Байден разговаривает с Си Цзиньпином на фоне роста напряженности из-за Тайваня

Два лидера договорились начать подготовку к личной встрече на высшем уровне, первой, поскольку Си сопротивляется поездке в условиях пандемии Covid-19. Определенные области сотрудничества, в том числе изменение климата, были обговорены.

Этот вопрос подробно обсуждался во время двухчасового 17-минутного телефонного разговора в четверг. Согласно китайской версии событий, Си сделал Байдену зловещее предупреждение.

«Общественное мнение не должно нарушаться, и если вы будете играть с огнем, вы обожжетесь. Я надеюсь, что американская сторона ясно это понимает», — сказал он Байдену, сообщает государственное информационное агентство Китая.

Версия Белого дома о звонке была менее конкретной.

«В отношении Тайваня президент Байден подчеркнул, что политика Соединенных Штатов не изменилась и что Соединенные Штаты решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе», — говорится в сообщении США.

Высокопоставленный представитель администрации США назвал тайваньскую дискуссию «прямой и честной», но преуменьшил предупреждение Си, предположив, что предупреждение китайского лидера о рисках «игры с огнем» является стандартным для китайского лидера.

Этот телефонный звонок стал пятым разговором Байдена и Си с февраля 2021 года. Заранее официальные лица США заявили, что может возникнуть ряд тем — от напряженности вокруг Тайваня до экономической конкуренции и войны на Украине.

Но надежд на существенное улучшение отношений с Пекином было мало. Вместо этого помощники Байдена надеются, что поддержание личной связи с Си поможет в лучшем случае избежать просчета, который может привести к конфронтации.

«Это своего рода поддержание отношений, в которое президент Байден твердо верит, даже со странами, с которыми у вас могут быть серьезные разногласия», — заявил на этой неделе координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби.

READ  Министр финансов Великобритании Риши Сунак подал в отставку из-за Бориса Джонсона

Когда телеконференция в четверг подходила к концу, два лидера отметили, сколько работы они проделали для своих команд, включая организацию возможной личной встречи. Им еще предстоит встретиться лицом к лицу в качестве президентских коллег.

Возможность проведения саммита может появиться в ноябре, когда в Азии состоится серия саммитов, включая саммит Группы 20 на Бали, Индонезия, и Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество в Бангкоке, Таиланд. Люди, знакомые с этим вопросом, сообщили, что официальные лица США хотят организовать такую ​​встречу на полях одного из саммитов.

Планирование телефонного разговора Байдена с Си предшествовало фурору по поводу предполагаемого визита Пелоси в Тайбэй. Ни одна из сторон не сообщила, обсуждались ли конкретно планы Пелоси.

Байден также в настоящее время взвешивает, стоит ли отменить некоторые тарифы эпохи Трампа в отношении Китая, чтобы снизить инфляцию, хотя представители Белого дома заявили, что он еще не принял решение, и заранее предположили, что эта тема не будет сильно влиять на его планы. разговор с Си.

Вместо этого в центре нынешней напряженности находится эскалация агрессии Китая в регионе, в том числе из-за Тайваня и Южно-Китайского моря. Официальные лица США опасаются, что без открытых линий связи недопонимание может перерасти в непреднамеренный конфликт.

В том числе и то, как Пекин отреагирует на возможный визит Пелоси на Тайвань.

Должностные лица администрации спокойно работали последнюю неделю убедить спикера палаты представителей в рисках, связанных с посещением самоуправляющегося острова. Министр обороны Ллойд Остин заявил в среду, что поговорил с Пелоси, чтобы дать свою «оценку ситуации с безопасностью».

Пелоси не делала никаких заявлений о своих планах на поездку, которые еще не завершены.

«Я никогда не говорю о своих путешествиях. Это опасно для меня», — сказала она в среду.

READ  Более 3500 рейсов отменены в выходные, посвященные Дню памяти.

Однако даже неофициальная информация о том, что третий в очереди на пост президента США рассматривает возможность визита на Тайвань, вызвала размашистую реакцию Пекина, который считает визиты высокопоставленных американских чиновников признаком дипломатических отношений с островом.

«Если США будут настаивать на своем, китайские военные никогда не будут сидеть сложа руки и обязательно предпримут решительные действия, чтобы воспрепятствовать вмешательству любых внешних сил и планам сепаратистов по «независимости Тайваня», решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность. », — заявил во вторник официальный представитель министерства обороны Тан Кефэй, отвечая на вопросы о поездке Пелоси в Тайбэй.

Белый дом назвал эти комментарии «ненужными» и «бесполезными», заявив, что эта риторика служит лишь эскалации напряженности «совершенно ненужным образом».

Они также выявили то, что официальные лица США назвали непониманием китайскими официальными лицами значения потенциального визита Пелоси. Чиновники заявили, что Китай может спутать визит Пелоси с официальным визитом администрации, поскольку и она, и Байден являются демократами. Чиновники администрации обеспокоены тем, что Китай не сильно отделяет Пелоси от Байдена, если вообще отделяет.

Это усиливает давление на разговор Байдена с Си. Официальные лица с осторожностью относились к тому, возникнет ли визит Пелоси и насколько он повлияет на разговор. Но очевидное замешательство Китая по поводу разногласий между Белым домом и Конгрессом может привнести в переговоры определенную неприязнь.

Опасения чиновников администрации по поводу поездки Пелоси отчасти связаны со сроками ее проведения. Это произойдет в особенно напряженный момент, когда состоится предстоящий съезд Коммунистической партии Китая, во время которого Си, как ожидается, будет добиваться беспрецедентного третьего срока, оказывая давление на руководство в Пекине, чтобы оно продемонстрировало силу. Ожидается, что китайские партийные чиновники начнут закладывать основу для этой конференции в ближайшие недели.

READ  Акции восстанавливаются после резкого падения на фоне волнений ФРС и Украины

Поскольку Китай недавно сообщил о своих худших экономических показателях за два года, Си оказался в политически щекотливой ситуации перед важной встречей.

Байден и Си провели много часов в компании друг друга, когда каждый из них был вице-президентом своей страны, путешествуя по Китаю и Соединенным Штатам, чтобы установить связь.

В последний раз Байден разговаривал с Си в марте, когда пытался убедить китайского лидера не поддерживать Россию на фоне ее вторжения в Украину. Официальные лица внимательно следят за тем, как Пекин отреагирует на вторжение, надеясь, что в основном сплоченная реакция Запада, в том числе набор жестких экономических санкций и поставки оружия на миллиарды долларов, прольет свет на то, как Китай обдумывает свои действия в отношении Тайваня.

Официальные лица США считают, что существует небольшой риск того, что Китай допустит просчет в ответ на возможный визит Пелоси. Чиновники администрации Байдена обеспокоены тем, что Китай может попытаться объявить бесполетную зону над Тайванем в преддверии возможного визита, чтобы положить конец поездке, что может еще больше усилить напряженность в регионе, сообщил CNN официальный представитель США.

По словам официальных лиц, это остается маловероятной возможностью. По их словам, более вероятно, что Китай активизирует полеты дальше в самопровозглашенную зону противовоздушной обороны Тайваня, что может вызвать возобновление дискуссий о возможной реакции Тайваня и США, добавил официальный представитель США. Они не уточнили, что повлекут за собой эти возможные ответы.

Арлетт Саенс и Бетси Кляйн из CNN внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *