Беженцы, бегущие из Украины, теперь представляют собой крупнейшее перемещение людей в Европе со времен Второй мировой войны

ЖЕШОВ, Польша — Более 1,45 млн человек покинули Украину с Россия вторглась в страну 10 дней назад Международная организация по миграции заявила в субботу, что вызвало то, что агентство ООН назвало самым быстрым и крупнейшим перемещением людей в Европе со времен Второй мировой войны.

С Россия вторглась в Украину На прошлой неделе большое количество украинцы бежалибольшинство из которых направляется на запад и в сторону восточных членов Европейского союза — Польши, Румынии, Венгрии и Словакии, — которые пообещали помощь.

Около половины беженцы перебрались в Польшу, чье пограничное управление сообщило в субботу, что с 1 февраля из Украины въехало 827 600 человек. 24 года, когда началось русское вторжение. По данным агентства, за первые семь часов субботы прибыло 33 700 человек, что больше, чем в предыдущий день.

За короткое время после вторжения России в Украину в ЕС прибыло больше просителей убежища, чем за весь 2015 год, когда около 1,3 миллиона человек прибыли с Ближнего Востока и других стран в результате волны миграции, которая стала испытанием солидарности блока и оказала давление на лидеров. включая бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель.

Европейские железнодорожные операторы разрешают бесплатный проезд всем, у кого есть украинские документы, удостоверяющие личность, а ЕС в четверг согласился предоставить украинским беженцам временный вид на жительство, избавив их от необходимости запрашивать убежище.

Польша была стойким сторонником независимости Украины еще до вторжения, а премьер-министр Матеуш Моравецкий обещал оружие и гуманитарные грузы во время визитов в Киев, поскольку Россия наращивала войска вокруг Украины.

С тех пор города вдоль восточной границы Польши и в некоторых частях других стран, граничащих с Украиной, мобилизовали ресурсы, чтобы помочь притоку мигрантов, доставляя одеяла и теплую одежду в школьные спортивные залы и открывая логистические центры для обработки вновь прибывших.

READ  Экономическая мощь заставляет ФРС действовать более агрессивно

В Германии для размещения прибывающих из Украины власти вновь открыли приюты для беженцев, которые использовались в 2015–2016 годах, в разгар сирийской войны.

В то время такие страны, как Польша и Венгрия, вызывали гнев у некоторых европейских лидеров, выступая против квот на мигрантов из ЕС и устанавливая заборы и другие ограничения, направленные на то, чтобы не пускать людей. Эти страны снова оказались на грани очередного гуманитарного кризиса и дают убежище жителям постсоветского соседа, который давно заявлял о стремлении стать членом ЕС.

«Когда Россия открывает огонь по Украине, поляки открывают для нее свою границу и свои сердца», — сказал он. Об этом Моравецкий написал в Twitter в пятницу.

Сотни волонтеров работают на польско-украинской границе, чтобы найти кров и теплую одежду для беженцев и организовать дальнейший путь.

На вокзале в приграничном городе Перемышль украинцы могут получить бесплатное питание, сим-карты для мобильных телефонов и помощь в организации бесплатных поездок в другие польские города.

Многие волонтеры, работающие в Перемышле, принимают беженцев у себя дома, а также организуют для них размещение в крупных городах, таких как Краков и Варшава.

«Эта ситуация представляет собой очень большой вызов, своего рода экзамен, который, я надеюсь, мы все как-нибудь сдадим», — сказала Анна Лескив, учитель польского языка в Украинской школе в Перемышле. РС. Лескив ежедневно приходил на вокзал в качестве волонтера, к нему часто присоединялись студенты.

В один день «из одного поезда вышло 3000 человек, в основном женщины с детьми». — сказал Лесков. «Ужасное зрелище — они были измучены, плакали. Мое сердце не выдержало этого».

В Польше уже проживает от одного до двух миллионов украинцев, многие из которых обосновались в стране после начала конфликта. на востоке Украины между пророссийскими сепаратистами и Киевом в 2014 году. Многие из вновь прибывших связываются с семьей или друзьями, которые уже находятся в Польше.

READ  Обязательно ли надевать маску на следующий рейс? Эти авиакомпании отказываются от масок

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном в субботу заявил, что приоритетом Варшавы является «организация эффективной помощи сотням тысяч, а вскоре и миллионам беженцев».

В нескольких милях от границы г. Блинкен посетил центр обработки беженцев Корчова, переоборудованный торговый центр, битком набитый украинцами — в основном женщинами и детьми — вместе с верхней одеждой и горами еды и бутылок с водой.

Одна мать рассказала, что ее дом в Харькове был разрушен снарядом, когда она и ее дочери 6 и 1 года укрывались в подвале. «Они дети, они ничего не понимают», — сказала она.

16-летняя Жасмин Ахмади рассказала, что приехала из Киева в Польшу со своей семьей, шестью собаками и семью кошками. «Я боялась, что умру», — сказала она.

По данным правительства, в Германии с начала войны было зарегистрировано около 20 000 беженцев, и это число продолжает расти, поскольку тысячи людей ежедневно прибывают на центральный вокзал Берлина. Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn сообщил, что более 13 000 человек, спасающихся от войны, прибыли поездом в Берлин в пятницу вечером.

«Конечно, мы примем тех, кто приедет в Германию», — заявила на прошлой неделе министр внутренних дел Нэнси Файзер.

Эвакуированные на львовском вокзале в субботу бросились на посадку в поезд, следующий в Польшу.


Фото:

Даниэль Леаль / Agence France-Presse / Getty Images

Немцы стекаются на Центральный вокзал Берлина, чтобы предложить еду и жилье беженцам, прибывающим из Польши.

«Мой папа и мой брат остались, чтобы помочь защитить наш дом», — сказала женщина, приехавшая во вторник с тремя детьми и пожилой матерью. «Мы плачем о них, а не о себе», — сказала она, ожидая поезда в Италию, надеясь присоединиться к живущим там родственникам.

Люди со всей Европы прибыли к границе, чтобы помочь беженцам. Около польско-украинский пограничный переход В Медыку приехали граждане Нидерландов, Германии и Австрии, чтобы помочь перевезти украинцев или предложить им временную крышу над головой.

Дэнни Рийненберг, 29-летний голландец, работающий в изоляционной компании, на этой неделе приехал из своего дома в Нидерландах, чтобы предложить транспорт и жилье всем украинцам, которые хотят временно остаться в его доме.

«Это мой человеческий долг», — сказал он. Райненберг, стоявший в зале прибытия железнодорожного вокзала в Перемышле с плакатом с надписью «Голландия».

Написать в Мэтью Люксмур на Matthew.Luxmoore@wsj.com и Боян Панчевски на bojan.pancevski@wsj.com

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *