В результате сильного землетрясения на севере Филиппин погибли 5 человек, десятки получили ранения

МАНИЛА, Филиппины (AP) — Сильное землетрясение вызвало оползни и повредило здания на севере Филиппин в среду, в результате чего по меньшей мере пять человек погибли и десятки получили ранения. В столице пациентов больниц эвакуировали, а перепуганные люди выбежали на улицу.

Землетрясение магнитудой 7 произошло в гористой местности провинции Абра, сказал Ренато Солидум, глава Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, который описал утренние толчки как сильное землетрясение.

«Земля тряслась, как будто я был на качелях, и внезапно погас свет. Мы выбежали из офиса, и я услышал крики, а некоторые из моих товарищей были в слезах», — сказал Майкл Бриллантес, сотрудник службы безопасности города Абра в Лагангиланге, недалеко от эпицентра.

«Это было самое мощное землетрясение, которое я когда-либо чувствовал, и я думал, что земля разверзнется», — сказал Бриллантес агентству Associated Press по мобильному телефону.

По меньшей мере пять человек погибли — в основном в обрушившихся конструкциях. Один сельский житель погиб, когда в его дом в Абре попали цементные плиты, десятки других получили ранения. В провинции Бенгет рабочий погиб после обрушения строящегося небольшого здания в горном городке Ла-Тринидад, где выращивают клубнику.

В сотнях домов и зданий были треснувшие стены, в том числе некоторые из них рухнули в Абре, куда президент Фердинанд Маркос-младший, вступивший в должность менее месяца назад, планировал отправиться в четверг, чтобы встретиться с жертвами и местными властями.

Маркос мл. рассказал на пресс-конференции, что находился в своем кабинете в комплексе президентского дворца Малакананг на берегу реки, когда люстры начали раскачиваться и издавать лязгающие звуки. «Это было очень сильно», — сказал он о сотрясении земли.

READ  Российские ракеты попали в центр Киева, когда мировые лидеры собрались в Европе

В леденящем предсмертном опыте филиппинский фотожурналист Харли Палангчао и его товарищи ехали вниз по склону в двух фургонах в Горной провинции, когда они внезапно услышали громоподобные удары и увидели лавину валунов размером с автомобили, падающую прямо перед ними с возвышающегося холма. гора.

На фоне криков его товарищей в их фургоне «задним ходом, задним ходом!» 44-летний отец троих детей поднял камеру на переднем сиденье и сделал то, что, как он боялся, могло стать последними снимками в его жизни. Фургон перед ними был задет валуном, в результате чего один был ранен, но он и другие люди во втором фургоне поехали назад достаточно быстро и остались невредимыми.

«Я думал, что должна быть запись, если с нами что-то случится», — сказал Палангчао AP. «Это был ужасный опыт».

Красный Крест опубликовал фотографию трехэтажного здания, опасно наклонившегося к заваленной дороге в Абре. На видео, снятом паникующим свидетелем, видно, как части старой каменной церковной башни отслаиваются и падают в облаке пыли на вершину холма.

Пациенты, некоторые в инвалидных колясках, и медицинский персонал были эвакуированы как минимум из двух больниц в Маниле, примерно в 300 километрах (200 миль) к югу от Лагангиланга, но позже им было приказано вернуться после того, как инженеры обнаружили лишь несколько незначительных трещин в стенах.

Сила землетрясения была снижена с начальной магнитудой 7,3 после дальнейшего анализа. Землетрясение было вызвано движением в локальном разломе на глубине 17 километров (10 миль), сообщили в институте, добавив, что ожидается ущерб и новые толчки.

Филиппины расположены вдоль Тихоокеанского «огненного кольца», дуги разломов вокруг Тихого океана, где происходит большинство землетрясений в мире. Ежегодно на него обрушивается около 20 тайфунов и тропических штормов, что делает его одной из стран, наиболее подверженных стихийным бедствиям.

READ  Texas AG Paxton приглашает к судебной тяжбе с администратором Байдена из-за перевозки мигрантов в округ Колумбия: «Я смею их»

В 1990 году землетрясение магнитудой 7,7 на севере Филиппин унесло жизни почти 2000 человек.

__

Журналист Associated Press Джоэл Калупитан внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *