Австралия эвакуирует посольство в Киеве и призывает Китай высказаться за Украину

13 февраля (Рейтер) — Австралия заявила в воскресенье, что эвакуирует свое посольство в Киеве, поскольку ситуация на российско-украинской границе быстро ухудшилась, а премьер-министр Скотт Моррисон призвал Китай не хранить «пугающее молчание» по поводу кризиса.

Соединенные Штаты и Европа активизировали свои предупреждения о неизбежном нападении России на Украину, в то время как Кремль, борющийся за большее влияние в Европе после окончания холодной войны, отверг совместный дипломатический ответ ЕС-НАТО на его требования о снижении напряженности как неуважительный. читать далее

Сотрудники посольства Австралии в Киеве были направлены во временный офис во Львове, городе на западе Украины, примерно в 70 километрах (44 милях) от границы с Польшей, говорится в заявлении министра иностранных дел Марис Пейн.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Мы по-прежнему советуем австралийцам немедленно покинуть Украину коммерческим путем», — сказал Пейн.

Моррисон сказал, что ситуация «достигает очень опасной стадии», и добавил, что «автократические односторонние действия России по угрозе и запугиванию Украины — это нечто совершенно и абсолютно неприемлемое».

Моррисон, правительство которого имеет холодные отношения с Китаем, также призвал Пекин высказаться в защиту Украины после того, как Китай раскритиковал встречу министров иностранных дел США, Австралии, Японии и Индии в Мельбурне на прошлой неделе. читать далее

«Правительство Китая с удовольствием критикует Австралию… но хранит леденящее душу молчание по поводу сосредоточения российских войск на границе с Украиной», — заявил Моррисон на пресс-конференции.

READ  Западные штаты пострадали от новых сокращений воды в реке Колорадо

«Коалиция автократий, которую мы наблюдаем, стремясь запугать другие страны, — это не то, в чем Австралия когда-либо занимает легкую позицию».

Отношения между Австралией и Китаем, ее главным торговым партнером, испортились после того, как Канберра запретила Huawei Technologies (HWT.UL) использовать свою широкополосную сеть 5G в 2018 году, ужесточила законы против иностранного политического вмешательства и призвала к независимому расследованию происхождения COVID-19.

(Эта статья исправлена ​​для исправления опечатки в заголовке)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Лидии Келли в Мельбурне; Монтаж Сандры Малер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *