В понедельник Борису Джонсону будет вынесен вотум доверия

Изобличающий отчет высокопоставленного государственного служащего Сью Грей, опубликованный в конце прошлого месяца, обнаружил культуру вечеринок и общения среди сотрудников Джонсона, в то время как миллионам британцев запретили видеться со своими друзьями и родственниками. Его также критиковали за его реакцию на кризис стоимости жизни.

Представитель Даунинг-стрит заявил в понедельник, что Джонсон «приветствует возможность изложить свою позицию перед депутатами».

«Сегодня вечером у нас есть шанс положить конец многомесячным спекуляциям и позволить правительству подвести черту и двигаться дальше, выполняя приоритеты народа», — сказал представитель, добавив, что Джонсон [the MPs] что, когда они объединены и сосредоточены на вопросах, которые важны для избирателей, нет более грозной политической силы».

Джонсон лично обратится к Комитету 1922 года перед голосованием, добавила Даунинг-стрит.

Хотя голосование является конфиденциальным, ряд депутатов-консерваторов публично выразили свое несогласие с премьер-министром.

Джереми Хант, который проиграл выборы лидера консерваторов в 2019 году Джонсону и считается потенциальный кандидат на его замену, он проголосовал бы против Джонсона. Хант — известная фигура в британской политике, в прошлом он занимал должности министра здравоохранения и министра иностранных дел.
Как Консервативная партия Великобритании выбирает нового лидера

«После того, как депутаты-консерваторы доверили власть, в глубине души мы знаем, что мы не даем британскому народу того лидерства, которого он заслуживает», — написал Хант в Twitter. «Мы не предлагаем честность, компетентность и дальновидность, необходимые для раскрытия огромного потенциала нашей страны».

Другой член парламента от консерваторов, Джесси Норман, сказал Джонсону, что его пребывание на посту «не только оскорбляет электорат … оно делает решительную смену правительства на следующих выборах гораздо более вероятной».

Норман, который представляет избирательный округ Херефорд и Южный Херефордшир, опубликовал письмо о недоверии всего за несколько минут до того, как в понедельник было объявлено о голосовании.

Хотя он назвал ответ премьер-министра на отчет Сью Грей «гротескным», большая часть его письма была посвящена другой политике Джонсона, включая новую политику правительства по отправке некоторых лиц, ищущих убежища, в Руанду, которую Норман назвал «уродливой и, вероятно, контрпродуктивной». и сомнительной законности».

READ  Результаты Индианаполиса 500 2022 года: Маркус Эрикссон борется с опозданием и выигрывает Indy 500 с драматической осторожностью

Депутат-консерватор Джон Пенроуз в понедельник отказался от своей роли царя борьбы с коррупцией в правительстве Великобритании, заявив, что Джонсон нарушил министерский кодекс правительства, и процитировав отчет Сью Грей, в котором подчеркивались «провалы руководства и суждений» на Даунинг-стрит.

«Мне очень жаль, что я вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра по борьбе с коррупцией, но после его ответа на прошлой неделе о министерском кодексе стало совершенно ясно, что он его нарушил. , тоже «Пенроуз сказал в своем официальном профиле в Твиттере.

Рейтинги одобрения Джонсона падают, и среди некоторых членов его правящей Консервативной партии растет ощущение, что он становится обузой. Партии предстоят два сложных парламентских довыбора в конце июня после того, как двое ее сторонников были вынуждены уйти в отставку из-за собственных скандалов.

Кейр Стармер, лидер оппозиционной Лейбористской партии, призвал депутатов-консерваторов убрать Джонсона. Выступая на радио LBC, он сказал: «Я думаю, что они должны проявить лидерство и проголосовать против премьер-министра. Он потерял доверие страны, я думаю, это довольно ясно из всех доказательств, которые я видел».

В знак недовольства публики Премьер-министра освистали В пятницу некоторые представители общественности, когда он прибыл в лондонский собор Святого Павла на службу благодарения, проводимую в рамках празднования платинового юбилея королевы.
Даже если Борис Джонсон переживет это вотум доверия, его премьерство далеко не в безопасности.

В последние недели сторонники Джонсона бросились на его защиту, утверждая, что сейчас неподходящее время для начала борьбы за лидерство, учитывая множество кризисов, с которыми сталкивается страна, включая войну на Украине.

Несколько высших министров Джонсона уже заявили о своей поддержке. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что твердо поддерживает Джонсона. «Премьер-министр пользуется моей 100-процентной поддержкой в ​​сегодняшнем голосовании, и я настоятельно призываю коллег поддержать его», — написал Трасс в Twitter.

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Канцлер Риши Сунак также написал в Твиттере, что он поддержит Джонсона в голосовании и «продолжит поддерживать его, поскольку мы сосредоточимся на росте экономики, снижении стоимости жизни и устранении отставаний от Covid».

Вице-премьер Доминик Рааб заявил, что Консервативной партии необходимо поддержать премьер-министра, «объединиться и сосредоточиться на реализации приоритетов народа».

Если Джонсон проиграет голосование в понедельник, он, вероятно, останется премьер-министром до тех пор, пока новый кандидат от консерваторов не будет избран, чтобы возглавить партию; В этот момент Джонсон сообщит королеве о своем намерении уйти с поста премьер-министра и порекомендует, чтобы тот, кто выиграет конкурс на лидерство, был приглашен для формирования правительства.

Трасс, Сунак и Рааб считаются возможными претендентами на лидерство, хотя их близость к премьер-министру может стать помехой.

Сотрудники Бориса Джонсона напивались, дрались и оскорбляли уборщиков во время блокировки Covid, говорится в изобличающем отчете

Аналитики, комментируя предстоящее голосование, говорят, что трудно предсказать исход.

«Дело против Джонсона четкое. После эскалации скандалов и ухудшения экономики консерваторы Джонсона сильно отстают в опросах… С другой стороны, Джонсон — доказанный победитель на выборах — это многое значит», — Каллум Пикеринг. старший экономист банка Беренберг, написал в записке для клиентов.

Под руководством Джонсона Консервативная партия получила самое большое консервативное большинство с 1987 года на последних выборах в 2019 году.

Муджтаба Рахман, управляющий директор Eurasia Group по Европе, написал в записке для клиентов: «Если против него проголосует значительное количество голосов — скажем, 100 или более депутатов — Джонсону может быть нанесен непоправимый ущерб. Он и общественность узнают, что значительное ряд его депутатов не поддерживают его».

Если Джонсон уверенно выиграет голосование, он, возможно, станет сильнее в своей партии. В соответствии с действующими партийными правилами, которые могут быть изменены в любое время, он будет невосприимчив к другому вызову лидерства в течение 12 месяцев.

Напротив, небольшая победа оставила бы Джонсону репутация уменьшилась даже если это не свергнет его правительство. Неутешительные результаты двух дополнительных выборов в этом месяце могут усилить давление на Джонсона в преддверии общенациональных всеобщих выборов, которые ожидаются в 2024 году.

Стармер сказал, что голосование в понедельник стало «началом конца».

READ  Прямые обновления Россия-Украина: Путин близок к решению по отколовшимся регионам Украины

«Если вы посмотрите на предыдущие примеры вотума недоверия, даже когда премьер-министры-консерваторы переживали их, и он мог бы пережить это сегодня вечером, ущерб уже нанесен».

Предшественница Джонсона Тереза ​​Мэй была последним действующим британским лидером, которому его собственная партия вынесла вотум недоверия. Мэй едва пережила это голосование, созванное на фоне нескольких месяцев хаоса из-за ее обреченной сделки с Brexit, но в конечном итоге подала в отставку несколько месяцев спустя.

«Если он победит, Джонсон все равно столкнется с двумя дополнительными выборами и расследованием Комитета по привилегиям общин относительно того, ввел ли он парламент в заблуждение по поводу дела Partygate. Это означает, что его правительство, вероятно, останется рассеянным и нестабильным», — сказал Рахман.

Согласно правилам Консервативной партии, если депутаты хотят избавиться от своего лидера, они представляют конфиденциальное письмо о недоверии председателю Комитета 1922 года, группы депутатов, не занимающих государственных постов. Процесс непонятен — письма держатся в секрете, а председатель, в настоящее время Брейди, даже не раскрывает, сколько было передано.

Когда 15% консервативных законодателей представили письма, среди всех консервативных законодателей инициируется вотум доверия. Текущий состав Палаты общин означает, что по крайней мере 54 депутата представили письма о недоверии.

Скандал вокруг вечеринок — не первый удар по репутации Джонсона. Его преследовали обвинения в том, что он принимал неправомерные пожертвования для финансирования ремонта своей квартиры на Даунинг-стрит, а его правительство обвиняли в передаче выгодных контрактов на борьбу с Covid-19 людям, связанным с Консервативной партией. Представитель Джонсона настаивал, что он «всегда действовал в соответствии с правилами».

Шэрон Брейтуэйт и Бенджамин Браун из CNN предоставили репортажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *