Великобритания ввела санкции против российского олигарха Геннадия Тимченко и пяти банков

  • Великобритания также ввела санкции против двух братьев Ротенбергов.
  • Миллиардеры Тимченко и Ротенберги связаны с Путиным
  • Банк Россия среди целевых кредиторов, госбанки обошли стороной
  • Санкции приводят Великобританию в соответствие с мерами США
  • Законодатели Великобритании требуют от премьер-министра Джонсона пойти дальше

ЛОНДОН, 22 фев (Рейтер) — Великобритания во вторник ввела санкции в отношении Геннадия Тимченко и двух других миллиардеров, тесно связанных с Владимиром Путиным, после того, как российский президент разместил вооруженные силы в двух отколовшихся регионах на востоке Украины.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия движется к «статусу изгоя» и что теперь мир должен готовиться к следующему этапу путинского плана, заявив, что Кремль готовит почву для полномасштабного вторжения в Украину.

Джонсон сообщил парламенту, что под санкции попали пять банков — Россия, ИС Банк, ГенБанк, Промсвязьбанк и Черноморский банк, а также три человека — Тимченко и братья Игорь и Борис Ротенберги.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Британское правительство заявило, что Тимченко, один из основателей торговой компании Gunvor, был крупным акционером банка «Россия», который сам является акционером Национальной медиагруппы, поддержавшей дестабилизацию Украины после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

«Банк Россия поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации путем интеграции финансовой системы после аннексии Крыма», — говорится в заявлении на веб-странице правительства, где перечислены санкции.

По словам Джонсона, Тимченко — близкий союзник Путина, как и Ротенберги.

Но премьер-министр-консерватор воздержался от наложения ограничений на крупнейшие государственные банки России, сокращения капитала для российских компаний или изгнания других видных так называемых российских олигархов из Великобритании.

«Это первый транш, первый шквал того, что мы готовы сделать», — сказал Джонсон. «Абсолютно необходимо, чтобы мы держали в резерве дальнейшие мощные санкции… с учетом того, что президент Путин может сделать дальше».

READ  Берни Сандерс готов поддержать основные вызовы против кино и Манчини - в прямом эфире | Американские новости

«Мы хотим лишить российские компании возможности привлекать средства в фунтах стерлингов или даже в долларах», — сказал Джонсон.

Многие британские законодатели просили Джонсона жестче относиться к российским деньгам, даже требуя, чтобы российские олигархи были изгнаны из Британии, а российские деньги были выкопаны из лондонского Сити.

Сотни миллиардов долларов влились в Лондон и заморские территории Великобритании из России после распада Советского Союза в 1991 году, и Лондон стал излюбленным западным городом для сверхбогатых из России и других бывших советских республик.

ПУТИНСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Хотя Джонсон предупредил Путина, что последуют новые санкции, первоначальный пакет санкций Великобритании идет немного дальше, чем Соединенные Штаты, которые в 2014 и 2018 годах ввели санкции против Тимченко и Ротенбергов.

«Риск состоит в том, что сегодняшняя пощечина ничего не решит», — заявил депутат от лейбористской партии Лиам Бирн. «Премьер-министр должен признать, что сглаживание наших ударов не работает с президентом Путиным».

Западный чиновник на условиях анонимности заявил, что Великобритания также ограничит доступ России к рынкам суверенных долговых обязательств и ее способность проводить транзакции.

В 2014 году Минфин США заявил, что среди акционеров банка «Россия» есть члены ближайшего окружения Путина. Министерство финансов заявило, что Борис Ротенберг разбогател при Путине.

Джонсон сказал, что Европе не удалось отучить себя от российской энергии, и приветствовал решение канцлера Германии Олафа Шольца прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2».

READ  Некоторые записи Белого дома Трампа, переданные комитету 6 января, были разорваны.

Бывший лидер Консервативной партии Иэн Дункан Смит попросил Джонсона пойти дальше в отношении санкций и сказал, что Китай будет внимательно следить за реакцией Запада.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты Эндрю Макаскилла, Элизабет Пайпер и Мувиджи М.; Под редакцией Гая Фолконбриджа, Майкла Холдена и Ангуса МакСвана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *