documenta была втянута в полемику еще до открытия. В январе группа протеста под названием «Альянс против антисемитизма Касселя» обвинила Руангрупу и других художников в поддержке движения «Бойкот, отчуждение и санкции» против Израиля. В 2019 году парламент Германии объявил движение антисемитскимзаявив, что ставит под сомнение право Израиля на существование.

Обвинения сначала появились в блоге, но их подхватили немецкие газеты и политики. В июне фурор достиг апогея, когда другой индонезийский художественный коллектив Taring Padi установил произведение искусства под названием «Народное правосудие» на одной из главных площадей Касселя.

Около 60 футов в длину «Народное правосудие», первоначально созданное в 2002 году, представляет собой политический баннер с мультяшными изображениями активистов, борющихся под военным правлением Индонезии. Среди множества фигур есть одна, похожая на еврейскую карикатуру с пейсами и клыками, в шляпе с нацистской эмблемой «СС».

На знамени также изображена военная фигура с головой свиньи, которая носит шейный платок со звездой Давида, а на каске написано слово «Моссад», название израильской службы безопасности. (Эта фигура появляется рядом с солдатами, идентифицированными как сотрудники других разведывательных служб, включая КГБ)

Об этом заявила министр культуры Германии Клаудия Рот. заявление в то время, что «на мой взгляд, это антисемитские образы», ​​и баннер подвергся критике со стороны известных еврейских групп и посольства Израиля в Германии. Картину сначала прикрыли, а затем убрали, и Таринг Пади, и Руангрупа принесли извинения, но на этом споры не прекратились.

Через несколько дней мисс. Рот сказал, что фестивалю нужно было объяснить, как вообще была повешена «явно антисемитская картина», добавив, что «Документе» нужна «фундаментальная структурная реформа», если она хочет получить финансирование от правительства Германии в будущем.

READ  Boeing запускает капсулу астронавта Starliner для беспилотной испытательной миссии

В тот же день г-жа Шорманн попыталась дистанцироваться от полемики, сказав в выпуск новостей что она «не несет ответственности» за художественное содержание «Документы». Выставка будет «осмотрена на предмет дальнейших критических работ», говорится в заявлении. По его словам, эту задачу возглавит Руангрупа при поддержке Мерона Менделя, директора Образовательного центра Анны Франк во Франкфурте.

Эти действия также не положили конец кризису, особенно после того, как г. Мендель отказался от своей роли. Г-н. Мендель сказал в телефонном интервью на прошлой неделе, прежде чем г-жа Отставка Шорманна, руководство Documenta помешало ему приступить к работе.

«Я даже не смог отправить половину произведения искусства, чтобы посмотреть», — сказал он. Он добавил, что ему пришлось самому связываться с художниками, чтобы рассказать об их работе, поскольку Documenta сначала отказывалась связывать его с ними.

По крайней мере, один художник Documenta публично признал, что потерял доверие к мероприятию. 8 июля, Хито Штайерл, одна из самых известных художниц на выставке, отозвала свою работу, заявив в электронном письме Documenta, что она «не уверена» в способности организации справиться с этим скандалом. РС. Сказал Стейерл в телефонном интервью перед госпожой. Отставка Шорманна по поводу того, что фурор помешал людям обратить внимание на искусство.

«Искусство даже не вторично — об этом сейчас никто не говорит», — сказал Штейерл.

«Над этим столько времени работало столько людей, — добавила она, — и, не отвечая на обвинения в антисемитизме — как обоснованные, так и необоснованные — решительно и прозрачно, Documenta позволила этим дебатам затмить все остальное».

Documenta заявила в своем заявлении в субботу, что назначит временного генерального директора, который заменит ее. Шорманн, но в нем не указаны сроки, когда это произойдет.

READ  Игра чемпионата NFC: «Сан-Франциско Форти Найнерс» — «Лос-Анджелес Рэмс» — в прямом эфире! | Спорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *