Владимир Кара-Мурза арестован в Москве после интервью CNN с критикой Путина

Российские власти в понедельник арестовали Владимира Кара-Мурзу — видного критика Кремля, который вел колонки для The Washington Post, протестуя против войны России в Украине и нарушений прав человека.

Кара-Мурза был арестован возле своего дома в Москве в тот же день, когда CNN опубликовала репортаж. интервью в котором он назвал правительство Владимира Путина «режимом убийц» и предсказал, что вторжение России в Украину приведет к падению президента России.

40-летний критик Путина пережил два отравления в 2015 и 2017 годах, которые, по его словам, были организованы Кремлем в отместку за его поддержку западных санкций против российского правительства.

Россия отрицает, что она была источником отравления, в результате чего Кара-Мурза оба раза впал в кому. Но расследования, проведенные независимыми организациями, показали, что за ним следили сотрудники того же федерального агентства, которое якобы отравило заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального и как минимум еще трех оппозиционеров.

Его жена Евгения Кара-Мурза потребовала его немедленного освобождения в твиттере поздно вечером в понедельник. «Российские власти дважды пытались убить моего мужа за то, что он выступал за санкции против воров и убийц, — писала она, — а теперь хотят посадить его за то, что он назвал свою кровавую войну ВОЙНОЙ».

Кара-Мурза — давний коллега покойного лидера российской оппозиции Бориса Немцова, убитого возле Кремля в 2015 году. политическая организация, Партия народной свободы.

Он сыграл ключевую роль в том, чтобы в 2012 году Соединенные Штаты, Европейский Союз, Канада и Великобритания приняли законы о санкциях, известные как Закон Магнитского, которые направлены против лиц в России и других странах, причастных к нарушениям прав человека.

READ  Стрельба в колледже Бриджуотер: двое офицеров застрелены

У Кара-Мурзы есть написал десятки колонок с критикой российского правительства для раздела Global Opinions The Post за последние несколько лет, включая один, осуждающий недавние действия Кремля. подавление независимых СМИ и несогласие. В прошлом месяце российский парламент принял закон, предусматривающий тюремное заключение на срок до 15 лет за распространение так называемых «фейковых» новостей о вооруженных силах, в том числе за то, что вторжение в Украину называлось «вторжением».

«Одно за другим средствам массовой информации, которые осмеливались честно сообщать о нападении Путина на Украину, отключали сигнал и блокировали их веб-сайты», — написал Кара-Мурза 7 марта.

Издатель The Post Фред Райан опубликовал во вторник заявление, в котором восхваляет мужество Кара-Мурзы. «После отравлений и других серьезных угроз это возмутительное задержание является последним шагом в продолжающихся усилиях Владимира Путина заставить Кара-Мурзу замолчать и скрыть правду о зверствах, которые Путин совершает от имени русского народа», — сказал Райан. «Никто не должен быть обманут сфабрикованными обвинениями и клеветой российского правительства, а Кара-Мурза должен быть немедленно освобожден».

Кара-Мурза был одним из немногих диссидентов, оставшихся в России после войны и подавления СМИ. «Самый большой подарок… который мы могли бы сделать Кремлю, это для тех из нас, кто находится в оппозиции путинскому режиму, мы могли бы сдаться и бежать», — сказал он в понедельник в интервью CNN Plus, новому потоковому сервису сети. — Это все, что они от нас хотят.

Российская правозащитная группа «ОВД-Инфо» сообщила, что Кара-Мурза был арестован в тот же день и приговорен к 15 суткам «административного ареста».

Сообщается, что его обвинили в том, что он «вел себя неподобающим образом на глазах у сотрудников полиции, изменил направление движения, ускорил шаг и попытался спрятаться, когда его попросили остановиться». ОВД-Инфо цитирует защиту Кара-Мурзы, которая заявила, что он просто выходил из машины возле своего дома.

READ  Экономическая мощь заставляет ФРС действовать более агрессивно

Кара-Мурза — третий писатель, связанный с The Post, который за последние годы столкнулся с арестом и преследованием со стороны иностранного правительства.

Джамаль Хашогги, писатель и диссидент из Саудовской Аравии, также сотрудничал с Global Opinions, когда в октябре 2018 года он был убит саудовскими агентами в консульстве этой страны в Стамбуле. ЦРУ пришло к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман приказал убить Хашогги, и этот вывод позже подтвердил Верховный комиссар ООН по правам человека после шестимесячного расследования.

Джейсон Резайанкорреспондент The Post в Тегеране с 2012 по 2016 год, провел 544 дня в тюрьме в Иране без суда до своего освобождения в начале 2016 года. Сейчас Резайан является писателем Global Opinions.

CNN, транслировавший интервью Кара-Мурзы, не сразу ответил на запрос о комментарии.

Эта статья была обновлена ​​новой информацией и комментариями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *