Борис Джонсон: премьер-министр Великобритании уходит в отставку после мятежа в его партии

Некоторые высокопоставленные деятели в его партии говорят, что даже это будет нежизнеспособным, учитывая сокращение числа людей, желающих работать на него.

Другие уже выстраиваются в очередь, чтобы заменить его. Партийные чиновники говорят, что объявят график выборов руководства к понедельнику.

Выступая перед знаменитой дверью на Даунинг-стрит, 10, в том же месте, где многие из его предшественников выступили с заявлением об отставке, Джонсон объявил, что уходит в отставку, не произнеся ни слова вслух.

«Сейчас ясно, что воля парламентской Консервативной партии состоит в том, чтобы был новый лидер этой партии и, следовательно, новый премьер-министр», — сказал Джонсон.

«Процесс выбора этого нового лидера должен начаться сейчас», — добавил он, добавив, что сроки будут объявлены на следующей неделе.

В знак того, что он планирует оставаться в офисе как можно дольше, Джонсон объявил, что назначил новый кабинет, «который будет служить, как я, до тех пор, пока не будет назначен новый лидер». Назначение новых министров кабинета означает, что правительство может продолжать функционировать, пока оно готовится уйти.

Джонсон рассказал о своих попытках остаться на посту лидера и о том, как ему «болезненно» уйти в отставку, но не упомянул о скандалах, доказавших его политическое падение.

«В последние несколько дней я пытался убедить своих коллег, что было бы эксцентрично менять правительства, когда мы делаем так много… и когда экономическая ситуация такая сложная внутри страны и на международном уровне», — сказал Джонсон.

«Я сожалею, что не добился успеха в этих аргументах, и, конечно, мне больно не иметь возможности самому увидеть столько идей и проектов», — сказал он, добавив, что гордится тем, что «осуществил Brexit» и «возглавил Запад в противодействии путинской агрессии в Украине».

Джонсон обратился к избирателям напрямую, выразив сожаление по поводу своего ухода в отставку спустя почти три года.

«Вам, британская общественность: я знаю, что многие люди испытают облегчение и, возможно, многие будут разочарованы», — сказал он. «И я хочу, чтобы вы знали, как грустно мне отказываться от лучшей работы в мире, но это перерывы».

Джонсон в последние месяцы был охвачен череда скандалов это вынудило даже его самых стойких сторонников покинуть его. Последним стало то, как Даунинг-стрит неудачно обработала отставку бывшего заместителя главного кнута Джонсона Криса Пинчера, которого на прошлой неделе обвинили в том, что он домогался двух мужчин.
Срок полномочий Бориса Джонсона был отмечен скандалом.  Вот некоторые из самых больших

Сначала Джонсон пытался пережить кризис, несмотря на беспрецедентное бегство министров среднего звена из правительства, нападки на вопросы премьер-министра и выступление перед комитетом высокопоставленных законодателей в парламенте. В среду он все еще настаивал, что не собирается уходить в отставку.

В конце концов он сдался в четверг после того, как некоторые из его самых верных союзников сказали ему, что игра проиграна.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Джонсон принял «правильное решение» уйти в отставку. «Сейчас нам нужны спокойствие и единство, чтобы продолжать управлять, пока не будет найден новый лидер», — добавила она.

READ  Результаты Индианаполиса 500 2022 года: Маркус Эрикссон борется с опозданием и выигрывает Indy 500 с драматической осторожностью

Грег Кларк, недавно назначенный госсекретарем Великобритании по вопросам повышения уровня, жилищного строительства и сообществ, сказал, что он «обязан обеспечить, чтобы в стране было функционирующее правительство».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кейр Стармер назвал решение Джонсона уйти в отставку «хорошей новостью для страны», добавив, что «это должно было произойти давно».

«Он всегда был непригоден для должности. Он был ответственен за ложь, скандалы и мошенничество в промышленных масштабах», — написал Стармер в Twitter.

Лидер оппозиции высказался и в адрес консерваторов. «Они находятся у власти 12 лет. Ущерб, который они нанесли, огромен. Двенадцать лет экономической стагнации. Двенадцать лет упадка государственных услуг. Двенадцать лет пустых обещаний», — сказал Стармер.

«Хватит. Нам не нужно менять тори наверху — нам нужна надлежащая смена правительства. Нам нужен новый старт для Британии».

Хронология скандалов Бориса Джонсона

9 сентября 2019 г.

приостанавливает работу парламента

Через два месяца после своего премьерства Борис Джонсон приостанавливает или приостанавливает работу парламента на пять недель до крайнего срока, установленного на 31 октября, для выхода из Европейского Союза. Оппоненты говорят, что это попытка прекратить дебаты, в ходе которых парламент может решить, какую сделку с ЕС будет заключать Brexit.

24 сентября

Верховный суд постановил, что решение Джонсона о приостановке работы парламента было незаконным, и он вынужден извиниться перед королевой.

21 апреля 2021 г.

Сувениры

BBC передает текстовые сообщения Джонсона, в которых говорится, что он «устранит» опасения по поводу изменения налогового статуса для сотрудников изобретателя Джеймса Дайсона, которые находились в Великобритании для создания вентиляторов во время пандемии Covid-19.

ноябрь 2021 г.

Джонсон оказывает давление на депутатов-консерваторов, чтобы они отменили отстранение от должности Оуэна Патерсона, коллеги-депутата-консерватора, обвиняемого в нарушении правил лоббирования. На следующий день, после негативной реакции, Джонсон развернулся, и Патерсон подал в отставку.

7 декабря

Информатор Министерства иностранных дел передал электронные письма, в которых предполагалось, что Джонсон, возможно, солгал об эвакуации животных до того, как люди отчаянно пытались спастись от талибов во время ухода из Афганистана.

Декабрь

Вечеринка

Появляются обвинения в незаконных вечеринках на Даунинг-стрит в разгар блокировки. Это стало началом скандала, получившего название «Partygate». Джонсон утверждает, что «в № 10 полностью соблюдены все указания».

7 декабря

В Сеть просочилось видео, показывающее репетицию брифинга для прессы, на которой советник правительства Аллегра Стрэттон шутит о незаконных вечеринках на Даунинг-стрит. Джонсон отрицает, что какие-либо правила блокировки были нарушены.

Аллегра Стрэттон в просочившемся видео, опубликованном ITV News.

9 декабря

Ремонт

Избирательная комиссия оштрафовала Джонсона за то, что он не указал, откуда поступили средства на ремонт его резиденции на Даунинг-стрит. Джонсон столкнулся с обвинениями в коррупции после того, как в WhatsApp просочились сообщения, в которых Джонсон просил средств у донора Консервативной партии.

READ  Брюс Уиллис продал недвижимость на 65 миллионов долларов из-за ухудшения здоровья

12 января

Джонсон признает, что был на вечеринке на Даунинг-стрит, но думал, что это «рабочее мероприятие». Это было сочтено фарсовым оправданием, и последовала негативная реакция британской общественности.

12 января 2022 г.

Контракты для друзей

Высокий суд Лондона постановил, что правительство Джонсона было незаконным заключать контракты без конкурса в 2020 году с поставщиками средств индивидуальной защиты, имеющими политические связи.

31 января

Partygate продолжается

Выпущена первая версия отчета Сью Грей. В нем приводятся подробности того, как Джонсон нарушил правила пандемии, которые он сам установил для общественности.

12 апреля

Джонсон и его канцлер оштрафованы полицией за нарушение правил изоляции и проведение незаконных вечеринок на Даунинг-стрит. Это первый случай, когда действующий премьер-министр был оштрафован за нарушение закона.

25 мая

Полный отчет Сью Грей опубликован с дополнительными подробностями о незаконных вечеринках, таких как «красное вино, пролитое на одну стену». Грей заключает, что высшее руководство должно «нести ответственность за эту культуру», которая позволила проводить такие вечеринки.

Борис Джонсон поднимает банку пива на своей незаконной вечеринке по случаю дня рождения в июне 2020 года.

6 июня

Разделение партии

Джонсон переживает вотум доверия с небольшим перевесом: только 59% его партии проголосовали за то, чтобы оставить его лидером партии.

5 июля

Джонсон приносит извинения за назначение Криса Пинчера заместителем главного кнута, несмотря на то, что знал о прошлых обвинениях Пинчера в сексуальных домогательствах.

5 июля

Два высокопоставленных министра кабинета подали в отставку, сославшись на недоверие к Джонсону, что спровоцировало серию отставок министров в следующие 36 часов.

7 июля

Джонсон объявил об уходе с поста лидера Консервативной партии.

Источник: репортажи CNN, BBC, парламент Великобритании.

Слова, дизайн и разработка: Сара-Грейс Манкариус и Марко Чакон, CNN.

«Ненужный ущерб»

Обычно, когда лидер консерваторов уходит в отставку, он или она дает партии время для тщательного соревнование за лидерствов котором консервативные законодатели, а затем члены партии голосуют по всей стране.

Но некоторые говорили, что Джонсон должен покинуть свой пост быстрее.

«Теперь нам нужен новый лидер, как только это станет практически возможным», — написал в Twitter министр бизнеса и энергетики Кваси Квартенг. «Кто-то, кто может восстановить доверие, исцелить страну и изложить новый, разумный и последовательный экономический подход к помощи семьям», — добавил он.

Почему премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переживает самый большой кризис и что будет дальше?

Первый министр Шотландии Никола Стерджен также призвала решить вопрос о лидерстве.

«Будет широко распространено чувство облегчения, что хаос последних нескольких дней (на самом деле, месяцев) подошёл к концу, хотя идея о том, что Борис Джонсон останется премьер-министром до осени, кажется далекой от идеальной и, конечно же, нежизнеспособной?» Об этом Стерджен сообщил в серии твитов.

Депутат от консерваторов Стив Бейкер сказал CNN, что партии нужно «быстро перейти к состязанию за лидерство».

READ  Тайлор Мегилл, нападающий Метс, выигравший национальный чемпионат

Бейкер сказал, что заместитель премьер-министра Доминик Рааб должен быть исполняющим обязанности премьер-министра, но Джонсон также может остаться на своем посту. Рааб заменял Джонсона в прошлом: когда премьер-министр находился в реанимации с Covid-19 в апреле 2020 года, а затем снова ненадолго в прошлом месяце, когда Джонсон перенес «обычную» операцию и был помещен под общий наркоз.

По сообщению британского информационного агентства PA, Рааб сказал, что он не будет баллотироваться в качестве следующего лидера Консервативной партии, что сделает его кандидатом на пост премьер-министра, если Джонсон уйдет в отставку досрочно.

«Я абсолютно полон решимости не продлевать этот кризис. Если в правительстве будет решено, что Борис Джонсон должен оставаться смотрителем, то меня это устраивает», — сказал Бейкер CNN. «Потому что нам нужно просто положить конец кризису, принять участие в соревновании за лидерство и начать все заново в сентябре».

Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор заявил, что для Джонсона было бы «неразумно и может быть неустойчиво» оставаться на посту премьер-министра долгое время, пока не будет выбран новый лидер консерваторов. Он также предложил Раабу исполнять обязанности премьер-министра.

Через несколько часов после объявления Джонсона член парламента от консерваторов Том Тугендхат начал свою кампанию за высшую должность с передовой статьи в британской газете Telegraph.

Шквал критики

Уход Джонсона ознаменует выдающееся падение премьер-министра, который когда-то считался обладателем политической суперспособности, с привлекательностью, выходящей за рамки традиционных партийных позиций.

Мнение: Что окончательно потопило Бориса Джонсона
В декабре 2019 года он одержал убедительную победу, пообещав заключить сделку по Brexit и привести Великобританию к светлому будущему за пределами Европейского Союза. Но его премьерство рухнуло после COVID-19 пандемия.

В последние месяцы премьер-министр столкнулся со шквалом критики со всех сторон в связи с его поведением и поведением некоторых членов его правительства, включая незаконные вечеринки, нарушающие карантин из-за Covid-19, устроенные в его офисах на Даунинг-стрит, за что он и другие были оштрафованы. . . .

Многочисленные другие скандалы также ударили по его позиции в опросах. К ним относятся обвинения в ненадлежащем использовании донорских денег для оплаты ремонта его дома на Даунинг-стрит и приказ депутатам голосовать таким образом, чтобы защитить коллегу, нарушившего правила лоббирования.

В прошлом месяце он пережил вотум доверия среди членов его собственной партии, но окончательный подсчет его депутатов, восставших против него, оказался выше, чем ожидали его сторонники: 41% его собственной парламентской партии отказались его поддержать.

В конце прошлого месяца ему был нанесен еще один удар, когда его партия проиграла два дополнительных парламентских выборы за одну ночь, что подняло новые вопросы о его лидерстве.

Его репутация также была подорвана отставкой его второго советника по этике менее чем за два года.

Лорен Кент из CNN и Сугам Покхарел внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *