Акции восстанавливаются после резкого падения на фоне волнений ФРС и Украины

НЬЮ-ЙОРК (AP) – Акции завершили волатильный день в понедельник немного выше после того, как развернули резкое падение, вызванное неопределенностью в отношении мер по борьбе с инфляцией со стороны Федеральной резервной системы. и возможность конфликта между Россией и Украиной.

Оживление покупок в конце дня подтолкнуло базовый индекс S&P 500 к росту на 0,3% после того, как он вырвался из так называемой зоны коррекции — падение на 10% или более с его недавнего максимума.

«Мы находимся в этом выжидательном режиме, который является едва ли не самым неудобным местом, поэтому я думаю, что рынок действительно борется с этим», — сказал Линдси Белл, главный рыночный и финансовый стратег Ally Invest.

Разворот в понедельник последовал за трехнедельным снижением S&P 500., завершившись худшим недельным периодом с начала пандемии.

В понедельник S&P 500 упал на 4%. Индекс оправился от внутридневного убытка, который в прошлом был только три раза. Технологический индекс Nasdaq вырос на 0,6% после восстановления после падения почти на 5%.

В начале дня базовые фондовые индексы заигрывали с почти 4-месячным минимумом, так как инвесторы ожидали указаний ФРС в конце этой недели о ее планах поднять процентные ставки для сдерживания инфляции, которая находится на самом высоком уровне почти за четыре десятилетия.

Краткосрочная ставка ФРС была привязана к нулю с тех пор, как пандемия поразила мировую экономику в 2020 году, что подстегнуло заимствования и расходы потребителей и предприятий.

Но рост цен в супермаркетах, автостоянках и заправках вызывают опасения, что потребители сократят расходы, чтобы ограничить нагрузку на свой бюджет. Компании предупреждают, что проблемы с цепочками поставок и более высокая стоимость сырья могут снизить их прибыль.

READ  «Никогда не видел Юпитер таким»: телескоп Джеймса Уэбба показывает невероятный вид планеты | Космический телескоп Джеймса Уэбба

ФРС продолжала оказывать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, покупая государственные и корпоративные облигации на триллионы долларов, но эти экстренные покупки должны закончиться в марте. Повышение ставок призвано помочь замедлить экономический рост и уровень инфляции.

«Существует краткосрочная паника, и отчасти это связано с высоким уровнем неопределенности в отношении того, что собирается делать ФРС», — сказала Сильвия Яблонски, главный инвестиционный директор Defiance ETF.

Инвесторы также следят за развитием событий в Украине. Напряженность в отношениях между Россией и Западом резко возросла в понедельник из-за опасений, что Москва планирует вторгнуться в Украину, а НАТО намечает потенциальное развертывание войск и кораблей.

Индекс S&P 500 вырос на 12,19 пункта до 4410,13 пункта. Сейчас он на 8,1% ниже исторического максимума, установленного в январе. 3.

Индекс Доу-Джонса вырос на 99,13 пункта до 34 364,50 пункта. Nasdaq набрал 86,21 пункта до 13 855,13.

Акции небольших компаний также восстановились. Russell 2000 вырос на 45,59 пункта, или 2,3%, до 2033,51. Индекс снизился на 2,8%.

Доходность облигаций в основном выросла после падения в начале дня. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,77% с 1,74% в конце пятницы.

Более высокие процентные ставки, как правило, делают акции высокопоставленных технологических компаний и другие дорогие акции роста относительно менее привлекательными. На долю технологических акций пришлось большая часть раннего падения S&P 500. Сектор в целом вырос, хотя некоторые крупные компании не восстановились полностью. Apple упала на 0,5%.

Волна продаж распространилась и на криптовалюты. Биткойн упал до 33 000 долларов за ночь, но к вечеру снова поднялся выше 36 000 долларов. Тем не менее цифровая валюта намного ниже максимума в более чем 68 000 долларов, достигнутого в ноябре.

READ  Виноградник Марты: шериф Техаса объявляет о расследовании рейсов мигрантов

Ритейлеры добились одного из самых больших успехов в ходе возвращения: Gap подскочил почти на 8%.

Рынок ждет известий от председателя Джерома Пауэлла в среду после того, как политики ФРС завершат двухдневное заседание и выскажут свое последнее мнение об экономике и процентных ставках. Некоторые экономисты выразили обеспокоенность тем, что ФРС уже слишком поздно предпринимает меры для борьбы с высокой инфляцией.

Другие экономисты говорят, что опасаются, что ФРС может действовать слишком агрессивно. Они утверждают, что многочисленные повышения ставок могут привести к рецессии и ни в коем случае не замедлят инфляцию. С этой точки зрения, высокие цены в основном отражают запутанные цепочки поставок, которые повышение ставок ФРС бессильно исправить.

Когда ФРС повышает свою краткосрочную ставку, она, как правило, делает кредиты более дорогими для потребителей и предприятий, замедляя экономику с целью снижения инфляции. Это может снизить прибыль компании, которая, как правило, определяет цены акций в долгосрочной перспективе.

Базовая краткосрочная процентная ставка ФРС в настоящее время находится в диапазоне от 0% до 0,25%. Согласно инструменту Fed Watch от CME Group, теперь инвесторы видят почти 65-процентную вероятность того, что ФРС повысит ставку четыре раза к концу года, по сравнению с 35-процентной вероятностью месяц назад.

Уолл-стрит ожидает первого повышения процентных ставок в марте. В записке для клиентов на выходных Goldman Sachs прогнозирует четыре повышения ставок в этом году, но говорит, что ФРС может быть вынуждена повысить ставки в пять или более раз, если проблемы с цепочкой поставок и рост заработной платы будут поддерживать инфляцию на повышенном уровне.

Европейский индекс STOXX 600 снизился на 3,6% из-за опасений по поводу ужесточения политики ФРС и опасений по поводу ситуации вокруг Украины. Российский рубль также упал после того, как президент США Джо Байден указал, что в случае российского вторжения США могут заблокировать доступ российских банков к долларам или ввести другие санкции.

READ  China Evergrande торгует акциями в Гонконге

Инвесторы отслеживают последний раунд корпоративных доходов, отчасти для того, чтобы оценить, как компании справляются с более высокими ценами и что они планируют делать, поскольку инфляция продолжает оказывать давление на операции.

Во вторник результаты представили American Express, Johnson & Johnson и Microsoft. Boeing и Tesla сообщают о своих результатах в среду. McDonald’s, Southwest Airlines и Apple сообщают о результатах в четверг.

___

Репортеры Ассошиэйтед Пресс Кристофер Ругабер в Вашингтоне, Стэн Чоу в Нью-Йорке и Дэвид МакХью во Франкфурте. Об этом сообщает Veiga из Лос-Анджелеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *