Байден надеется на интеграцию Израиля на арабском саммите в Саудовской Аравии

ДЖЕДДА, Саудовская Аравия, 16 июля (Рейтер) — Президент США Джо Байден обсудит региональные ракетные и оборонные возможности в субботу, когда он встретится с арабскими лидерами в Саудовской Аравии, где он будет стремиться интегрировать Израиль как часть новой оси, в значительной степени движимой разделяет озабоченность по поводу Ирана, сказал высокопоставленный чиновник администрации.

«Мы считаем, что очень важно включить как можно больше возможностей в этом регионе, и, безусловно, у Израиля есть значительные возможности противовоздушной и противоракетной обороны, как им необходимо. Но мы ведем эти двусторонние переговоры с этими странами», — сказал представитель администрации. рассказал журналистам.

Байден во время своей первой поездки на Ближний Восток в качестве президента сосредоточился на запланированном саммите с шестью государствами Персидского залива, а также Египтом, Иорданией и Ираком, преуменьшая важность встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Эта встреча вызвала критику в Соединенных Штатах из-за нарушений прав человека.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Байден пообещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем» на мировой арене в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году саудовскими агентами, но в конечном итоге решил, что интересы США диктуют перекалибровку, а не разрыв, в отношениях с крупнейшим в мире экспортером нефти и арабскими странами. электростанция.

Лидер США заявил, что поднял вопрос об убийстве Хашогги во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии в пятницу, и что молчание по вопросу о правах человека «несовместимо с тем, кто мы и кто я». читать далее

Наследный принц сказал Байдену, что Саудовская Аравия предприняла действия, чтобы предотвратить повторение ошибок, таких как убийство Хашогги, но что Соединенные Штаты совершили аналогичные ошибки, в том числе в Ираке, сказал официальный представитель Саудовской Аравии.

READ  Джейсон Кидд говорит, что «Маверикс» нужны игроки помимо Луки Дончича, чтобы выступить против «Далласа» в матче со счетом 2:0 против «Финикс Санз».

Чиновник в заявлении, направленном агентству Рейтер по поводу пятничного разговора между двумя лидерами, сказал, что фактический правитель королевства сказал, что попытка навязать другим странам определенные ценности силой может иметь неприятные последствия.

Принц Мохаммед также упомянул убийство американской журналистки палестинского происхождения Ширин Абу Акле во время израильского рейда на Западном берегу и упомянул тюрьму Абу-Грейб в Ираке.

Байдену нужна помощь гиганта ОПЕК Саудовской Аравии в период высоких цен на нефть и других проблем, связанных с российско-украинским конфликтом, а также в связи с тем, что он поощряет усилия по прекращению войны в Йемене, где действует временное перемирие. Вашингтон также хочет обуздать влияние Ирана в регионе и глобальное влияние Китая.

Представитель администрации сказал, что Соединенные Штаты надеются, что в ближайшие недели они увидят увеличение добычи ОПЕК. Ожидается, что Байден заставит других производителей нефти в Персидском заливе качать больше нефти. Альянс ОПЕК+, в который входит Россия, собирается в августе. 3.

Президент США, который начал свою поездку в регион с визита в Израиль, провел двусторонние переговоры с лидерами Ирака, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, прежде чем принять участие в более широком саммите, где он «четко изложит» свое видение и Стратегия действий США на Ближнем Востоке, заявил в пятницу советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Он намерен обеспечить, чтобы на Ближнем Востоке не осталось вакуума, который могли бы заполнить Китай и Россия», — сказал Салливан.

Президент выразил признательность за дальновидную дипломатию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадими в интересах более безопасного и стабильного региона, говорится в заявлении, опубликованном после их встречи.

Другой высокопоставленный чиновник администрации сказал, что Байден объявит, что Соединенные Штаты выделили 1 миллиард долларов в виде новой краткосрочной и долгосрочной помощи в области продовольственной безопасности для Ближнего Востока и Северной Африки, и что страны Персидского залива выделят 3 миллиарда долларов в течение следующих двух лет на проекты, которые соответствуют с партнерскими отношениями США в глобальной инфраструктуре и инвестициях.

READ  Соглашение о мигрантах между Великобританией и Руандой: Великобритания объявляет о противоречивом плане отправки просителей убежища в Руанду

Государства Персидского залива, которые отказались встать на сторону Запада против России в конфликте на Украине, в свою очередь добиваются от Соединенных Штатов конкретной приверженности стратегическим связям, которые были натянуты из-за предполагаемого выхода США из региона.

ПРОБЛЕМЫ ИРАНА

Эр-Рияд и Абу-Даби были разочарованы условиями США в отношении продажи оружия и тем, что их исключили из косвенных переговоров между США и Ираном, направленных на возрождение ядерного пакта 2015 года, который они считают несовершенным из-за того, что он не снимает региональные опасения по поводу ракетной программы и поведения Тегерана.

«Самое важное требование от руководства Саудовской Аравии и других лидеров Персидского залива — и арабов в целом — это ясность политики США и ее направления в отношении региона», — сказал Абдулазиз Сагер, председатель расположенного в Эр-Рияде Исследовательского центра Персидского залива.

Израиль, который разделяет их опасения по поводу Ирана, поддержал поездку Байдена в королевство, надеясь, что это будет способствовать потеплению между Саудовской Аравией и Израилем в рамках более широкого арабского сближения после того, как ОАЭ и Бахрейн наладили связи с Израилем в рамках соглашений, заключенных при посредничестве США. Благословение Эр-Рияда.

В знак прогресса в рамках того, что Байден назвал новаторским процессом, Саудовская Аравия заявила в пятницу, что откроет свое воздушное пространство для всех авиаперевозчиков, открыв путь для большего количества полетов в Израиль и из Израиля.

Вашингтон и Эр-Рияд также объявили о выводе американских и других миротворцев из Тирана — острова между Саудовской Аравией и Египтом, занимающего стратегическую позицию, ведущую к израильскому порту Эйлат. Войска были размещены в рамках договоренностей, достигнутых в 1978 году и приведших к мирному соглашению между Израилем и Египтом.

READ  China Evergrande торгует акциями в Гонконге

План по подключению систем противовоздушной обороны может оказаться трудной задачей для арабских государств, которые не имеют связей с Израилем и отказываются быть частью альянса, который считается противостоящим Ирану, который создал сильную сеть марионеток по всему региону, в том числе в Ираке. Ливан и Йемен.

Высокопоставленный представитель Эмиратов Анвар Гаргаш заявил в пятницу, что идея так называемого ближневосточного НАТО сложна, а двустороннее сотрудничество происходит быстрее и эффективнее. читать далее

По его словам, ОАЭ не поддержат конфронтационный подход: «Мы открыты для сотрудничества, но не для сотрудничества, нацеленного на какую-либо другую страну в регионе, и я особо упоминаю Иран».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Маха Эль Дахана в Джидде и Джона Айриша в Париже. Написание Гайды Гантус и Майкла Джорджи. Редактирование Дэниела Уоллиса, Фрэнсис Керри и Джейн Мерриман.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *