Венера показывает свою горячую, облачную сторону

Венера настолько горячая, что ночью ее поверхность заметно светится сквозь густые облака.

Это то, что показали снимки, сделанные солнечным зондом НАСА Parker Solar Probe.

Средняя температура планеты колеблется около 860 градусов по Фаренгейту, а густые облака серной кислоты закрывают обзор. До сих пор единственные фотографии поверхности Венеры были сделаны четырьмя советскими космическими аппаратами, которые успешно приземлились там в 1970-х и 1980-х годах, проработав недолго, прежде чем пасть в адских условиях.

Во время облета Венеры космический корабль «Паркер» направил свои камеры на ночную сторону Венеры. Он смог увидеть видимые длины волн света, в том числе красноватые цвета, граничащие с инфракрасным, которые могут проходить сквозь облака.

«Это новый способ взглянуть на Венеру, который мы никогда раньше не пробовали — на самом деле, даже не были уверены, что это возможно», — сказала Лори Глейз, директор планетарного отдела НАСА.

На фотографиях Паркера более жаркие места, такие как низменные вулканические равнины, казались ярче, в то время как те, что на больших высотах, такие как Земля Афродиты, один из трех регионов Венеры размером с континент, были примерно на 85 градусов холоднее и темнее.

«Это похоже на то, как будто вы нагреваете кусок железа», — сказал Брайан Вуд, физик из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия, и ведущий автор исследования. исследование, опубликованное в этом месяце в Geophysical Research Letters в котором описаны выводы. «Он начинает немного светиться на очень красных волнах. И вот что мы видим: поверхность Венеры светится в очень красных волнах, потому что она такая горячая».

Фотографии также показали ореол люминесцентного кислорода в атмосфере.

READ  Исследование показало, что чрезмерный сон может быть признаком слабоумия

«Мы смогли сделать эти действительно, очень красивые, потрясающие изображения», — сказала Никола Фокс, директор отдела гелиофизики НАСА.

Для Др. Вуда и других ученых, работающих над миссией, это исследование стало ускоренным курсом планетарной науки. «Я никогда не изучал планеты, — говорит доктор. — сказал Вуд. «Мы все солнечные физики. Мы эксперты по солнцу, а не по планетам».

Как следует из названия, миссия солнечного зонда Parker состоит в том, чтобы исследовать Солнце, выдерживая знойные температуры, когда он погружается во внешнюю атмосферу Солнца. По замыслу траектория космического корабля Паркер делает несколько близких облетов Венеры, используя гравитацию планеты в качестве тормоза, позволяющего ему приближаться все ближе и ближе к Солнцу.

Прибор с одной камерой, известный как Wide-Field Imager for Parker Solar Probe или WISPR, не предназначен для прямого наблюдения за солнцем, которое слишком яркое, особенно на близком расстоянии. Скорее, WISPR смотрит в сторону, на заряженные частицы, известные как солнечный ветер, который исходит от солнца со скоростью миллион миль в час.

Перед запуском солнечного зонда Parker в 2018 году Dr. Глейз и Др. Фокс, в то время научный сотрудник миссии, обсудил возможность включения инструментов во время облета Венеры. Но никаких четких планов не было сделано до запуска, и космический зонд Parker работал бесперебойно.

«Это было сделано только из соображений безопасности», — сказал доктор. — сказал Фокс. «Пока вы не на орбите, вы не знаете, как летает ваш космический корабль».

Разработанный для захвата тусклых частиц солнечного ветра, WISPR оказался способным разглядеть слабое свечение на ночной стороне Венеры.

Потребовалось немного проб и ошибок, чтобы понять это. В июле 2020 года при первом пролёте, где была включена камера, учёные выяснили, что если какая-то часть дневной стороны Венеры попадала в поле зрения, то снимок оказывался слишком переэкспонированным.

READ  Roblox, Shopify, Upstart и другие

«Мы действительно не понимали, что делаем», — сказал доктор. — сказал Вуд. «Мы быстро поняли, что приводит к совершенно необычному изображению».

Но было два изображения только ночной стороны. «Это изображения, которые открыли нам: «Вау, хорошо, теперь мы что-то видим», — говорит доктор. — сказал Вуд.

Ученые были лучше подготовлены, когда их космический корабль совершил еще один пролет в феврале прошлого года, сделав достаточно изображений, чтобы собрать их в кино.

Другие орбитальные космические аппараты, в том числе японский «Акацуки» и «Венера Экспресс» Европейского космического агентства, наблюдали аналогичные картины в более длинных инфракрасных волнах, которые не видны человеческому глазу. (По словам доктора Вуда, неясно, увидит ли астронавт на орбите над ночной стороной Венеры свечение, обнаруженное Паркером, потому что человеческий глаз едва различает эти длины волн.)

Поскольку разные материалы светятся с разной интенсивностью на разных длинах волн, можно было бы объединить данные Паркера с инфракрасными наблюдениями с другого космического корабля, чтобы помочь идентифицировать некоторые минералы на поверхности.

«Вот куда мы хотели бы пойти с этими данными, но мы еще не зашли так далеко», — сказал доктор. — сказал Вуд.

Эти данные также помогут будущим венерианским миссиям, таким как НАСА DAVINCI +, который должен быть запущен в конце десятилетия и отправить зонд на парашюте на поверхность. «Я думаю, что это будет действительно захватывающее время», — сказал Джеймс Гарвин, главный исследователь DAVINCI +. «Венера оживет».

Космический зонд Parker не сможет еще раз хорошо рассмотреть ночную сторону Венеры до последнего пролета в ноябре 2024 года.

Др. Вуд отметил историческую симметрию своих открытий Венеры. В 1962 году первый успешный межпланетный зонд НАСА «Маринер-2» к Венере подтвердил существование солнечного ветра. Это было предсказание Юджина Паркера, астрофизика, который является тезкой миссии, над которой он сейчас работает.

READ  Техас подает в суд на Meta из-за практики распознавания лиц Facebook

«Я просто нахожу захватывающим тот факт, что эта связь между исследованиями Венеры и исследованиями солнечного ветра существовала с самого начала», — говорит доктор. — сказал Вуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *