Байден прощает миллионы студенческих ссуд; критики опасаются инфляции

ВАШИНГТОН, 24 авг (Рейтер) — Президент Джо Байден заявил в среду, что правительство США простит студенческие ссуды на сумму 10 000 долларов миллионам бывших студентов колледжей, обремененных долгами, сдержав обещание, данное им в ходе предвыборной кампании 2020 года за Белый дом.

Этот шаг может усилить поддержку его коллег-демократов на ноябрьских выборах в Конгресс, но некоторые экономисты считают, что это может вызвать инфляцию, а некоторые республиканцы в Конгрессе США задаются вопросом, имел ли президент законные полномочия для списания долга.

Прощение долга высвободит сотни миллиардов долларов для новых потребительских расходов, которые могут быть направлены на покупку жилья и другие крупные расходы, по мнению экономистов, которые заявили, что это добавит новую морщину в борьбу страны с инфляцией.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Действия предназначены «для семей, которые в них больше всего нуждаются — рабочий и средний класс особенно сильно пострадали во время пандемии», — сказал Байден во время выступления в Белом доме. Он пообещал, что никакие домохозяйства с высокими доходами не выиграют, отвечая на главную критику плана.

«Я никогда не буду извиняться за помощь работающим американцам и среднему классу, особенно перед теми людьми, которые проголосовали за снижение налогов на 2 триллиона долларов, от которого выиграли в основном самые богатые американцы и крупнейшие корпорации», — сказал Байден, имея в виду снижение налогов республиканцами, принятое в соответствии с бывший президент Дональд Трамп.

Остатки заемщиков были заморожены с начала вспышки COVID-19, и с марта 2020 года по большинству федеральных студенческих кредитов не требуется никаких платежей. Многие демократы настаивали на том, чтобы Байден простил до 50 000 долларов на каждого заемщика.

READ  Союзник Трампа и скептицизм заполняют карту Сената республиканцев 2022 года

Республиканцы в основном выступали против списания студенческих кредитов, называя это несправедливым, поскольку это непропорционально поможет людям с более высокими доходами.

«Социализм студенческого кредита президента Байдена — это пощечина каждой семье, которая пожертвовала, чтобы накопить на колледж, каждому выпускнику, который заплатил свой долг, и каждому американцу, который выбрал определенный карьерный путь или вызвался служить в наших вооруженных силах, чтобы избежать влезая в долги», — заявил в среду лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

Администрация еще не определила цену пакета, которая будет зависеть от того, сколько человек подаст на него заявку, сообщила журналистам советник Белого дома по внутренней политике Сьюзен Райс. По ее словам, студенческие кредиты, полученные после 30 июня этого года, не имеют права.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила журналистам, что администрация имеет законные полномочия простить долг в соответствии с законом, разрешающим такие действия во время чрезвычайного положения в стране, такого как пандемия. Ранее представитель Республиканской партии США Элиз Стефаник назвала этот план «безрассудным и незаконным».

Плата за обучение в американских университетах значительно выше, чем в большинстве других богатых стран, а долги американских потребителей по студенческим кредитам составляют 1,75 триллиона долларов, большая часть которых принадлежит федеральному правительству. Байден сказал, что другие страны могут обойти Соединенные Штаты экономически, если студентам не будет предложена экономическая помощь.

ПАУЗА ПАНДЕМИИ, ГРАНТЫ ПЕЛЛА

Администрация продлит паузу в погашении студенческой ссуды, связанную с пандемией COVID-19, до конца года, одновременно списывая студенческий долг в размере 10 000 долларов США для одиноких заемщиков с годовым доходом менее 125 000 долларов США или супружеских пар, которые зарабатывают менее 250 000 долларов США, заявил Белый дом.

READ  Историческая неумолимая западная жара достигает своего пика и бьет рекорды

Министерство образования заявило, что это автоматически затронет около 8 миллионов заемщиков; другим нужно просить прощения.

Правительство также прощает до 20 000 долларов долга примерно 6 миллионам студентов из малообеспеченных семей, получивших федеральные гранты Пелла, и предлагает новое правило, которое защищает часть доходов от планов погашения и прощает некоторые остатки по кредитам после 10 лет погашения. Об этом сообщил отдел образования.

Исследование Федеральной резервной системы Нью-Йорка показывает, что сокращение федерального долга на 10 000 долларов на каждого студента составит 321 миллиард долларов и ликвидирует весь баланс для 11,8 миллиона заемщиков, или 31% из них.

ВЛИЯНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена сообщил журналистам, что план может принести пользу до 43 миллионам студентов-заемщиков, полностью списав долг примерно на 20 миллионов.

После дек. 31 января правительство возобновит требование выплаты по оставшимся студенческим кредитам, которые были приостановлены во время пандемии. Чиновник сказал, что это компенсирует любые инфляционные последствия прощения. По словам чиновника, возобновление платежей может даже оказать сдерживающее влияние на цены.

С этим не согласен бывший министр финансов США Ларри Саммерс. Он написал в Твиттере, что облегчение бремени задолженности «потребляет ресурсы, которые можно было бы лучше использовать, помогая тем, у кого по какой-либо причине не было возможности поступить в колледж. Это также будет иметь тенденцию к инфляции из-за повышения платы за обучение».

Точно так же Джейсон Фурман, профессор Гарварда, который возглавлял Совет экономических консультантов при администрации Обамы, сказал, что списание долга сведет на нет дефляционные свойства Закона о снижении инфляции. «Лить бензина примерно на полтриллиона долларов в инфляционный огонь, который уже горит, безрассудно», — сказал он.

READ  Илон Маск говорит, что сделка с Twitter может быть заключена после подтверждения пользовательских данных

Главный экономист Moody’s Марк Занди встал на сторону Белого дома, заявив, что возобновление выплат по студенческим кредитам на миллиарды долларов в месяц «будет сдерживать рост и приведет к дезинфляции».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Нандиты Бозе в Рехобот-Бич, Делавэр, Александры Альпер и Дэйва Лоудера в Вашингтоне и Мойры Уорбертон в Ванкувере; монтаж Джонатана Оатиса, Хизер Тиммонс и Дэвида Грегорио

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *