В отеле Гаваны погиб 31 человек, собаки ищут выживших

ГАВАНА (AP) – Число погибших в результате мощного взрыва в роскошном отеле в столице Кубы увеличилось до 31 человека в воскресенье вечером, когда поисковые бригады с собаками рылись в развалинах культового здания 19-го века в поисках пропавших без вести.

Отель Saratoga, пятизвездочный отель на 96 номеров в Старой Гаване, готовился к открытию после того, как был закрыт в течение двух лет, когда произошла очевидная утечка газа, взорвавшая внешние стены на оживленные утренние улицы всего в квартале от Капитолия страны. здание в пятницу.

Также были повреждены несколько близлежащих построек, в том числе исторический театр Марти и баптистская церковь Голгофы, штаб-квартира деноминации на западе Кубы. Церковь сообщила на своей странице в Facebook, что зданию были нанесены «значительные структурные повреждения: несколько обрушившихся или треснувших стен и колонн (и) частично обрушился потолок», хотя никто из служителей церкви не пострадал.

Обнародовав имена погибших, министерство здравоохранения сообщило, что среди погибших были четверо несовершеннолетних, беременная женщина и испанский турист, чей спутник был серьезно ранен.

Министерство также сообщило, что 54 человека получили ранения, 24 госпитализированы. Ранее сообщалось о 85 раненых, но оказалось, что в это число входят и погибшие в результате взрыва.

Девятнадцать семей сообщили о пропаже людей по состоянию на вечер субботы, но в воскресенье власти не сообщили, изменилось ли их число.

Власти заявили, что причина взрыва в отеле, принадлежащем Grupo de Turismo Gaviota SA, все еще расследуется, но полагают, что причиной стала утечка газа. В субботу большой кран поднял из-под обломков обгоревший бензовоз.

По словам городских властей, похороны жертв уже начались, а некоторые люди все еще ждали известий о пропавших без вести друзьях и родственниках.

READ  Sheep Fire: обязательная эвакуация после того, как пожар в Южной Калифорнии увеличился в 20 раз

«Мы надеемся, что что-то станет известно о матери моего двоюродного брата», — сказала Анджела Акоста Ассошиэйтед Пресс возле места взрыва. Ее родственница Мария де ла Консепсьон Алар жила в соседней с отелем квартире с черным лабрадором, которого спасли вместе с другой собакой в ​​воскресенье.

Миниатюра видео на ютубе

Бригады работали над очисткой улиц вокруг отеля, и к вечеру субботы движение пешеходов возобновилось.

«Сегодня есть матери, которые остались без детей», — сказала в воскресенье, когда на Кубе праздновали День матери, мастер маникюра Мата Верде, прогуливавшаяся возле Саратоги. Она сказала, что говорит женщинам, которые потеряли своих сыновей или дочерей во время взрыва, что они «должны продолжать».

Взрыв усугубил проблемы важнейшей туристической отрасли, которая была задушена пандемией коронавируса, а также ужесточением санкций, введенных бывшим президентом США Дональдом Трампом и оставивших администрацию Байдена в силе. Эти ограниченные посещения островов американскими туристами и денежные переводы от кубинцев в США их семьям на Кубе.

Туризм начал возрождаться несколько раньше в этом году, но война на Украине свела на нет бум посетителей из России, которые составили почти треть туристов, прибывших на Кубу в прошлом году.

Саратога, которая была закрыта из-за пандемии, была одним из элитных отелей в Гаване, где часто останавливались высокопоставленные лица и знаменитости. Его владельцем является одно из предприятий кубинских военных.

Некоторое внимание на Кубе начало переключаться на официальный визит президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который прибыл в субботу вечером в конце турне по пяти странам, начавшегося в Центральной Америке.

Лопес Обрадор встретился в воскресенье с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем, который наградил его орденом Хосе Марти «за его великие заслуги перед человечеством». Это самая важная награда, которую страна дает иностранцу.

READ  Уилл Залаторис после третьего второго места на мейджоре

Офис Диас-Канеля заявил в Твиттере, что Лопес Обрадор сказал, что будет настаивать на том, чтобы президент США Джо Байден не исключал Кубу из саммита Америк, который он проведет в Лос-Анджелесе в июне.

Лопес Обрадор сказал, что цели поездки включали подписание соглашений о торговле, здравоохранении, образовании и сотрудничестве с островом, в то время как он ратифицировал свою внешнеполитическую позицию.

«Мы не за гегемонию», — сказал он. «Пусть никто никого не исключает, потому что мы независимые страны, мы суверенные страны, и никто не может ставить себя выше прав народов и наций».

Диас-Канель посетил Мексику во время празднования Дня независимости в прошлом году. Лопес Обрадор недавно высказался против очевидного намерения правительства США исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа из предстоящего саммита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *