Байден в Японии: президент намерен обнародовать экономический план учета Китая в Азии

Объявление является одним из центральных элементов Визит Байдена на континент, который начался на прошлой неделе в Южной Корее и продолжается на этой неделе в Японии. Прежде чем Байден обнародует Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру, которую его помощники называют IPEF, он встретился с императором Японии Нарухито и провел двусторонние переговоры с премьер-министром Фумио Кисида, на которых темы безопасности ожидаются возникать.

«Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены Японии, защите Японии, и мы вместе столкнемся с вызовами сегодняшнего дня и будущего», — сказал Байден на встрече с Кисидой, их первой официальной встрече лицом к лицу.

«Цель визита — расширить наше сотрудничество с другими странами региона и принести конкретную пользу жителям Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Байден, поблагодарив Кишиду за то, что он присоединился к усилиям США по наказанию России. за его вторжение в Украину.

Байдена встретили во дворце Акасака торжественной церемонией, включавшей исполнение национальных гимнов и осмотр церемониального почетного караула. Байден наблюдал и положил руку на сердце за игру «Звездно-полосатого знамени».

Китай навис над каждой из остановок Байдена, в основном невысказанный, но вездесущий фактор в своем стремлении переориентировать американскую внешнюю политику, чтобы больше сосредоточиться на Азии. Когда он встретится во вторник с лидерами активизировавшейся группировки «Четверка» — США, Японии, Индии и Австралии — это будет с негласным намерением засчитать попытки Пекина расширить свое влияние среди соседей.

Экономическая структура преследует аналогичную цель. С тех пор, как тогдашний президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из Транстихоокеанского партнерства — крупного торгового соглашения, заключенного во время президентства Обамы, — у США не было четкого плана по экономическому взаимодействию с этим регионом.

READ  Байден запускает торговую сделку в Индо-Тихоокеанском регионе и предупреждает об инфляции

Тем временем Китай заключил несколько торговых соглашений со своими соседями и стремился укрепить свое экономическое влияние в глобальном масштабе с помощью инициативы «Один пояс, один путь».

План, который Байден объявит в понедельник, не является торговым соглашением в традиционном смысле. Он включает в себя один «столп», связанный с торговлей, но также включает и другие области, такие как повышение устойчивости цепочек поставок, продвижение экологически чистой энергии и борьба с коррупцией.

Обнародовав структуру, Байден, похоже, признает, что у него мало намерений возвращаться в ТТП, что остается непопулярным среди законодателей США, которым необходимо будет ратифицировать сделку. Вместо этого он надеется создать экономическую сферу, которая сможет конкурировать с Китаем.

Для этого потребуется убедить другие страны присоединиться — не только таких верных партнеров, как Япония и Южная Корея, но и более мелкие страны, особенно в Юго-Восточной Азии, которые не так тесно связаны с Соединенными Штатами.

Первые противники плана предположили, что в нем отсутствуют какие-либо стимулы — например, снижение тарифов — в обмен на присоединение. Помощники Байдена предполагают, что есть и другие способы облегчить торговлю и доступ к рынкам, и что сама структура предоставляет привлекательную возможность для стран-участниц тесно сотрудничать с Соединенными Штатами. И, во всяком случае, заявление Байдена в понедельник отражает только начало процесса написания плана.

Китай уже жестко отреагировал на эту структуру, а высокопоставленный посланник назвал ее «закрытой и эксклюзивной кликой».

В беседе с журналистами на борту Air Force One, когда Байден летел из Южной Кореи в Японию, советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что критика была ожидаемой.

«Для меня неудивительно, что Китай обеспокоен количеством стран, разнообразием стран, которые выразили интерес и энтузиазм в отношении IPEF», — сказал он. «Естественно, что они попытаются найти способы задать вопросы».

READ  Акции восстанавливаются, несмотря на рост, опасения по поводу инфляции сохраняются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *