В электронном письме говорится, что архивы запросили документы после того, как адвокат Трампа согласился их вернуть.

Около двух десятков коробок с президентскими документами, хранившимися в резиденции тогдашнего президента Дональда Трампа в Белом доме, не были возвращены в Национальное управление архивов и документации в последние дни его президентского срока даже после того, как юрист Трампа сказал должностным лицам архива, что документы должны быть переданы. назад, согласно электронному письму от главного юриста в агентстве учета.

«Насколько мы понимаем, примерно два десятка коробок с оригинальными президентскими записями хранились в резиденции Белого дома в течение последнего года пребывания президента Трампа у власти и не были переданы в NARA, несмотря на определение Пэта Чиполлоне в последние дни администрации, которыми они должны быть», — написал Гэри Стерн, главный юрисконсульт агентства, в электронном письме адвокатам Трампа в мае 2021 года, согласно копии, рассмотренной The Washington Post.

Электронное письмо показывает, что официальные лица NARA были обеспокоены тем, что Трамп хранит десятки коробок с официальными документами еще до того, как покинул Белый дом, — опасения, которые только усилились в ближайшие месяцы, поскольку Трамп неоднократно отказывался возвращать документы. Это также показало, что адвокаты Трампа были обеспокоены тем, что Трамп забрал документы, и согласились с тем, что ящики должны быть возвращены — по крайней мере, по мнению высших должностных лиц архива — в то время как Трамп хранит документы.

Электронное письмо, о котором ранее не сообщалось, отправленное примерно через 100 дней после того, как бывший президент покинул свой пост, с пометкой «Необходима помощь в отношении президентских документов» — также иллюстрирует бесчисленные усилия, предпринятые должностными лицами архива, чтобы документы, включая секретные материалы, были возвращены в течение 18-месячного периода. кульминацией которого стал рейд ФБР в этом месяце в клубе Трампа Мар-а-Лаго во Флориде.

READ  Победитель Belmont Stakes 2022: Мо Донегал побеждает как фаворит 5/2 с огромным рывком на растяжке, чтобы оторваться

Чиполлоне был советником Трампа в Белом доме и был назначен Трампом одним из своих представителей в архивах. Пресс-секретарь Cipollone отказалась от комментариев в среду.

Стерн не говорит в электронном письме, как он определил, что коробки находятся во владении Трампа. Он написал, что также консультировался с другим адвокатом Трампа в последние дни президентства Трампа — безуспешно. «Я также поднимал этот вопрос у Скотта в последние недели», — пишет Стерн в электронном письме, имея в виду адвоката Трампа Скотта Гаста, имя которого также скопировано в электронном письме.

В электронном письме Стерн снова просит вернуть документы.

Гаст не ответил на запрос о комментариях. Представитель Трампа не сразу ответил на запрос о комментариях. В архиве не ответили на запрос о комментарии.

Электронное письмо Стерна трем адвокатам Трампа временами принимает почти умоляющий тон. Чиполлоне не копируется в электронном письме, которое отправляется Гасту и двум давним заместителям Чиполлоне.

Стерн цитирует как минимум два громких документа, о пропаже которых в то время было известно Архиву, — письма северокорейского лидера Ким Чен Ына и письмо бывшего президента Барака Обамы в начале президентского срока Трампа.

«Мы знаем, что все очень хаотично, как всегда в ходе переходного периода на один срок», — написал Стерн. «… Но абсолютно необходимо, чтобы мы получили и учли все президентские записи».

Стерн не указал в электронном письме, что, по мнению Архивов, находилось в коробках, хранящихся в резиденции Белого дома. Но он привел переписку между Трампом и Кимом в качестве примера предмета, который бывший президент запросил «незадолго до окончания срока полномочий администрации».

Стерн написал: «Насколько мы понимаем, в январе 2021 года, незадолго до окончания срока полномочий, оригиналы были помещены в папку для президента, но так и не были возвращены в офис управления документацией NARA».

READ  Борис Джонсон извинился за посещение Даунинг-стрит на вечеринке «Принеси свой ликер» во время локаута

Осенью 2021 года Стерн продолжал призывать нескольких советников Трампа помочь Архивам вернуть записи, по словам людей, знакомых с разговорами, которые говорили на условиях анонимности, чтобы описать частные разговоры. Трамп решил вернуть некоторые документы только после того, как Стерн сказал официальным лицам Трампа, что Архивы вскоре должны будут уведомить Конгресс, а Стерн сказал советникам Трампа, что он не хочет нагнетать обстановку и уведомлять Конгресс, говорят эти люди.

«Мы просто хотим вернуть все обратно», — таков был его посыл», — сказал один из советников Трампа.

Затем в начале 2022 года Трамп вернул 15 коробок с документами в архив, и сотрудники архива призвали команду Трампа продолжить поиск дополнительных материалов в пляжном клубе. Но они также передали дело в Министерство юстиции после того, как поняли, что в коробках, возвращенных в Национальный архив, находятся сотни страниц секретных материалов.

После обширных интервью с помощниками Трампа сотрудники ФБР 2 августа провели обыск в Мар-а-Лаго. 8 и изъяли еще 11 наборов секретных записей после исполнения ордера на обыск, что добавило к большому объему секретных правительственных документов, обнаруженных в клубе бывшего президента.

Почта имеет ранее сообщалось о давней привычке бывшего президента уединяться в своей частной резиденции в Белом доме с регулярно накапливающимися официальными документами. В интервью с бывшими сотрудниками Белого дома они вспомнили, как отправили коробки с неорганизованными материалами в резиденцию с телохранителем Трампа по просьбе тогдашнего президента.

Трамп и его советники утверждали, что существовал постоянный приказ о рассекречивании всех документов, доставленных в резиденцию, но несколько высокопоставленных бывших чиновников администрации заявили, что им ничего не известно о таком приказе. Трамп также пожаловался друзьям, что не вернул документы, потому что они были его личной собственностью и не принадлежали правительству США.

READ  ФРС повышает ставку на 0,75 пункта второй месяц подряд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *