Американские дальнобойщики планируют протест против пандемии, вдохновленный канадскими коллегами

АДЕЛАНТО, Калифорния, 23 февраля (Рейтер) — Следуя примеру демонстраций, парализовавших столицу Канады Оттаву на несколько недель, американские дальнобойщики в среду планируют отправиться в путь по пересеченной местности протяженностью 2500 миль (4000 км) в сторону Вашингтона. в знак протеста против ограничений из-за коронавируса.

Организаторы «Народного конвоя» заявляют, что хотят «дать толчок экономике» и вновь открыть страну. Согласно заявлению, их 11-дневный поход приблизится к Кольцевой дороге вокруг столицы США 5 марта, «но не будет заходить в собственно округ Колумбия».

Пентагон заявил во вторник, что утвердил 400 военнослужащих Национальной гвардии из округа Колумбия, которые не будут носить оружие, для помощи на дорожных постах с субботы по 7 марта.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Также утверждено размещение около 50 крупных тактических автомобилей на постах движения.

Кроме того, до 300 военнослужащих Национальной гвардии из-за пределов Вашингтона получили разрешение на прибытие в город для оказания помощи на дорожных постах в случае необходимости.

Брайан Брэйс, водитель грузовика, который является одним из организаторов, сказал, что независимо от того, где останавливаются грузовики, «мы никуда не поедем», пока требования группы не будут выполнены. Эти требования включают отмену требований к вакцине и маскам от COVID-19.

Большинство штатов США уже ослабляют некоторые ограничения. В Калифорнии, где начинается колонна, на прошлой неделе были сняты требования к универсальным маскам, в то время как маски для вакцинированных людей требуются только в зонах повышенного риска, таких как общественный транспорт, школы и медицинские учреждения.

Ожидалось, что еще один конвой покинет Скрэнтон, штат Пенсильвания, — родной город президента Джо Байдена, — в среду утром и прибудет на Кольцевую дорогу, официально известную как межштатная автомагистраль 495, где-то во второй половине дня. Кольцевая дорога проходит через Мэриленд и Вирджинию за пределами округа.

READ  Санкции привели Россию к первому дефолту по внешнему долгу с 1918 года

Организатор Боб Болюс из Скрэнтона сказал вашингтонскому телеканалу WJLA, что его конвой не собирается нарушать законы или блокировать движение, но предупредил, что это может произойти, если их требования относительно мандатов на пандемию и стоимости топлива не имеют в виду.

«Они не собираются нас запугивать и угрожать нам. Мы — сила, а не они», — сказал Болус, дальнобойщик, владеющий компанией по эвакуации грузовиков.

По состоянию на утро среды колонна, которая еще не покинула Скрэнтон, состояла из тягача с прицепом, самосвала и нескольких пикапов.

В Канаде протесты, связанные с пандемией, заполнили улицы Оттавы более чем на три недели и заблокировали самый оживленный наземный переход между Канадой и Соединенными Штатами — мост Амбассадор, соединяющий Виндзор, Онтарио и Детройт — на шесть дней.

Премьер-министр Джастин Трюдо применил редко используемые чрезвычайные полномочия, чтобы положить конец протестам, а канадская полиция восстановила ощущение нормальной жизни в Оттаве в минувшие выходные.

«Мы планируем остаться на некоторое время и надеемся, что они не обострят ситуацию, как это сделал Трюдо с его отвратительным превышением полномочий со стороны правительства», — сказал Брэйз из Аделанто, штат Калифорния, где начнется конвой, примерно в 80 милях (130 км) к северо-востоку от Лос-Анджелеса. .

Брэйз сказал, что ожидал, что тысячи, возможно, десятки тысяч примут участие. Организаторы заявляют, что колонна беспартийная, возглавляемая дальнобойщиками и поддерживаемая широким кругом этнических меньшинств и религиозных конфессий.

Экономический рост в Соединенных Штатах, как и в других странах, был резко остановлен введением в 2020 году карантина для сдерживания распространения коронавируса.

Экономика процветала с тех пор, как федеральное правительство выделило триллионы долларов помощи, увеличившись на 5,7% в 2021 году, что является самым сильным показателем с 1984 года, хотя и после небольшого спада в 2020 году, сообщило Министерство торговли в январе.

READ  «Только вход. Выхода нет: «Пекин видит больше закрытий из-за COVID, поскольку гнев в Шанхае растет»

Между тем, по данным Бюро статистики труда, безработица составляет 4%, что близко к уровню 3,5% в феврале 2020 года, незадолго до начала пандемии. Но препятствия, связанные с перегруженностью цепочек поставок и инфляцией, включая рост цен на топливо, остаются.

«Пришло время вновь открыть страну», — говорится в заявлении организаторов протеста.

Среди других требований протестующие требуют немедленной отмены чрезвычайного положения в Калифорнии — самом густонаселенном штате США с одной из крупнейших экономик мира — которое продлил губернатор Гэвин Ньюсом.

По всей стране число новых случаев COVID-19 и госпитализаций из-за коронавируса резко упало с рекордно высокого уровня, достигнутого месяц назад, хотя почти 2000 человек в день все еще умирают от этой болезни, а общее число смертей с тех пор приближается к 1 миллиону. пандемия началась.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Омара Юиса в Аделанто; Дополнительный отчет и письмо Даниэля Тротты в Карлсбаде, Калифорния; Под редакцией Розальбы О’Брайен, Марка Хайнриха и Джонатана Оатиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *