Бегство к границе: около 120 тысяч украинцев ищут убежища

МЕДИКА, Польша (AP) – Десятки тысяч украинцев с чемоданами и детьми ринулись к границам в субботу, когда вторгшиеся российские войска наступали на Украину, продвигаясь к столице страны Киеву.

Агентство ООН по делам беженцев сообщило в субботу, что около 120 000 человек бежали из Украины в Польшу и другие соседние страны после российского вторжения. Некоторые прошли много миль ночью, в то время как другие бежали на поезде, машине или автобусе, выстраиваясь в многокилометровые очереди на пограничных переходах. Их встречали ожидающие родственники и друзья или они сами направлялись в центры приема, организованные правительствами соседних стран.

«Это может возрасти, это меняется каждую минуту», — сказал Шабиа Манту, Верховный комиссар ООН по делам беженцев. «Это очень подвижно и меняется каждый час».

Агентство ожидает, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации могут бежать до 4 миллионов украинцев.

Прибывшие были в основном женщины, дети и пожилые люди после того, как президент Украины Владимир Зеленский запретил выезд мужчинам призывного возраста от 18 до 60 лет. Некоторые украинские мужчины возвращались в Украину из Польши, чтобы взяться за оружие против российских войск.

В отличие от других конфликтов по всему миру, неспровоцированное нападение России на западную демократию вызвало огромную волну поддержки бегущих украинцев. Это включало безоговорочный прием со стороны таких стран, как Польша и Венгрия, которые не хотели принимать тех, кто спасался от конфликтов и бедности на Ближнем Востоке и в Африке.

Обычные люди также открывали свои дома для беженцев и работали волонтерами в центрах приема. В Польше была создана страница в Facebook, где людям предлагали подвезти на личных автомобилях с границы и другую помощь.

READ  США увеличат поставки газа в Европу на фоне борьбы за новые поставки

Добровольцы даже приехали из других стран Европы, чтобы забрать беженцев, в том числе немецкая пара из Гамбурга, которая держала табличку в приграничном польском городе Медыка, говоря, что они могут взять с собой домой трех человек.

«Наша страна ничего не делает, и мы чувствовали, что должны что-то сделать», — сказала 51-летняя Таня Шварц.

Несмотря на доброжелательность, толкотня людей стала самым настоящим испытанием.

Джереми Майерс из Манчестера, Англия, отдыхал в Украине со своей украинской девушкой, когда началась война. Они бежали из Киева и 23 часа ждали на огороженной территории, где не было ни еды, ни воды и которая контролировалась вооруженной охраной с украинской стороны.

Он был свидетелем того, как люди дерутся, их раздавливают, а женщина теряет сознание.

«Мы видели, как несколько человек получили ранения, не было туалетов, не было медицинской помощи», — сказал он. «Вы должны были стоять на месте, потому что иначе вы теряли свое место в очереди».

Одна семья из Черновцов на западе Украины ждала 20 часов, прежде чем смогла пересечь границу с Сиретом на севере Румынии. 14-летняя Наталья Муриник плакала, описывая прощание с бабушкой и дедушкой, которые не могли покинуть страну.

«Мне очень больно, я хочу домой», — сказала она.

Наибольшее количество прибывало в Польшу, где за последние годы уже обосновались на работу 2 миллиона украинцев, изгнанных первым вторжением России в Украину, когда она аннексировала Крым в 2014 году, и ищущих возможности в быстро развивающейся экономике соседа по Европейскому Союзу.

Правительство Польши заявило в субботу, что более 100 000 украинцев пересекли польско-украинскую границу только за последние 48 часов. Польша объявила свою границу открытой для бегущих украинцев, даже для тех, у кого нет официальных документов, и отказалась от требования показать отрицательный тест на COVID-19.

READ  MLB отстраняет Аренадо и Кабреру за роль в инциденте со скамейкой запасных

Очередь автомобилей, ожидающих въезда в Польшу в Медыке, растянулась на много миль вглубь Украины.

Женщина из Львова по имени Лена рассказала, что видела по дороге игрушки и тяжелые сумки, брошенные людьми. Она везла своих четверых детей в безопасное место в Польшу и планировала вернуться к своему мужу. Как и другие украинцы, возвращающиеся домой, когда их страна воюет с Россией, она назвала бы только свое имя.

Даже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из самых антимигрантских лидеров Европы, посетил приграничный город Берегшураны, где, по его словам, Венгрия принимает всех граждан и законных жителей Украины.

«Мы впускаем всех», — сказал Орбан.

Среди прибывших в этот момент была украинско-британская семья со своими собаками. «Мы не можем оставить своих собак», — сказала Власта Терасова, приехавшая из Ужгорода.

В субботу Польша отправила санитарный поезд, чтобы забрать раненых на войне в Мостиске на западе Украины и доставить их в столицу Польши Варшаву для лечения. Санитарный поезд выехал из приграничного города Перемышль с пятью вагонами для перевозки раненых и еще четырьмя с гуманитарной помощью для Львовской области Украины.

Манту сказал, что большинство украинцев направились в соседние Польшу, Молдову, Венгрию, Румынию и Словакию, но некоторые даже бежали в Беларусь, откуда некоторые российские войска вошли в Украину. Некоторые планировали отправиться дальше в другие страны Европы.

Пограничный пост в Сирете в субботу был переполнен украинцами, а гуманитарные группы установили палатки в нескольких милях от него и предлагали еду и напитки прибывающим.

Несмотря на прием, семья подростка Натальи Муриник не знала, куда они идут дальше.

«У нас нет подсказки. Мы ждем наших друзей, а потом подумаем», — сказала она.

READ  Рокуан Смит запрашивает обмен у Chicago Bears

___

Гера сообщил из Варшавы. Бела Шандельски в Берегсуранах, Венгрия; Флоран Байрами в Медыке, Польша; Свой вклад внесли Джейми Китен в Женеве и Стивен МакГрат в Сирете, Румыния.

___

Следите за репортажами AP об украинском кризисе на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *