Акции углубляют недельные потери на фоне эскалации вторжения в Украину

  • Рост товарного веса на евро
  • Акции заигрывают с территорией коррекции
  • Фьючерсы на акции Уолл-стрит слабеют

ЛОНДОН, 4 марта (Рейтер) — В пятницу фондовые рынки продолжили свои недельные потери, поскольку инвесторы вложили средства в государственные облигации и золото в качестве прикрытия, внимательно изучая последние повороты в эскалации российского вторжения в Украину, включая захват огромной атомной электростанции.

Промышленные металлы, зерно и нефть выросли, в то время как азиатские акции достигли 16-месячного минимума после новостей о пожаре, который позже был потушен, возле украинской ядерной установки после боевых действий с российскими войсками. Подробнее

В Европе STOXX (.STOXX) Индекс 600 компаний опустился на 1,4% до 431 пункта, достигнув нового минимума за год, так как эталонный индекс находится в зоне коррекции, то есть на 10% ниже своих максимумов.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Индекс акций всех стран MSCI (.MIWD00000PUS) потерял 0,6% до 686 пунктов, снизившись примерно на 10% за год.

С повышением процентной ставки Федеральной резервной системой на 25 базисных пунктов в конце этого месяца теперь почти наверняка экономические данные, такие как данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу перед открытием торгов на Уолл-стрит, отошли на второй план, сказал Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик. на рынках СМС.

«Рынком так сильно движет риск заголовков новостей, что фундаментальные факторы в данный момент почти не имеют значения», — сказал Хьюсон.

По его словам, несмотря на то, что ставки в США должны были вырасти, инвесторы по-прежнему вкладывали средства в государственные облигации в целях безопасности.

«У вас есть растущий инфляционный риск, у вас есть огромная неопределенность в отношении того, что произойдет дальше в заголовках новостей, и российский президент, который не исключил бы ядерное оружие — это довольно токсичный фон», — сказал Хьюсон.

READ  Парламент ЮАР все еще горит несколько часов спустя

Сырая нефть восстановилась, а алюминий достиг рекордной отметки в 3850 долларов за тонну в Лондоне, поскольку усиливающийся конфликт на Украине породил опасения по поводу сокращения поставок металла из России, основного производителя.

Никель достиг 11-летнего максимума по тем же причинам.

«Люди попали в эту ситуацию, думая, что сырьевые товары уже достаточно израсходованы, но война добавила новую жизнь», — сказал Майк Келли, глава глобального управления несколькими активами в PineBridge Investments.

«Люди боятся стремительного роста инфляции, и лучшая страховка от этого — энергетика и промышленные металлы», — сказал Майк Келли, глава глобального управления несколькими активами в PineBridge Investments.

На валютных рынках евро еще больше потерял позиции и был настроен на худшую неделю по отношению к доллару почти за два года, поскольку перспектива устойчивых высоких цен на сырьевые товары продолжала мешать ожиданиям экономического роста в Европе. Подробнее

Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq упали примерно на 0,5%.

мировая фондовая рыночная капитализация

Азиатский спад

Пожар, возникший в учебном корпусе возле Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе, во время боев между российскими и украинскими силами, позже был потушен, сообщили власти в пятницу. Подробнее

Хотя это помогло немного ослабить первоначальную панику, охватившую азиатские рынки, инвесторы по-прежнему крайне обеспокоены конфликтом.

«Рынки обеспокоены ядерными осадками. Риск заключается в том, что может произойти просчет или чрезмерная реакция, и война затянется», — сказал Васу Менон, исполнительный директор по инвестиционной стратегии в OCBC Bank.

READ  Tesla превзошла проблемы цепочки поставок благодаря поставкам блокбастеров в четвертом квартале

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за исключением Японии (.MIAPJ0000PUS) упал на 1,5% до 585,6, самого низкого уровня с ноября 2020 года, в результате чего с начала года потери составили 7%.

Фондовые рынки по всей Азии были в красном море, с Японией (.N225) потеря 2,2%, Южная Корея 1,1%, Китай (.SSEC) 0,9% и Гонконг 2,5%, в то время как Австралия с большим объемом сырьевых товаров (.AXJO) снизился на 0,6%.

Инвесторы искали убежища в казначейских облигациях США, в результате чего доходность эталонных 10-летних облигаций снизилась до 1,788%.

Цены на нефть укрепились, и рынок также сосредоточился на том, увеличат ли производители ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, добычу с января.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 114,23 доллара за баррель и в последний раз выросли на 0,2% до 110,69 доллара. Контракт упал на 2,2% в четверг.

Что касается экономических данных, ожидается, что пятничный отчет о занятости в США покажет еще один месяц сильного роста рабочих мест, при этом волна случаев заражения Omicron COVID-19 значительно уменьшилась.

Цены на золото также выросли в пятницу, продемонстрировав лучший недельный прирост с мая 2021 года. Спот-золото выросло на 0,2% до 1939 долларов.

Потоки глобальных фондов облигаций за неделю, закончившуюся 2 марта
Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Аншумана Даги, Сайката Чаттерджи и Суджаты Рао; Монтаж Эдвина Гиббс и Сэм Холмс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *